Париж за один день? Легко!

11 мая 2010, 18:40
системный администратор
0
13

Париж за один день? Легко!

Париж. Стоит только произнести вслух название столицы Франции как в глубине души ощущаешь приятные вибрации, по телу бегут мурашки, а закрыв глаза, представляешь сказку, из которой не хочется возвращаться, в которой забываешь о проблемах.

Несомненно, Париж замечательный город со своей многовековой историей, традициями, людьми, но мне хочется добавить ложечку дегтя (как сейчас модно говорить) для того, чтобы предупредить путешествующих о нюансах, с которыми придется столкнуться, или не придется, если следовать моим советам.

Я не буду вдаваться в подробности истории города все - это вы найдете в любом путеводителе. Я не буду описывать подробно все посещенные нами места, если нет какой-то особенности, которую нужно учесть.

Начну по порядку. В Европе я отмечал свой день рождения с родными и в один прекрасный день мы решили отправиться с однодневным визитом (так сказать экспресс-тур) в Париж, заранее изучив план маршрута, который мы сами и составили. Воспользовавшись low-cost перевозчиком купили билеты: для троих путешествующих вышло около 150 евро в оба направления. Вылетать приходилось в 5 утра, но это же ПАРИЖ, от одной мысли всю ночь не спали :). Отправление было из аэропорта Милана Мальпенса, на удивление оказалось очень много людей, в основном молодежь, отправляющаяся на экскурсию и романтическую поездку. Перелет занял около 40 минут и вот, подлетая к самому сказочному и загадочному городу с высоты так сказать "птичьего полета" можно разглядеть Эйфелеву башню, Елисейские поля и т.д. но об этом чуть позже.

Как я уже говорил, маршрут мы изучили заранее и первым делом по приземлению в аэропорту Шарля де Голля отправились прямиком в так называемое метро. Возле входа необходимо купить "билет" до самого Парижа, который стоит 8.50 евро. Подойдя к автомату, продающему эти самые билеты, обнаруживаешь, что он принимает только кредитные карты и монеты, и не принимает купюры. Наша команда оказалась в полном ступоре, как и большинство прилетевших этим же рейсом и оказавшись в Париже первый раз. Представьте себе огромный терминал, продающий проездные и лишь маленькое отверстие для монет номиналом от 5 центов до 2 евро. Искать какой-либо разменный пункт, не зная французского не представилось возможным все направились в ближайшее кафе выпить кофе по 1.50 евро, дабы разменять те бумажные купюры в наших карманах и кошельках :).

Итак. Совет номер 1: берите побольше мелочи перед поездкой! Она пригодится не только на приобретение проездных в метро. И вот-победа, билеты куплены! Метро представляет из себя электрички, плавно перетекающие в то, что в нашем представлении называется "метро". Путь от аэропорта в Париж занимает около 50 минут. Вагоны довольно чистые, но во время поездки я бы порекомендовал в окно не смотреть, вы будете просто потрясены невероятным количества мусора, каких-то трущоб и стен исписанных граффити (напасть всех городов), становится безумно грустно, глядя на все это и впечатление от города можно потерять сразу же.

Электричка довезла нас до пересадочной станции, с которой нам необходимо было отправиться на станцию Saint-Michel Notre Dame. Совет номер 2: осмотр лучше начинать с этой станции, пешком (кто любит пешие прогулки) можно посетить и осмотреть все достопримечательности. Будьте готовы к тому, что когда вы ждете транспорт в подземке, который вы точно знаете, едет туда, куда вам надо, вдруг объявят на французском, что меняется платформа отправления. Только в парижском метро понимаешь, что чувствуют рижские шпроты в тесной консервной банке. И вот выход в город. Первые впечатления спорные, т.к. успели насмотреться "красот" на пути в центр. Погода для середины марта была просто замечательная, я бы сказал очень тепло. Многие ходили в шортах и по-летнему одетыми.

По маршруту первой достопримечательностью в списке был Нотр-дам де Пари. С его величием и красотой никто не поспорит, вход внутрь бесплатный. Огромное количество туристов. Внутри запрещено снимать и фотографировать, но этого никого не останавливает. Снимают и фотографируют каждую секунду. Память о посещенном месте должна остаться у каждого. Угнетают только люди, которые фотографируются с счастливыми лицами рядом с ликами и памятниками святых. Ну не надо там забывать, что это Храм. Храм Разума. "Духовное" сердце Парижа.

Следующим посещенным нами местом стал Лувр. Так как у нас был всего один день, то в планах остался осмотр красот фасада. Внутри как-нибудь в другой раз, обязательно, судя по рассказам друзей, оно этого стоит. Как пишут в книге Дэна Брауна "Код да Винчи", стеклянная пирамида, это "шрам на лице Парижа". Лично мне она не понравилась. Ну очень не вписывается на мой взгляд.

Дальше от Лувра путь до Елисейских полей со своими красотами и историей на каждом шагу, все это можете увидеть на моих фотографиях. Люди отдыхают, загорают и наслаждаются жизнью. Хочу отдельно остановиться на людях, населяющих и "обитающих" в Париже.

Мы так и не встретили настоящего француза на пути то и дело попадались только американцы, итальянцы и другие нации. Афроамериканцы, которых было очень много, постоянно подходили с предложением купить Ролекс за несколько евро или брелки-башни. Невероятно много цыган, ну или людей, очень похожих на них, которые постоянно спрашивают "Do you speak English?".

Отсюда и совет номер 3: никогда, не под каким предлогом не останавливайтесь рядом с ними и не смотрите в глаза. Все приемы, которыми они владеют сводятся к тому, чтобы оставить вас без денег в лучшем случае. Проходите мимо всех подозрительных людей, пытающихся завязать с вами разговор. Лучше им даже по-русски отвечать, чтобы наверняка отстали. Встретились даже мошенники типа кидал. И наконец - дорога к Эйфелевой башне по Елисейским полям.

Париж довольно чистый город, но это только применимо к центру. Правда и в центре довольно тяжело найти обычную урну. На Елисейских полях нам это так и не удалось. С бумажками в руках ходят все более-менее культурные туристы и пытаются найти куда же все это выбросить. Эйфелева башня прекрасна. Именно возле нее понимаешь, что Париж очень романтичный город, контрастный, колоритный. На площади перед башней купили перекусить, приятно в какой-то степени что продавцы там по-русски говорят очень хорошо. Недалеко присели отдохнуть. Вокруг целующиеся влюбленные парочки, лежащие на лужайках, которых в милой форме прогоняли в такой же форме какие-то полицейские. Не знаю кому они мешают, видимо таков закон.

К концу дня, невероятно уставшие, мы решили не рисковать с поездкой на метро и взяли такси. Милый афроамериканец с третьей попытки понял, что нам нужно доехать в аэропорт Шарля де Голля и взял с нас 45 евро по счетчику. Обидно, что минут 10 стояли в пробке и счетчик "тикал" с той же скоростью как и при обычной езде. Весь путь до аэропорта мы лицезрели те же ужасные картины с горами мусора (с ГОРИЩАМИ) у обочин дорог, которые мы видели, в начале путешествия на метро.

Я рассказал вам о путешествии, которое в любом случае оставило светлый след в моей памяти. Несомненно, в Париж вернуться стоит в любом случае, одного дня не достаточно. У моей статьи найдутся критики, которые скажут, что это все чушь собачья, Париж не такой. Но взгляните правде в глаза. Попутешествуйте без туристической группы и вы увидите, что город представляет из себя на самом деле. Удачных вам поездок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Европа,Франция,Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.