Николай Онул: «Украине нужна люстрация чиновников»

20 ноября 2013, 13:11
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
104
Николай Онул: «Украине нужна люстрация чиновников»

Информационное пространство Кировоградщины уже второй месяц подпитывается контраверсионными новостями о партии «УДАР» и известных в области предпринимателей Николая и Ларису Онула.

Собственно, скандалы  в «УДАРе» случались и раньше, но с тех. Пор, как депутат Кировоградского городского совета Лариса Онул объявила на сессии горсовета о создании фракции партии «УДАР», новости посыпались, как из рога изобилия. То управление МЧС  объявило о намерении закрыть рынок «Европейский», который принадлежит  предпринимателям, из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, то как-то кособоко, без соблюдения надлежащей процедуры, был снят с должности директор парка имени 50-летия Октября, где Онулы арендуют землю, Виталий Белов, то  билборды начали вопить: «Кировоградские бандиты вступают в «УДАР»!, а листовки  
разъясняли, кто те бандиты: конечно, Онулы и их окружение.

Спасибо партии за это ...


- Поэтому первый вопрос к президенту корпорации «ХХI век» Николаю Онулу – откуда такой ажиотаж?

- Все просто. Приближаются президентские выборы, а я не собираюсь стоять в  стороне. Один из наиболее реальных кандидатов в президенты – Виталий Кличко.  Вот власть и зашевелилась. Ее вполне устраивала ручная оппозиция, которая была  до сих пор в Кировограде. Власть чувствовала себя сильной: не важно, как люди проголосуют, важно, кто и как будет считать. А теперь она видит: если нам удастся  объединить здоровые силы Кировоградщины, то этот номер не пройдет. Я – депутат  областного совета по мажоритарному округу, был депутатом городского совета, я всегда шел к людям и честно выигрывал выборы. Хорошо знаю, как в нынешних  условиях защитить результат, чтобы ни один голос не пропал. Власть это понимает и опасается. Поэтому и создает ажиотаж, пускает людям пыль в глаза. За два предыдущих года о «УДАРе» мало говорили, а теперь у нас в информационном  пространстве есть только Партия регионов и «УДАР»! Спасибо за это.

 «Не лезь, потому что будет хуже!»

- А может, все-таки нет дыма без огня, и на вашем рынке «Европейский»  действительно нарушается пожарная безопасность, небезосновательны претензии ?

- К сожалению, у нас такие законы, что к любому столбу можно при желании  найти кучу претензий. Рынок «Европейский» – один из крупнейших в области.  Возводился он, как и наши торговые центры «Полоса» и «MIX», уже в настоящее  время. Поэтому строили мы его с соблюдением всех необходимых норм. Там все  тщательно учитывалось – и ширина проходов, и соответствующие материалы.  Конечно, могут быть какие-то мелкие претензии, но это не основание для того, чтобы  закрывать рынок. Там же работают несколько тысяч предпринимателей! И они не  жируют. Для многих их заработок – единственный в семье. Если рынок закроют, люди будут протестовать. И я не смогу их удержать. Кстати, они, надеясь на защиту  со стороны «УДАРа», вступают в эту партию.

- А вы не так давно были членом Партии регионов. И одним из заметных...

- Да, у меня был один из самых наибольших мажоритарных округов – 103000  избирателей. Считался тяжеловесом среди регионалов. Мы, безусловно, верили обещаниям Януковича, что он будет поднимать экономику. Вот победили. Назначили Ларина главой облгосадминистрации. Я ему говорю: «Давайте же строить» – «А  зачем? Мне это не надо!». И начал запускать свои пропагандистские проекты –  «горячая» линия, «Покупай кировоградское!». Потом танцы пошли. Ларин стал пачками привозит в область донецких, которые подмяли под себя нашу элиту. А она  так быстро не появляется, нужны годы и годы. Я всегда спрашивал: «Зачем? Разве у  нас нет своих кадров?» За год в область приехали более сотни донецких. А у них там все по принципу личной преданности. Я всегда имел свое мнение и всегда защищал и  буду защищать кировоградцев. Поэтому, так и получилось: к 2010 году нас фактически использовали, а потом  началось давление. Меня предупредили, чтобы не регистрировался кандидатом в  
мэры, а затем чтобы не вздумал баллотироваться в парламент. Началось налоговое  преследование, какие-то надуманные уголовные производства . Это в ПР такой метод  работы: мол, не лезь, потому что будет хуже. И это не только в отношении меня одного. Многих так ломали. И люди, пытаясь избежать лишних проблем, шли на  компромиссы. Но у меня другой характер. Год назад я публично вышел из Партии регионов. После этого давление усилилось в десятки раз.

