Управление миром с точки зрения жидомасона

21 ноября 2013, 16:00
для вас просто Алекс
0
63

Или о том, как копейка рубль бережет.

Доставила картинка с блога уважаемого мною блоггера,- источник. Меня, как махрового жидомасона и закостенелого оранжоида,  картинка поразила и заставила задуматься о серьезном. Об управлении миром и надколотых апельсинах. Попробую доказать, что управлять миром невозможно. Итак.

Согласно общепринятым представлениям, свободный рынок стремится к самоорганизации, которая выражается в торговом процессе и ведет к системе сбалансированных цен между спросом и предложением. Это не совсем так. На самом деле имеет место не процесс самоорганизации, а движение мировой экономической системы к положению равновесия под действием в ней механизмов обратной связи. Под действием механизма обратных связей между различными центрами влияния на систему в целом. Общепринятые же представления рассматривают систему лишь в части, в сегменте спроса и предложения. Что ограничивает объективные представления лишь частью или ограниченным неполным множеством частей..
В результате, мы видим, что спрос и предложение сбалансированы в США по навязанным ФРС и минфином ценам, а экономика не растет. Население становится беднее и сокращается средний класс. То есть, ФРС США и минфин по сути всего лишь нарушили механизмы обратной связи между различными центрами управления общей экономической системы посредством административных действий со своей стороны, что явно повредило динамику открытой динамически развивающейся системы. В результате, получили стагнацию с угрозой рецессии и депрессии. Мировая экономическая система движется к положению равновесия под действием в ней механизмов обратной связи между различными центрами влияния. Таково свойство открытых динамически развивающихся систем. И чем больше центров влияния на систему, тем она устойчивее. И наоборот.

И вот это наоборот сейчас и происходит. Хочется сделать лучше, а выходит, как всегда,- этому американцев, наверное, русские научили. Совсем недавно американцы с европейцами уничтожили центр влияния на мировую экономику в лице системы офшорных зон, даже провели экспроприацию на Кипре. Теперь на повестке дня - уничтожение корпоративного влияния, предполагается экспроприация 20% резервов всех американских корпораций (20% - это $200 млрд.) в виде единовременного налога. Минфин США входит во вкус. При этом ФРС США гнобит товарно-сырьевые рынки. Желание видеть стоимость акции Apple и тонны золота по одной цене понятно, но невозможно. Рынки взаимосвязаны, и один в отрыве от другого расти не может. В открытой динамически развивающейся системе.
А вот в закрытой динамически развивающейся системе может, когда центр управления и влияния на систему один. И мы уже видим, как система реагирует на заявления членов ФРС США или ЕЦБ, как реагирует на заседания. Как весь Советский Союз реагировал когда-то на заседания политбюро ЦК КПСС. СССР, кстати, есть идеальный пример закрытой динамически развивающейся системы. И к этой или подобной ей закрытой системе все и идет. Через раскорреляцию рынков и уничтожение обратных связей. Реальное положение дел в мировой экономике явно показывает в очередной раз, что управление миром невозможно. Можно разрушить механизмы и систему в целом, но управлять ею невозможно. В этом мировая экономика очень похожа на мировую погоду, последствия деструктивного влияния те же.

Народная мудрость давно выявила зависимости: мал золотник да дорог, копейка рубль бережет и  т.д.,- система зависит от всех своих частей, и для ее развития равно необходимы обратные связи между всеми ими. Командно-административные методы разрывают эти обратные связи и лишают систему динамики развития. Что приводит к ее перерождению на качественно более низкий эволюционный уровень или разрушению. Миром управлять нельзя.
PS. Остальное по мере обсуждения, если такое будет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.