Евроинтеграционные законы. Соучастники торможения

21 ноября 2013, 00:15
Політичний експерт, Громадський діяч
0
299

Как показал обзор событий за 20 ноября, работа над евроинтеграциоными законами по-прежнему тормозится фракцией Партии регионов. Иногда им помогает оппозиция.

Законопроект о прокуратуре.

Напомню, что это президентский законопроект, по поводу которого регионалы отказали Администрации Президента в принятии без поправок. Это произошло во время «демаршевой недели». (См. тему «Загадки демарша парламентской фракции ПР»).

20 ноября произошли некоторые позитивные изменения, но оправданием для торможения процесса стали сотни поправок.

Всего к данному законопроекту было предложено  804 поправки. Обратите внимание, что нардепы от ПР внесли около 400 поправок! Даже этих 400 поправок  достаточно для того, чтобы затянуть процесс принятия закона не только вплоть до самого вильнюсского саммита, но даже до окончания 2013 года. А ведь речь идет о президентском законопроекте.

Наконец-то прозрела оппозиция, приняв решение отозвать свои поправки для того, чтобы ускорить работу над принятием закона. И вот настал момент истины! Если кто читал мой материал «Шаг, который оппозиция должна была сделать до 9 ноября», то не будет удивлён тому, что произошло далее.

Депутат от из фракции ПР В.Олейник был удивлён тем фактом, что оппозиционеры вдруг отозвали свои поправки к президентскому законопроекту!

Отказ оппозиции от поправок дался непросто. Как отметил нардеп из УДАРа В.Карпунцов, «решение болезненно давалось». Хоть с опозданием, но оппозиция приняла мудрое решение.

Но поскольку фронде необходимо выполнять задачу по затягиванию времени, регионалы предложили, чтобы каждый оппозиционер написал заявление об отзыве своих поправок. И представители от ПР настояли на том, чтобы парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассматривал все поправки к президентскому законопроекту.

Против предложения рассматривать законопроект по ускоренному графику проголосовали 8 из 9-ти регионалов, которые входят в состав данного комитета. То есть, предложение не было поддержано.

В.Олейник сообщил, что к 21 ноября законопроект не будет готов к рассмотрению. И не внё ясности относительно того, будет он готов на пятницу. «Не смотря на то, что отозвана какая-то часть поправок и осталось немногим более 600 поправок, думаю, до завтра мы не успеем (подготовить его к рассмотрению). Это откровенно... Надо говорить о том, что такой объем поправок потребует определенного времени».

Законопроект о выборах.

Парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на своем заседании единогласно принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». (Информация от пресс-службы руководителя комитета Д.Жвании).

К законопроекту было подано более 450 поправок и предложений. Оппозиция отозвала свои 390.

Законопроект, касающийся Ю.Тимошенко.

Регионалы предложили «не спешить». Всё тот же В.Олейник, являющийся заместителем председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщил о решение комитета рекомендовать продолжить срок работы рабочей группы, которая занимается подготовкой законопроекта, касающегося лечения Ю.Тимошенко. За решение проголосовали 9 членов комитета от ПР.

Отличилась и оппозиция. Кто-то продолжает последовательно гнуть линию на включение в законопроект положений, которые бы давали возможность для освобождения Ю.Тимошенко. В результате, проблемой в продвижении рабочей группы к финалу стали 2 пункта: а) о смягчении наказания заключенного после лечения заграницей; б) о компенсации причиненного убытка.

Не обошлось и без сюрпризов. После того, как рабочая группа преодолела сложный путь к консенсусу, уже упомянутый Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял решение рекомендовать рабочей группе, принять к рассмотрению положения законопроекта № 3596, предложенного О.Ляшко. Это выглядит как умышленное создание препятствий на пути завершению работы над согласованным вариантом.

Как видим, 20 ноября произошло несколько показательных в политическом событий. Но момент истины в ситуации с данным законопроектом настанет 21-22 ноября.

Однозначно пока то, что регионалы в Верховной Раде изо всех сил работают на «паузу». (См. тему «Кому выгодна «пауза» на пути Украины к ассоциации с ЕС?»)   

Кстати, о «паузе».      

20 ноября на сайте издания «ЛигаБизнесИнформ» появилось интервью с директором Национального института стратегических исследований А.Ермолаевым под названием: «Андрей Ермолаев: Крутого разворота Украины к Москве не будет». Анонс интервью вышел под названием «Киеву не интересен евразийский проект Москвы». Как было отмечено в предисловии к интервью, НИСИ при Президенте Украины – «базовое научно-исследовательское учреждение аналитико-прогнозного сопровождения деятельности президента». «Фактически - экспертный мозг администрации главы государства».

В частности, А.Ермолаеву был задан вопрос о том, в чьих интересах может быть увеличении срока для подготовки к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС?

Вот таким был ответ: «Интерес может быть взаимным. Представим себе, что Украина в этом году документ не подписывает, и саммит остается рабочим, без каких-то радикальных решений. Украина от этого не перестанет быть Европой. В этом парадокс. Более того, это решение лишь катализирует и подтолкнет украинскую власть к более настойчивому подходу к внутренним преобразованиям. Окажется, что накопилась масса вызовов, которые решить мы сможем только сами - надеяться будет не на кого. Если успешно завершить переговоры с Брюсселем не удастся, какого-то разворота и торгов с Россией не будет - политика не любит резких поворотов».

И вот ещё дополнение: «С одной стороны, есть надежда, что, подписав соглашение, мы можем рассчитывать на большее внимание со стороны инвесторов. С другой стороны, если соглашение в этом году подписано не будет, это существенно мобилизует власть и всю управленческую систему, потому что заставит активнее работать над собой и просчитывать антикризисные шаги. Часто надежда на внешнюю помощь приводит к недооценке того, что ты можешь сделать сам. "Запад нам поможет" - не всегда лучшая идея и малоперспективный рецепт».

Возможно, что я ошибаюсь, и всё дело в дипломатии… Но складывается впечатление, что в НИСИ даже не предполагают, какие угрозы несёт в себе «пауза», как для Украины в целом, так и для президента В.Януковича, так и для будущего некоторых оппозиционных лидеров. (См. тему «Что известно экспертам о российской стратегии по отношению к Украине?»).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.