Я.Блайх – «Остап Бендер» в новой ипостаси

20 ноября 2013, 10:52
0
9

Но опять же возникает вопрос, откуда ноги растут?

 Чудны дела твои, Г-ди. Недавно, а именно с 12 по 15 ноября, Украину ни с того ни с сего вдруг почтил своим присутствием представитель Госдепа США по вопросам антисемитизма Айри Форман. Визит оказался, мягко говоря, неожиданным даже для лидеров еврейской общины Украины. Поразмыслив, все дружно пришли к выводу, что это, так сказать, «последняя формальная проверка» перед проведением Вильнюсского саммита. Потому как других явных причин для особого интереса к нашей стране именно по этой проблематике не наблюдалось. Даже «Центр Симона Визенталя» давно констатирует факт того, что уровень антисемитизма у нас намного ниже, чем в той же «просвещенной» и «толерантной» Европе.

После первых же встреч с руководителями еврейской общины стало ясно (уж очень конкретные вопросы он задавал), что Форман приехал к нам не «просто так», а «по поводу». Оказывается накануне визита иностранца, 12 ноября его коллега и подчиненная - представитель Госдепа США по вопросам антисемитизма в Украине Сюзен Сандлер имела беседу с заместителем Министра культуры Украины Т.Коханом, на которой подняла те же вопросы, что и в дальнейшем Форман. На этой почве она пыталась лоббировать ряд выгодных для иудейских религиозных общин ведомственных решений.

Культивирование проблемы антисемитизма для давления на органы власти – прием старый как мир. Но опять же возникает вопрос, откуда ноги растут? Оказывается, отличился известный в еврейских (и не только) кругах Яков Дов Блайх. Днем раньше 11 ноября он встретился с мадам Сандлер и, судя по всему, наговорил много чего, раз уж последовала такая реакция.

 Кто же он наш уважаемый Я.Блайх, что позволяет себе «нагнуть» даже Госдеп США для решения своих меркантильных интересов? 

Главный раввин г.Киева и Украины, раввин «Синагоги на Подоле», член «Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций», в котором якобы представляет интересы иудейских конфессий Украины.

А дальше приходят на ум слова знаменитого сыщика: «Вот как начнешь изучать семейные портреты, так невольно и поверишь в переселение душ…» Оказывается, на самом деле наш герой, претендующий на лидерство в иудейской среде Украины, является представителем т.н. «карлингской» ветви хасидизма. Ее численность – наименьшая в мире!!! Сейчас оценивается в 1700 семей в Израиле и США (всего приблизительно 20 000 человек). В Украине практически никак не представлена. Мало того, вообще «хасидизм» по понятиям традиционного ортодоксального иудаизма является сектой, которая ещё в 19 веке самими же клириками иудаизма и была запрещена.

Занять свое положение в г.Киеве и получить должность  раввина киевской «Синагоги на Подоле» Блайх смог во времена лихих 90-х. В условиях, когда никто не разбирался в этих вопросах, а любой, одетый в традиционное еврейское платье, назвавшийся раввином, был истиной в последней инстанции. 

Основа успеха – умение «крутиться», да еще как. Если наш герой смог обвести вокруг пальца ортодоксов от иудаизма и других адептов традиционных церквей, входящих в вышеупомянутый Совет. Воду мутить он мастер, хотя сам в Украине практически не живет, его дражайшая супруга не желает проживать в этой «дыре». Невольно вспоминается герой «Золотого теленка» и «12-ти стульев».

Не гнушается наш служитель культа и бизнеса. Его связывают со скандально известным экс-председателем правления «ВиЭйБи Банка» С.Максимовым, которого в 2012-ом «закрывали» за экономические дела. В этот период Яша срочно покинул Украину потому, что, наверно не без оснований, боялся за свою свободу т.к. «рыльце в пушку». А уже из-за границы пытался вытащить своего компаньона, организовывая давление на украинскую власть со стороны «Европейского еврейского конгресса».

Вот такого новоиспеченного Остапа Бендера мы имеем. Остается только спросить, как долго в нашей стране будет действительно действовать единственный в своем роде закон - «дерьмо не тонет» (простите за грубость, но из песни слов не выбросишь - наболело уже).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.