Проект развития малого бизнеса Великая мечта

27 мая 2010, 21:54
0
9

Проект развития малого бизнеса Великая мечта

Проект привлечения социально-ответственных бизнес-лидеров к бизнеснаставничеству желающих начать собственный бизнес. От формирования базы бизнеснаставников, выражающих свою социальную ответственность, внося вклад в банк сеансов наставничества своим временем, до привлечения социально-ответственных представителей крупного бизнеса к спонсорству на организацию учебных центров основ практического предпринимательства.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС

Идея создания национальной программы развития малого бизнеса Маленький бизнес родилась на основании следующих предпосылок. Может быть, мало кто из политической, экономической и экспертной элиты нашей страны об этом задумывается, но в развитых странах малый и средний бизнес является основой экономик этих стран на 50-70%: на 50-60% формирует ВВП этих стран и до 70-80% населения занято в малых и средних предприятиях. В Украине же эти показатели: вклад в ВВП – 4,5% (!), занято населения – 18,5% (!).

В этом наше, как и всех стран бывшего СССР, постсоветское наследие. Мы имеем, с одной стороны, считанное количество олигархов, которые владеют 80% экономики страны и которые, если бы не мировой финансовый кризис, и дальше бы уверенно продвигались к первым местам рейтингов самых богатых людей мира. И 97% остального населения страны, борющегося за нормальное существование, с другой стороны. Более того, большинство из этих 97% населения воспитаны советской системой ценностей и не привыкли полагаться на свои собственные силы в своем естественном стремлении к улучшению условий жизни. Отсюда и такая востребованность нашим обществом политического и социально-экономического популизма и политического черного пиара.

По моему убеждению, утверждения, что развитие малого бизнеса в Украине сдерживается чрезмерно жесткой регуляторной политикой и высоким налоговым бременем государства – слегка преувеличены и часто диктуются все тем же политическим и социальным популизмом. Практика единого налога, на мой взгляд, создает вполне лояльные условия для работы малого бизнеса, а процедура регистрации частного предпринимателя, достаточно проста и не дорога. Проблемы у малого бизнеса могут возникать только когда он начинает вырастать из своих "малых штанишек", что в свою очередь означает, что он все-таки развивается (значит есть условия!).

На мой взгляд нашей культуре и нашему украинскому менталитету не хватает Великой Мечты, по аналогии с Великой Американской Мечтой. В нашей же стране есть большое количество примеров, когда люди начинали собственное дело не благодаря наличию стартового капитала, непонятно каким путем нажитого и от кого полученного, не благодаря наличию админресурса или родственных связей, а вопреки отсутствию всего этого. Добивались успеха и продолжают развивать свой бизнес. Да, их трудно назвать олигархами, но многие из них заработали то, что имеют достаточно интеллигентным путем. Я сам один из них и убежден, что таких людей можно и нужно привлечь занять социально ответственную позицию, выступить им в роли бизнеснаставников желаающих начать свой бизнес людей и популяризаторов идей бизнес-лидерства.

Уровень развития предпринимательства в стране тождественен уровню способности большинства населения брать на себя ответсвенность за уровень жизни свой и своих близких, а не возлагать несбыточные надежды на власть и политиков. Ведь эти илюзии и пораждают политический популизм. То, что мы хотим слышать от политиков, то мы и слышим. Хотим волшебную пилюлю - и политикам ничего не остается как обещать, что они ее нам дадут. Не пообещают не получат власть. Популизм провоцируем мы, когда ждем, что о нас позаботится кто-то другой. Взять удочку в руки, а не просить рыбы - вот, что мы можем сделать сами!

Миссия национальной программы развития малого бизнеса Маленький бизнес:

Развитие малого предпринимательства как
шанса на достойную жизнь каждого гражданина,
первопричины экономического роста,
фундамента демократического общества.

Цели национальной программы развития малого бизнеса в Украине:

* Популяризация идей бизнес-лидерства и вовлечение работоспособного населения Украины в активную бизнес-деятельность
* Увеличение занятости населения и снижение уровня безработицы
* Увеличение благосостояния украинского народа и снижение уровня дифференциации в обществе на бедных и богатых

Задачи проекта:

1. Есть три потенциально заинтересованных стороны: - международные финансовые организации, в частности Европейский Банк реконструкции и развития, миссией которого является развитие предпринимательства и частного сектора на территории стран бывшего социалистического лагеря. ЕБРР обладает ресурсами и охотно бы финансировал программы развития малого бизнеса в Украине. Проблема в том, что этот банк не выдает кредиты предпринимателям и предприятиям напрямую, а выдает кредиты другим банкам на целевые программы кредитования; - банковская система Украины, т.е. банки, которые могли бы получать финансовые ресурсы у ЕБРР и выдавать кредиты уже непосредственно предпринимателям. Здесь проблема, в том, что, с одной стороны, для банков кредитование малого бизнеса - в принципе достаточно выгодно, потому, что проценты выше. С другой стороны проценты потому выше, что риски высокие, 80% малых предприятий существуют год-два и как правило очень редко могут обеспечиваться адекватным залогом. В условиях экономического кризиса, банки вынуждены быть гиперосторожными; - третья заинтересованная сторона - это малые предприниматели, которые могли-бы быть получателями этих кредитов.
2. Идея национальной программы развития малого бизнеса "Маленький бизнес" - это идея о том как состыковать и гармонизировать интересы этих трех потенциально-заинтересованных сторон через предоставление доступного комплексного обучения основам практического предпринимательства всем желающим заниматься бизнесом. Прошедшие обучение и подтвердившие свои знания через процедуры сертификации, составление и защиты бизнес-плана, могли бы рассчитывать на получение кредита для осуществления своего бизнес-проекта. Кредита, который предоставил бы ему банк-партнер ЕБРР по одной из целевых программ кредитования малого бизнеса. Подтвержденный уровень бизнес-компетентности, составление и защита собственного бизнес-плана - в данном случае фактор снижения риска для банков. Представители программы "Маленький бизнес", обладая определенным стандартизированным уровнем знаний, могли бы осуществлять в течении определенного времени курирование, аудит и консалтинговое сопровождение этих бизнес-проектов за какой-то процент от их прибыли.
3. Последним, дополняющим элементом, окончательно приводящим в действие весь этот механизм могла бы быть социальная ответственность крупного бизнеса. Крупный бизнес ежегодно тратит десятки, а иногда и сотни миллионов долларов на выражение своей социально ответственной позиции: борьбу с раком, борьбу с туберкулезом, борьбу со СПИДом, строя больницы, занимаясь меценатством и филантропией. Я согласен с тем, что это очень достойные и благородные цели и этим надо заниматься. И кроме того, чтобы раздавать народу рыбу, они еще могли бы раздать удочки и научить ее ловить. Социальный эффект от каждого потраченного доллара мог бы быть гораздо выше, а соответственно и пиар-эффект для донора. Ведь человек, который начал заниматься бизнесом - обеспечил себя, свою семью, создал рабочие места. Это и новый налогоплательщик и, возможно, будущий филантроп. Помогите людям научится самим себя обеспечивать и они сами смогут оплачивать себе качественные медицинские услуги и образование своим детям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: автомобили,автосалон,Париж,лидерство,малый бизнес,Парижский автосалон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.