Ti amo, Италия. Пиза

1 июня 2010, 21:08
системный администратор
0
14

Ti amo, Италия. Пиза

Всем Buon Giorno :). Продолжаем путешествие по Италии?

Но об этом через несколько строчек, а пока, хочу рассказать еще кое-что интересное.

В Италии, как и в любой стране, есть проблемы. Сильно заострять свое внимание на них не хочу, это тема отдельного разговора, но есть нюансы, о которых лучше знать.

Одной из таких проблем является "разделение" страны на Север и Юг. Север - "рабочая лошадка", "продвинутая часть" страны, а Юг-это беззаботная, более низкая по уровню жизни, экономико-социального развития и т.д., отличаются даже в демографическом, этнографическом и культурно-языковом плане. Не слишком дружелюбно настроенные друг к другу части. Выходцев с юга северяне пренебрежительно называют "деревенщиной". Объединение Италии в 1870 году привело к тому, что северу и югу стало еще труднее уживаться. Отправляясь на Юг, изучите этот регион более тщательно, "картинка" немного отличается от Севера :), но и там есть что посмотреть.

Регионы Италии абсолютно (подчеркиваю "абсолютно") не похожи друг на друга. Каждая провинция старается привнести свою "изюминку", что-то, чего нет у других. Вы уже, наверное, обратили на это внимание.

Поехали!

Пиза. Итальянский город в регионе Тоскана.
Наверняка у многих название этого города ассоциируется с Пизанской башней или как ее еще называют "Падающая башня". При въезде в город вы никогда в жизни не поймете, куда вы приехали, если не читали названия провинций по пути. Город и город. Кроме сравнительно небольшого участка, где расположен архитектурный ансамбль с башней, баптистерием и собором смотреть больше нечего. Одного дня хватает с головой. Но ради такой красоты стоит приехать!

Естественно "вооружившись" путеводителем – узнаем, что все сооружения являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО (кафедральный собор, баптистерий и башня). Строительство началось в конце XII века и продолжалось 200 лет до 1360 г. Сама башня является колокольней (высотой 55,86 м) католического собора. А площадь перед башней называется Campo dei Miracoli (поле чудес). И кто автор этого сооружения не известно. Одно время историки считали, что наклон башни это такая задумка автора, но позже выяснилось, что это не так. Хотя теория до конца не изучена. Говорят, что Пизанскую строили вертикальной, а уже в процессе начал чувствоваться наклон (странно, зачем тогда продолжали строить :) , лишь бы достроить…) из-за почвы, грунта или фундамента. Обнаружена и еще одна удивительная особенность: башня наклонена, а самая высокая ее часть с колоколами стоит ровно… Я бы уже поставил под сомнение теорию того, что падение началось во время строительства, но ученые есть ученые, кому уже доказывать мои соображения :). Сейчас иногда проводят работы, чтобы не допустить падения башни: подземные работы для укрепления фундамента, замена устаревших колонн. Холят и лелеют, ведь основной статьей дохода для города является туризм. А кто ж приедет, если не будет главной достопримечательности. Не так давно заявили, что колокольня больше не "падает" :) Раньше по 1 мм в год было отклонение…

Бывал здесь Галилео Галилей (ну не мудрено, он же тут родился), преподавал свою науку, а еще проводил эксперименты, бросая различные предметы с этой самой башни, измеряя скорость падения… Интересно, он уже ощущал, что Пизанская наклонилась? :)

Конечно, приезжать сюда хорошо или весной, или летом. Когда хорошая погода, можно поваляться на траве. Понаблюдайте за туристами, которые выглядят очень смешно, принимая невероятные позы, создавая композицию таким образом, чтобы на фотографии казалось, якобы человек "поддерживает" башню, чтобы она не упала. Без этих людей - Пизу себе уже тяжело представить :). Тоже своего рода достопримечательность, сами того не подозревая.

Т.к. Пиза это уже Тоскана, то зайдите в какой-то ресторан или кафе, чтобы обязательно попробовать местные блюда. И это касается не только этого города. Куда-то приехали в Италии, проголодались и сразу идите на дегустацию вкусностей.

На сегодня новостей больше нет. До новых репортажей!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Европа,Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.