Новый европейский триумф команды "Team Ukraine Racing with Ferrari"

20 ноября 2013, 18:16
журналист
0
138

Команда Руслана Цыплакова продолжает приятно удивлять украинских болельщиков своими успехами в Европе. И это через месяц после завоевания своего первого титула в GT Sprint!

Team Ukraine Racing with Ferrari продолжает приятно удивлять украинских болельщиков своими успехами в Европе. Через месяц после завоевания своего первого титула в GTSprint, команда с триумфом заканчивает еще один европейский турнир - Ferrari Challenge Europe – и совершает исторический прорыв в украинском автоспорте.

По итогам финального этапа, который состоялся 7-10 ноября в итальянском Муджелло, Team Ukraine выиграла два главных трофея чемпионата - командное "золото" и первое место в личном зачете пилотов Trofeo Pirelli, которое занял 25-летний Сергей Чуканов.

Сергей Чуканов

Его партнер по команде, 29-летний Андрей Лебедь, уверенно отстоял "бронзу" в Coppa Shell. Молодые украинцы переписывают историю автоспорта. Ранее нашим соотечественникам не доводилось побеждать в европейских турнирах такого уровня.

Андрей Лебедь

Чемпионат Ferrari Challenge – знаменитая кольцевая моно-серия Ferrari (все гонщики выступают на одинаковых автомобилях Ferrari 458 Challenge). Турнир проводится уже 20 лет в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ferrari ChallengeEurope - наибольший и наиболее популярный чемпионат, на который каждый год приезжают армии болельщиков из разных стран. И это неудивительно. В этапах участвуют более 50 гонщиков со всей Европы. Среди них немало звезд европейского уровня. Пилоты соревнуются в двух классах: профессионалы выступают в Trofeo Pirelli,аматоры - в Coppa Shell. В каждом из них из года в год разворачивается зрелищная борьба за победу. Team Ukraine - единственная представительница нашей страны в турнире.


В автоспорте многое зависит от техники. Часто бывает, что талантливые гонщики становятся заложниками своих машин. В Ferrari Challenge все гонщики в равных условиях - машины у всех одинаковые. Каждый пилот может показать все, на что он способен. В этом году украинцы сумели проявить себя очень хорошо.

Team Ukraine участвует в Ferrari Challenge Europe всего второй сезон. В прошлом году вместе с Андреем Лебедем в турнире участвовали Андрей Круглик и основатель команды Руслан Цыплаков. Дебютный сезон команда закончила на 4-м месте.

"Чтобы выигрывать у пилотов, которые здесь выступают, нужно покататься как минимум три – пять лет. В моно-серии, когда все  участники  выступают на идентичной технике, главный секрет успеха – ежедневная кропотливая работа, тесты, поиск настроек. Я очень надеюсь,  что уже в ближайшем будущем мы сможем подтвердить правильность нашего подхода, улучшив результаты команды" - говорил Руслан Цыплаков в интервью . Но всего через год Team Ukraine станет триумфатором турнира – завоюет сразу три награды. Возможно потому, что в команде еще не было Сергея Чуканова, который стал настоящим открытием этого года.

Сергей Чуканов в гонках с детства. Он начал свою карьеру в девять лет с картинга. Уже через год он победил в этапе Кубка Украины в Полтаве. Позже он пять раз побеждал в Кубке и четыре раза – в Чемпионате Украины. Помимо национальных достижений, Сергей стал вице-чемпионом России, провел несколько успешных гонок в Европе. В 2005-м он закончил на пятом месте финальную гонку Чемпионата Европы. В этом же году он получил звание "Пилота года" в России, по мнению авторитетного журнала "Автоспорт".

Из-за отсутствия украинских спонсоров, Сергею пришлось продолжить карьеру в России в составе команды "Лукойл Рейсинг". Он дважды поднимался на подиум Формулы Рено 2.0, занял третье место в классе Формула-1600 в российском чемпионате. В 2009 году Чуканов занял пятое место в немецкой серии Формулы-3. Перед украинцем открылась возможность продвигаться в более престижные европейские турниры. Однако по причине отсутствия финансирования карьера "украинского Шумахера" (так Сергея неоднократно назвали в СМИ) оборвалась. К счастью, лишь на некоторое время.

