Спасательный приют на Эльбрусе

3 мая 2009, 13:54
Юрий Заика. Родился в 1963 году. Воспитанник винницкого турклуба Меркурий. Мастер спорта по туристскому многоборью, Чемпион Укра
0
25

Спасательный приют на Эльбрусе

В этом году состоится второй этап строительства спасательного приюта для восходителей, на седловине наивысшей точки Европы - горе Эльбрус, находящейся в кавказской республике Кабардино-Балкария, и имеющей высоту 5642 метра над уровнем моря. Эльбрус-это двухвершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г.н. э. ± 50 лет. По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы». Ежегодно на склоны горы приезжает масса желающих покорить знаменитую гору Кавказа. Но несмотря на кажущуюся лёгкость(сама гора в альпинистской квалификации -2А из шести!), каждый год на её ледниках и моренах терпят бедствие люди. Статистика ПСО Приэльбрусья показывает, что из года в год среднее количество трагедий на Эльбрусе остается прежним – 5-15 человек в год. Большая часть несчастных случаев связана именно с приходом плохой погоды в районе верхней части горы. Главная опасность на Эльбрусе, как и на других горах – плохая погода. Облака, иногда вместе с сильным ветром, «накрывают» гору, и некогда прозрачный до самого Черного моря воздух превращается в бушующий поток, несущийся со скоростью нескольких десятков метров в секунду. Видимость резко ограничивается, ориентиры исчезают, и человек остается во власти стихии, с которой ему предстоит бороться за жизнь. На высоте более 5000 метров организм сильно ослаблен из-за нарушения снабжения кислородом. Как следствие, человеку с трудом даются любые движения, и он сильнее мерзнет. Недостаток кислорода также деструктивно влияет на мозговую деятельность, из-за чего критический подход к ситуации становится непосильной задачей. Это в меньшей мере относится к опытным альпинистам, организм которых имеет необходимый запас прочности. Несмотря на мировой кризис проект выстоял, и в этом году в июле месяце состоится второй этап. От Украины в нём принимают участие два альпиниста - Константин Ильев(Одесса), и автор репортажа - Юрий Заика, проживающий в Киеве. Всё участие в данном проекте не оплачивается, все участники работают на принципах волонтёрства и за свою работу никакого финансового вознаграждения не получают.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: горы,Эльбрус,приют,Кавказ,альпинизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.