Балтийский бриз. Рига

15 июня 2010, 09:26
0
17

Балтийский бриз. Рига

Латвия

Рига

Рига – не в обиду другим городам – понравилась мне больше всех. Просто по ощущениям  по-другому объяснить не могу! Такая же компактная и пряничная, как и Вильнюс, но чуть более чопорная. Более западная, более "не наша". И немножко более северная, прохладная. Как и в Вильнюсе, в Риге тебя не покидает ощущение сказки – кажется, что оказался на машине времени и переместился на много веков назад в прошлое. Местная фишка - на улицах полно музыкантов всех мастей – и скрипачи, и виолончелисты, и саксофонисты, и гитаристы – на любой вкус. Кстати, кажется, только в Риге уличные музыканты не предоставлены, так сказать, сами себе. Чтобы вот так поиграть в общественном месте, необходимо обратиться в специальный разрешительный совет, представить свой репертуар и получить одобрение городских властей и разрешение выступать на улицах. Такой требовательный подход властей – своего рода превентивная мера: чтобы все было чинно и благородно, и чтобы музыка, звучащая на улицах, не раздражала ни его жителей, ни туристов, и не портила никому настроение.

Что касается достопримечательностей, то, конечно же, мы побывали на Ратушной, бывшей рыночной, площади (именно здесь в начале XVI века на Рождество впервые в Европе поставили наряженную елку) и полюбовались многочисленными пряничными, как я их называю, домиками. На Ратушной площади, напротив здания ратуши, красуется дом Черноголовых, названный так по имени купеческой гильдии. Здание полностью разрушили во Вторую мировую, а окончательно восстановили только к конце двадцатого века. С площади открывается шикарный вид на башню церкви Св. Петра. Лицом к ратуше и спиной к Черноголовым стоит Роланд – каменное изваяние знаменитого рыцаря. Церковь Св. Петра покоряет своей красотой и одновременно пригибает к земле своими размерами. Ощущаешь себя мурашкой… У местных жителей она пользуется не очень хорошей славой, хотя толком никто не может объяснить почему. Говорят, в процессе его строительства погибло много рабочих. Ну, и были какие-то мистические знаки, которые настроили горожан по отношению к нему довольно негативно. В настоящее время здесь проходят концерты классической музыки.
Очень понравились Три брата – три домика, тесно прилепившиеся друг к другу – один потолще, два других – потоньше. Как гласит легенда, дома соответствовали фигурам и роду деятельности своих владельцев-ремесленников. Например, толстый домик принадлежал пекарю, и внешне чем-то напоминает печку. Кстати, невысокие в массе своей рижские строения – последствие существовавшего в старину закона, обязывающего владельцев доплачивать за лишние этажи и ширину зданий. Поэтому экономные горожане и сроили свои домики, как соты, чуть ли не друг на друге.

Довелось нам побывать и у домика палача. Экскурсовод рассказывала, что палачу сообщали о том, что вечером ему предстоит "работа", с помощью черного платка, который клали в специальную нишу. Там же, рядом с платком, обычно оказывалась и красная роза: таким образом жены или родственники осужденных просили палача пожалеть их близких, казнив их быстро и безболезненно. Мрачно, жестоко, но таковы были времена… сейчас не лучше бывает 

Одна из самых, на мой взгляд, очаровательных достопримечательностей старой Риги – Кошкин дом – очередной пряничный домик, шпиль которого (шпилей в Риге ну ОЧЕНЬ много) венчает фигурка черной кошки: хвостик трубой, передние и задние лапки – близко друг к другу. Такие фигурки продаются и как сувениры, хотя экскурсоводы просят обращать внимание на лапки приобретаемых кошек: только с лапками в таком положении, как на шпиле, сувенирные кошки имеют свойства оберега. Напротив "кошачьего" дома, через улочку, находится дом-конкурент с фигурой собаки на крыше. Давным-давно хозяева этих домов жили не очень дружно - "как кошка с собакой", и таким юмористическим образом подчеркнули свою неприязнь.

Как и в Вильнюсе, в Риге много самых разных памятников и уличных скульптур. Мы сфоткались у памятника Бременским музыкантам. С ним связана одна симпатичная традиция: нужно загадать желание и в идеале достать до петуха, сидящего выше всех. Чем выше допрыгнешь, тем больше шансов, что твое желание исполнится. Мне удалось допрыгнуть лишь до кошки, желание пока не исполнилось…

На площади Ливу в центре старого города надыбали симпатичную кафешку с вкусным пивом. Еще одно знаковое заведение старой Риги - трактир Black Magic Bar – предлагает всем желающим продегустировать знаменитый рижский бальзам в чистом виде, кофе и коктейли с добавлением этой фирменной высокоградусной травяной настойки (в состав рецепта входит 24 различных растительных компонента). Здесь же можно приобрести бальзам в подарок или для личного пользования, причем в таре различной емкости. Сам бар находится в здании, где когда-то размещалась лавка алхимика - создателя рецепта знаменитого бальзама. Через заднюю дверь бара можно выйти на соседнюю улицу. Ну и еще один ресторанчик, в котором мы побывали – Rosengrals – ворота в средневековье. Здесь нет электричества, вместо лампочек – свечи, везде массивная деревянная мебель, еду подают в большущих глиняных мисках, а напитки – в таких же здоровенных чашках, обслуживающий персонал одет в льняные рубахи с поясами, подают блюда национальной кухни. Само помещение очень красиво, своими сводчатыми потолками напоминает то ли монастырь, то ли тронный зал средневекового замка. В общем, экзотика. Как и ночная Рига, прогулка по которой укрепляет уверенность в том, что ты находишься в сказке.

Продолжение следует...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Рига,Прибалтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.