Каков должен быть процент заработной платы от себестоимости продукции?

20 ноября 2013, 15:20
1
2527
Каков должен быть процент заработной платы от себестоимости продукции?

И о производительности труда граждан, как основа национального ВВП

Off- the-Records Я уже писал здесь как раз в том числе и про Южную Корею. Доля зарплаты в себестоимости производимой продукции там составляет 40-50%. То есть половину будь добр отдай работнику. Та же ситуация в развитых странах Запада. В Украине - 6%-10%. 
Так что, Паша, есть откуда взять на минимальную зарплату в 1000 евро, я думаю. Хоть и не экономист. Не из твоих налогов, из олигархических награбленных :)
20.11.2013, 14:38 Ответить Нравится (1)

Нужно сравнивать не количество процентов, а абсолютные цифры. То есть, берём национальные ВВП по паритету - Ю.Корею и Украину. 

Ю.Корея 
• Итого - 1,457 трлн.$
• На душу населения -29140$
население - 49 млн.

Украина
• Итого - 335,172 млрд $
• На душу населения - 7 374 $
население - 46 млн.

Берём производительность труда одного корейца и украинца. 

За 1 час южный кореец производит 30 долларов, 2090 рабочих часов в году
За 1 час украинец производит от 5 до 8 долларов (разные исследования), 2004 рабочих часа в году.

Ощущаете контраст?) Это контрастный душ

Существует прямая зависимость изменения величины себестоимости продукции от изме­нения производительности труда (DСпт)

Hа одного работающего украинца приходится ВВП в размере 9500 $. Если разделить на 2004 рабочих часа в год - получается работающий украинец производит 4,75 $ за 1 час. МинФин

Если взять условно, то 40% от 30 $ в час - это 12 $ работнику. 28 $ уходит предприятию. 

40% от 5 $ в час взять 40% - это 2 $ работнику, а 3 $ - предприятию.

Индекс средней заработной платы сидит одинаковый - и в себестоимости, и в производительности. Не может украинский работник поиметь 40%) Да и 10% с трудом. 5-8% - самое оно.

Если украинцу вернуть половину себестоимости, то завтра же предприятия разорятся. Не будет рентабельности. Зарплата сожрёт не только всю прибыль, но и всё предприятие с потрохами. Неоткуда украинцу выплачивать достойные зарплаты. Даже 10% - это многовато. Производительности труда украинца едва хватает на поддержание штанов украинских предприятий. 

На производстве нужна модернизация, более современные технологии. Снизить в раз 5 энергозатратность (до европейского уровня). И пересмотреть тайм-менеджмент украинских трудяг). Один из самых низких уровней производительности труда тянет украинцев на дно мировой цивилизации. Весь мир работает эффективнее, чем Украина, и с ней три десятка отсталых стран Африки и Средней Азии, пишет Корреспондент. По мнению украинцев, выяснило издание, скромное КПД отечественного рабочего — это производная от монополизации и, как следствие, технологической отсталости украинской экономики. То есть, нет конкуренции. Не знаю, на основании чего Украине был присвоен статус страны с рыночной экономикой, переквалифицировав её со статуса "переходной")

Только эти два якоря (технологическая отсталость и монополизация) надежно удерживают Украину практически на самом дне рейтинга Международной организации труда по уровню производительности — на 88-м месте из 121 возможного. Позади украинцев только 19 африканских и несколько не очень развитых азиатских стран. Монополисту незачем вкладываться в технологии, ведь и так все будет сделано просто большим количеством рабочих, которые просто получат меньше денег, чем их более технически оснащенные коллеги за границей.

Но и за полторы тысячи гривен украинский работяга горбатиться не желает. А хоть какие-то зарплаты выплачивают за счёт уходов от налогообложения, в оффшоры и прочее. То есть, за счёт недоплаты налогов - украинцы получают зарплату. Олигархи на своих предприятиях платят зарплату официальную, но не платят налоги, проводя прибыль как инвестиции с Кипра-Вергинских о-вов... Обычные фирмочки выдают бабло в "конвертах", тоже уклоняясь от налогов.  Украинец в основном согласен на "конверт". Налогообложение, надо сказать, в Украине довольно сносное ещё. Не хотят платить налоги не потому что, совсем уж налоги заедают. А потому что работнечки такие в украине)) с такой вот производительностью труда афигенной).

Украина с ее огромным количеством занятых на производстве безнадежно отстает от таких стран, как, например, Чехия или Словакия, где количество занятых граждан в разы меньше, но продуктивность на современных предприятиях гораздо выше. Украина пропустила вперед все государства Восточной Европы и даже некоторые африканские страны, такие как Марокко, Тунис и Египет. Стоит отметить, что показатель этот определяется размером ВВП, приходящимся на каждого работающего гражданина.

На всякий случай скажу, у молдован с этим дела ещё хуже обстоят. Правда, хуже украинцев в Европе - только молдоване).

По объемам производства Украина находится на уровне 77% от своих же масштабов 1990 года, в то время как, например, Беларусь достигла 199% от 1990 года, а Россия — 119%. Честно - для России отстойный показатель. Для сравнения - в России производительность одного работающего россиянина в час составляет около 20 $. До 20% зарплаты от себестоимости - вполне можно позволить). 

Кстати, Офф-, 50% для Южной Кореи всё-таки многовато будет. Где-то до 40% - не более.

Офф, если до 70% себестоимости в Украине съедают энергозатраты и технологическая отсталость, откуда брать 40-50% уровень зарплаты от себестоимости?). Сегодня уровень энергоёмкости производства в Украине втрое выше, чем в Европе и США. Так, если в Германии он составляет 0,15 тонны условного топлива на 1000 долларов ВВП, во Франции - 0,16, в соседней Польше - 0,19, в США - 0,22, то в Украине этот показатель достигает 0,45 тонны. Если посмотреть на структуру себестоимости ВВП, то картина ещё более показательна. В Украине соотношение энергозатрат и заработной платы в себестоимости ВВП составляет 70% на 10%, тогда как в Германии где-то поровну - 35% на 35%. А это означает, что вместо зарплаты украинские предприятия тратят деньги на энергоресурсы.

Да, кукарека что-то пищал о Норвегии, как она сможет подняться за счёт России. Не знаю, чем Россия поможет подняться Норвегии, но производительность труда 1 норвежца за 1 час - 83 $)). На минуточку. Такому работнику можно позволить дать и 60% зарплаты) Если не жадничать) Предприятие будет работать и приносить доходы

Блог написан не с целью наездов или мериться пиписьками. Диссеров по экономике не защищал. Если я не прав, прошу всех к обсуждению. Когда писал этот блог, политикой не руководствовался, хотя куда же без неё. Подобная ситуация в Украине - это прежде всего политический вопрос. Как и в России или Молдове.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.