Балтийский бриз. Тракай

15 июня 2010, 09:04
0
10

Балтийский бриз. Тракай

Тракай

Тракайский замок – своего рода символ Литвы. Это название я помню буквально с детства, а тут, наконец, смогла увидеть, что это такое! Если в двух словах – красота неописуемая! Начнем с того, что городок Тракай находится в окружении озер, а сам Тракайский замок или замок князя Витаутаса расположен на острове в центре озера Гальве. Замок полностью отреставрирован, со стороны выглядит очень красочно и внушительно. Меня, конечно, немного смутил его отполированный вид, хотя все реставрационные работы проводились в четком соответствии с историческими документами, так что замок сохранил свою историческую "внешность", просто стал более туристически прилизанным, что ли. Но все равно общее впечатление осень сильное. И романтичное – особенно после посещения внутренних помещений: от всех этих винтовых лестниц (таких узких, что два человека не разминутся), огромных трапезных и каминных залов, сводчатых потолков в буквальном смысле веет средневековьем, рыцарскими турнирами. Кажется – вот-вот раздастся звук рога, оповещающий, что какой-то странствующий рыцарь просит приюта у хозяев замка…
Очень прикольная штука – интерактивные экскурсии. Любой посетитель может выбрать интересующую его тему экскурсии или конкретный объект, историю которого он хочет узнать, нажать на его изображение на специальном стенде, соответствующую этой теме, выбрать язык, на котором ему удобнее это воспринимать – и, вуаля, начинается радиоэкскурсия. В общем, как i-box, только результат более впечатляющий. Тут же – фоновая Музычка и все условия.
Не менее, чем сам замок, впечатляют и окружающие пейзажи. Местность вокруг главной тракайской достопримечательности давно превратили в огромный парк отдыха. Здесь можно взять напрокат удочку и лодку и немного порыбачить. Можно арендовать одну из пришвартованных у берега яхт и отправиться на водную прогулку (мне очень хотелось, но за час такого удовольствия нужно было заплатить 50 евро). Можно покататься на гребной лодке или байдарке. Ненакладное, но тоже удовольствие – кормежка местных лебедей и их малышей: птицам неплохо живется, поскольку всегда найдутся желающие подкормить грациозных водоплавающих. Можно просто побродить по окрестностям, любуясь зелеными пейзажами и заходящим солнцем, оставляющим блики на зеркальной глади озера. Нам встретились местные музыканты – совсем молоденькие ребята, которые, тем не менее, очень профессионально играли. На берегу озера наткнулись на старую-престарую лодку – на ней, наверное, еще викинги какие-нибудь плавали. На корпусе – предупреждающий знак: ногами не ходить, руками не трогать. Хотя предупреждения, по-моему, излишни: все очень культурно, никто не мусорит, ничего не ломает. В общем, для нас хороший пример того, как можно приятно отдыхать самому и не портить отдых другим.

Мы уезжали из Тракая ближе к вечеру. На прощание еще немного пофоткали пейзажи на фоне заходящего солнца, чтобы еще немножко продлить удовольствие от общения с этим замечательным местом.

Продолжение следует...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: озеро,замок,Прибалтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.