В начале 2012 года украинский бизнесмен Руслан Цыплаков и Первый вице-президент Автомобильной Федерации Украины Виктор Янукович создают команду Team Ukraine. Главная цель - продвижение талантливых украинцев в наиболее престижные кольцевые чемпионаты Европы и мира.

Руслан Цыплаков

Основатели команды занимают принципиальную позицию – в команду привлекаются исключительно украинцы: "Team Ukraine  - украинская команда. Ее название говорит само за себя. Оно дает возможность тысячам украинских болельщиков испытать гордость за свою страну. Подобные проекты  дают новый импульс развитию автоспорта в Украине. У нас есть много молодых перспективных ребят, способных отстаивать украинское знамя на европейских и мировых трассах. Поэтому для нас было принципиально собрать в Team Ukraine только украинских пилотов. В отличие от наших конкурентов, мы принципиально не делали ставку на легионеров, рассчитывали только на свои силы. Нам важно, чтобы наши болельщики слышали украинский гимн" - сказал Руслан Цыплаков в одном из интервью. Проект полностью отвечал существующему в нашей стране спросу. Результат не заставил себя долго ждать.

В начале 2013 года Team Ukraine вместе с FAU учреждают проект "Стань пилотом Team Ukraine". Цель проекта – отобрать в команду перспективного молодого гонщика, который сразу же начнет выступать за команду в Ferrari Challenge Europe. Экспертная комиссия FAU отобрала четырех кандидатов, которые отправились с командой в Монцу. Там они соревновались на тестовых заездах перед стартом Ferrari Challenge. Сергей Чуканов был среди них. Гонщиков оценивали по разным критериям. В итоге, больше всего баллов набрал именно Сергей. Его гоночная карьера возобновилась. Уже через неделю он стартовал в Ferrari Challenge…

На третьем этапе Ferrari Challenge Europe в Ле Мане Сергей Чуканов сумел отблагодарить команду за оказанное доверие сполна. Он завоевывает первое место, опередив гонщиков, которые выступают в этой серии уже не первый год. Украинский гимн впервые прозвучал над одним из самых знаменитых подиумов мира. С этого момента Чуканов возглавил Trofeo Pirelli, а Team Ukraine поднялась на второе место командного зачета. Сергей продолжил уверенно брать подиумы: первое и третье места в Португалии, "бронза" в Германии, "золото" в Имоле. В результате, первое место вTrofeo Pirelli и ключевые очки для итоговой командной победы.

Учитывая победу в GT Sprint, за этот год Team Ukraine racing with Ferrari завоевала три чемпионских титула и две "бронзы". Это внушительный результат для команды, которая существует всего два года и не имеет большого опыта выступлений в Европе. Ставка на своих пилотов оправдалась сполна. Команда постепенно становиться площадкой для взращивания национальных автоспортивных звезд. Андрей Круглик, Сергей Чуканов, Андрей Лебедь – уже заявили о себе в Европе. Будем надеется, к ним вскоре присоединяться и другие молодые украинские таланты, а автоспорт станет предметом национальной гордости наряду с боксом и футболом.


Справка о команде

Team Ukraine была создана меньше двух лет назад. Основали команду украинский бизнесмен Руслан Цыплаков и Первый вице-президент Автомобильной Федерации Украины Виктор Янукович (ныне также почетный президент команды). Руслан Цыплаков - мастер спорта по автогонкам и сам участвует в соревнованиях. Кроме него, в команду входят украинские гонщики Андрей Круглик, Сергей Чуканов, Андрей Лебедь, Алексей Тамразов и опытный итальянец Раффаеле Джаммария. За два года существования Team Ukraine сумела сразу несколько раз переписать историю украинского автоспорта. В 2012 году команда заняла 4-е место на Ferrari Challenge Europe. Ранее украинцы не участвовали в этой престижной европейской моно-серии. После этого команда была удостоена права официально использовать эмблему Ferrari в своем логотипе, а также подписала договор на техническое обслуживание с легендарной AF Corsa. В 2013-м году Team Ukraine, впервые для Украины, выступила в одном из наиболее престижных кольцевых чемпионатов в классе GT – Blancpain Endurance Series, на который съезжаются лучшие гонщики со всего мира. По итогам сезона 2013 Team Ukraine возглавляет командные зачеты в престижных международных гоночных сериях Ferrari Challenge Europe и GT Sprint International Series: в активе команды три чемпионских титула, две "бронзы" и звание лучшей команды в обеих сериях
Джерело: Gazeta.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.