Рождение новой внешнеполитической доктрины Кремля

21 ноября 2013, 14:40
Політичний експерт, Громадський діяч
0
247

Новая российская стратегия по отношению к Украине возникла в период с октября 2011 года по февраль 2012 года. (К теме «Что известно экспертам о российской стратегии по отношению к Украине?»).

В этот период была сформулирована новая внешнеполитическая доктрина, в которой многое касается Украины в той или ной мере.

Если говорить о её сути, то возникает ассоциация с названием одного из эпизодов кинематографического цикла «Звездные войны» - «Империя наносит ответный удар». Кстати, в самом изложении доктрины - предостаточно «звёздности». 

Программные тезисы. Реставрация былого величия через реинтеграцию

3 октября 2011 года, то есть за месяц до официального начала кампании по выборам президента России, издание «Известия» опубликовало статью премьер-министра В.Путина  под названием «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Статья всецело посвящена вопросам интеграции на постсоветском пространстве, а Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана было названо важнейшим интеграционным проектом,  а также «без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве».

 «Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. … Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу».

Зачем необходимы интеграционные проекты? По убеждению В.Путина, создание ТС и ЕЭП «закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза», чтобы в последующем выйти на более высокий уровень интеграции – создание Евразийского союза.

Результатом интеграционных процессов должно стать наднациональное объединение, способное стать «одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Хорошим дополнением может служить раздел предвыборной программы кандидата в президенты В.Путина «Сильная Россия в сложном мире» (опубликована 12 января 2012 г.). «За последние годы Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав. Возросший авторитет страны делает её участие в международных делах всё более востребованным. Новые возможности для развития России, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 2012 года становится реальностью Единое экономическое пространство – это ещё более глубокая степень интеграции. Будем двигаться и дальше – к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве».

То есть, один из полюсов в сложном мире - сильная Россия, восстановившая позиции одной из ведущих мировых держав. Все интеграционные проекты являются лишь средствами обеспечения этой важной  цели. В связи с этим, «без преувеличения исторической вехой» является не столько ЕЭП инструментального характера, а возвращение России статуса одного из полюсов современного мира, одной из ведущих мировых держав.

Заслуживает внимания статья В.Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованная в «Известиях» 16 января 2012 года. Она также даёт интересные ответы на вопрос о том, для чего сосредотачивается Россия. В частности, касаемо внешней политики:

1) «Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза, включая феномен «однополярности». Сейчас прежний единственный «полюс силы» уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния еще не готовы это сделать».

2) «В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».

3) «Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан». «Необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом».

Подобные позиции, сопряженные с задетым самолюбием и обидами на Запад, были изложены В.Путиным и в статье «Россия и меняющийся мир». 

«Безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь «задвинуть» ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности. Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер и отражают уникальное место России на мировой политической карте, ее роль в истории, в развитии цивилизации».

Таким образом, ослабление Запада, вследствие кризиса в США и ЕС, способствует увеличении вакуума влияния в международных отношениях. Это не просто открывает новые возможности для амбиций России, но открывает возможности для более активной и жёсткой наступательной внешней политики.

Так что, образно выражаясь, «Империя переходит в наступление».

(Продолжение следует).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.