Балтийский бриз. Таллинн

15 июня 2010, 09:46
0
12

Балтийский бриз. Таллинн

Эстония

Таллинн

Знакомство с Таллинном для меня началось не со старого города, как в предыдущих случаях, а с более современного "объекта" - концертного зала под открытым небом. Это одна из самых больших концертных площадок Европы, где выступают все самые-самые звезды – от Мадонны до Роллинг стоунз. Заодно мы прогулялись по окрестному парковому комплексу. Как и везде в Прибалтике, здесь очень чисто, аккуратно, ничего не поломано, без дурацких надписей, просто даже удивительно, как такое возможно.
Старый город – еще более сказочный, чем Рига и Вильнюс. Не смотря на то, что буквально в нескольких сотнях метров отсюда бурлит современная жизнь, здесь время движется максимально медленно и размеренно – по-эстонски . В старом городе в глаза бросается отсутствие какой бы то ни было рекламы. Здесь практически нет машины – очень редко какая-нибудь заблудившаяся "мини" встретится, но это скорее исключение, чем правило.

Брусчатка. Красно-рыжая черепица. Мордочки забавных котов, глазеющих с крыш – в Таллине, как и в Риге, тоже любят украшать дома кошачьими фигурками. Фонарики, кованые финтифлюшки – все очень красиво, компактно, уютно.

В старину Таллинн делился на две части – верхний и нижний город. Верхний – для богачей, нижний – для простолюдинов. Днем доступ в верхний город был открыт для всех, на ночь ворота закрывались и выставлялась стража, которая охраняла покой сильных мира сего. Добраться из нижнего города в верхний и наоборот можно было двумя путями – длинным (его называли длинный рукав или сапог) и коротким (короткий рукав или сапог соответственно). Кстати, в некоторых домах при входе можно лицезреть этот предмет одежды – только в качестве стилизованной водосточной трубы.

Таллиннская ратуша – сама по себе достопримечательность, не только из-за возраста и архитектуры. Когда смотришь на нее, создается впечатление, что она потихоньку съезжает, соскальзывает с площади. Здание действительно построено на склоне, отсюда и легкий "оптический обман зрения". На Ратушной площади есть старинная аптека, которой уже непонятно сколько лет - здесь торгуют разными травяными настойками.

Неподалеку от Ратушной площади находится церковь Святого Духа. Одна из ее стен украшена резными часами, которым уже больше 300 лет и они до сих пор идут!

В Таллинне есть единственная русская православная церковь. Причем купол ее украшен каким-то странным крестом – с полумесяцем, который, если мне не изменяет память, является символом ислама. Вразумительного ответа от окружающих по поводу такого симбиоза я так и не добилась. Кстати, а вдруг кто-то может объяснить, что это значит? Буду очень признательна. Интересно ведь.

В Таллинне много янтаря – много магазинчиков, торгующих изделиями из него. Глаза, конечно, разбегались, но на покупку я не сподобилась – слишком дорого. То же самое произошло и в магазине льняных изделий. Здесь тоже было на что посмотреть – одежда, скатерти, салфетки изумительного качества.

Еще одна фишка Талинна – деревянная архитектура. Здесь очень много разных довольно старых строений, которые при необходимости реставрируют, всячески оберегают, холят и лелеют.

Таллинн – город флюгеров. И трубочистов. Считается, что если прикоснуться к трубочисту, это принесет счастье. Поэтому здесь каждый рад встрече с ним. Хотя бывало и по-другому. Существует масса легенд и анекдотов про трубочистов, одна из них связана с историей самой узкой улочки в городе. Однажды на этой улочке встретились две дамы – одна постарше, другая – помоложе. И не смогли разойтись, поскольку каждая считала, что дорогу должна уступать не она. По этой же улице спешил трубочисты, направляясь на работу. Столкнувшись с дамами, не желавшими пропускать друг друга и его тоже, он сначала пребывал в замешательстве, а потом придумал выход из положения. "Пусть дорогу мне уступит более молодая из дам", - предложил он, и обе дамы, не желая признаться в своем возрасте, отступили, давая ему дорогу.

Каждая улица в Таллинне – как отдельный музей. Но чтобы составить общее представление о городе, нужно обязательно подняться на одну из четырех смотровых площадок и полюбоваться его шпилями, черепичными крышами, петляющими улочками. Тут же можно почувствовать связь времен, когда на фоне старого города высятся современные небоскребы. Также же с высоты можно полюбоваться портовой гаванью.

Приятно отметить, что в Таллинне подвернулась весьма благодатная почва и для моих гастрономических исследований – в виде ресторанчика, где все блюда приготовлены с использованием чеснока. Ну, суп, хлеб, жаркое – ладно. Но мороженое?!! Попробовать его я не решилась, ограничилась более традиционными областями применения чеснока – очень вкусным супчиком, чесночным маслом и какими-то коржиками.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Путин,Эстония,Прибалтика,Депардье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.