Этого монстра надо убрать

- Ну, это вы говорите, а ПР рапортует о стабильности, повышении социальных  стандартов. И в нашей области – целый ряд успехов.

- ПР фактически создала монстра, поедающего самого себя и страну. Если мы хотим развития и стремимся к нормальному будущему, его надо убрать, ведь  о каком развитии речь, когда любую собственность можно безнаказанно отобрать,  уничтожить предприятие, репрессировать людей за то, что они вышли протестовать. Это же какое-то полицейское государство! Да у нас чиновников на душу населения уже больше, чем где-либо. Я не хочу эмигрировать, а хочу жить в нормальной стране.  И хочу, чтобы дети мои жили не на чужой земле, а на земле своих отцов и дедов.

- Это хорошо, но в прессе появилось письмо вашей бывшей работницы, которая  утверждает, что вы не платите налоги, или сильно их занижаете. Как это  совместить с вашим патриотизмом?

- А вы не заметили, что появилась публичное заявление этого работницы, где она утверждает, что никаких открытых писем не писала и в какое СМИ не посылала?  К тому же она уже полтора года у нас не работает и просто физически не может знать тех данных, которые приводятся в письме. Если бы мы действительно не платили  налогов, то с тем отношением власти, которое имеем в настоящее время, нас бы  просто уничтожили. Платим все, как положено по закону.

Люстрация может принести пользу ...

- Каких же изменений в стране вы хотите?

- Определенным образцом для Украины может быть Грузия. Из одной из самых  коррумпированных стран мира она стала восьмой по прозрачности ведения бизнеса. Налоговая там – не репрессивный орган, а партнер. Любая инвестиция защищена.  Более того, если ты вкладываешь в объект более миллиона долларов, государство  за свой счет обеспечивает подвод коммуникаций, архитектурное сопровождение.  Сейчас мы об этом и мечтать не можем, только бы не мешали. Я уверен, что внутренний инвестор – сильнейший. И даже те средства, которые  награбили чиновничество во главе с ПР, можно использовать для общего блага.  Для этого нужно объявить люстрацию чиновников: все, кто занимал определенные  должности на следующие 10-20 лет лишаются права иметь статус госслужащего.  А денег-то много! Посидят немного дома, а потом начнут заниматься нормальным бизнесом, развивать страну. Мой принцип – на зло не отвечать злом. Надо действовать не запретами, а прозрачностью. Экономике необходима конкуренция. Я  полагаю большие надежды на настоящие экономические реформы в стране.

Дети хотят быть налоговиками и губернаторами

- Для обычного человека слово «реформа» звучит, как ругательство. Вот мы  имеем транспортную реформу в Кировограде...

- Ну, это не реформа, это – пародия на реформу. Настоящая реформа должна  реально улучшать ситуацию, чтобы люди это чувствовали, в какой бы сфере она не  проводилась. А у нас что сделали? Вместо расширения конкурентноспособности  монополизировали транспортные услуги: раньше было 20 перевозчиков, а теперь  – три. Сократили маршруты, многим кировоградцам теперь приходится делать пересадки. Получается, залезли в карманы к людям ради своего обогащения. И  реально ничего не улучшили. Где же тут реформа? Самая большая беда в том, что такими действиями власть дискредитирует  основополагающие понятия, смещает ценности в сознании людей, а главное  – молодежи. Недавно одна общественная организация провела, казалось бы,  банальный опрос среди школьников на тему: кем ты хочешь быть? Так очень много детей ответило, что хотят быть чиновниками, налоговиками, милиционерами, губернаторами. Они еще со школы примеряются, что приобрести себе кресло и  безбедно жить. А о настоящих человеческих ценностях не задумываются. И это ужасно.

  Страх расти с каждым днем

- Но Виталия Кличко часто называют младенцем в политике. Является ли он тем лидером, который сможет изменить систему, которая складывалась годами и  десятилетиями?

- Он – молодой и искренне хочет изменить политическую элиту. Он – один  из немногих политиков высшего эшелона, который имеет европейское мышление,  понимает, какими должны быть умные, эффективные законы и как их надо  соблюдать. На данный момент я не вижу ему альтернативы.

- А команда «УДАРа»? Особенно на местах. Среди его лидеров есть просто анекдотические фигуры. Разве они способны на те преобразования, о которых вы  говорите?

- Сила действия равна силе противодействия. Власть сегодня реально  боится «УДАРа». Этот страх растет с каждым днем. И это станет прекрасным 
катализатором притока свежих сил, настоящих лидеров во всех сферах жизни. А от вчерашнего балласта мы постепенно освободимся.

Беседовала Светлана Орел

http://forumtp.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.