Украинцы готовы пожертвовать большими коридорами, - эксперт

21 ноября 2013, 09:14
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
172

В новых многоэтажных домах существенно сокращается площадь коридоров, лестничных маршей, лифтовых холлов, мусорокамер, холодных переходов

Проектируя новые жилые комплексы, девелоперы все чаще заказывают архитекторам планировки, в которых соотношение жилой площади к нежилым квадратным метрам в квартире резко увеличивается по сравнению с уже введенными домами.

Период продаж небольших малометражных квартир площадью по 25-35 кв. м, которые были перепланированы многими застройщиками едва ли не на ходу со 100-120-метровых апартаментов, уходит в прошлое. Покупатель уже готов увеличивать площадь приобретаемого жилья. Но при этом продавцу нужно доказывать целесообразность каждого квадратного метра. Именно отсюда исходит спрос на уменьшение «лишней» площади.

Существенно сокращается площадь коридоров, лестничных маршей, лифтовых холлов, мусорокамер, холодных переходов. "Это позволяет не только снизить среднюю стоимость квадратного метра, но и в будущем сэкономить на коммунальных услугах, в частности, на отоплении, уборке и ремонте»" -  Кроме того, в первую очередь застройщики при планировании жилья классов эконом и комфорт (самые распространенные предложения на рынке новостроек) пытаются уменьшить в квартире площадь холла, кухни, тамбура, убрать лишние лоджии, отдав высвобождающиеся площади под жилые помещения.

Если всего год-два назад нормальным было соотношение жилых комнат и остальных помещений как 2:1, то сегодня на рынке появляется все больше планировок в соотношении 2,5:1, 3:1, 3,5:1. Квартиры с гардеробной комнатой, кладовой или тремя балконами в неэлитных комплексах – это скорее исключения, подтверждающие общее правило. Девелоперы постепенно увеличивают средний метраж одно- и двухкомнатных квартир, который на сегодняшний день уже на 10-15% больше, чем в домах, проектировавшихся сразу в кризис.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.