Балтийский бриз. Хельсинки

16 июня 2010, 08:26
0
14

Балтийский бриз. Хельсинки

Дом-паром

Путешествие в столицу Финляндии началось рано утром – еще не было шести, когда наш группа прибыла в Таллиннский морпорт. В ожидании посадки на паром мы пытались проснуться (а те, кто еще не ложился – окончательно не заснуть) с помощью кофе и обозревали окрестности.

Несколько слов о пароме: Viking Line больше походил на многоэтажный дом - восьмипалубный, с поражающей воображение инфраструктурой, конференц-залами, ресторанами, зонами отдыха. Трех часов, в течение которых мы пересекали Финский залив, чтобы в итоге причалить в порту Хельсинки, явно не хватило, чтобы детально изучить не только все его закоулки, но и очевидные достопримечательности. Стоя на носу парома, почему-то сразу вспомнился "Титаник"…

Отдельного спасибо заслуживает организация питания на этом чуде техники. Те, кто хотели чего-то более изысканного, и были готовы к дополнительным расходам на питание, могли провести время в фешенебельном ресторане. Мы же выбрали более демократичный вариант и не пожалели. Завтрак, а на обратном пути и ужин в "столовой" Viking Line до сих пор вызывает у меня очень теплые воспоминания. Не смотря на маленькую неприятность, приключившуюся именно на этом отрезке путешествия. Учитывая качество блюд, которые нам предлагались, уровень сервиса, и общую чистоту и красоту, не представляю, что могла подхватить здесь какую-то "палочку". Возможно, недостаточно тщательно помыла руки или дало о себе знать кофе, выпитое на суше… В общем, причины до сих пор не известны, но через полчаса после посадки на паром я почувствовала себя мягко говоря, некомфортно. В поисках соответствующих медикаментов в своей дорожной аптечке я наткнулась на амиксин. До этого краем уха слышала, что он помогает и в таких пикантных ситуациях. Пришлось рискнуть, поскольку других вариантов не было. Результат порадовал. Через часик я уже чувствовала себя получше и смогла сосредоточиться не на поиске, пардон, туалета, а на знакомстве с новым городом - Хельсинки. Так что, хоть и не в тему, но скажу всем любителям дальних и ближних путешествий – не забывайте про аптечку. Тем более, что во многих странах лекарства довольно дорогие, а ассортимент отличается от нашего, что может существенно затруднить поиск нужного препарата. Так что имеет смысл перестраховаться, захватив фармсредства первой необходимости из дома. Кстати, не смотря на мои опасения относительно того, что меня укачает (были прецеденты), все благополучно обошлось.


Финляндия/Хельсинки

Первое впечатление от Хельсинки – а они появились вместе с очертаниями города, возникшего на горизонте на фоне темно-синей воды залива – многочисленные башни и шпили и некоторое сходство с Питером. (Кстати, центральная площадь Хельсинки носит название Сенатской! Только декабристов не хватает!). В прибрежной акватории много островов – больших и маленьких, и очень много рыбачьих лодок. Второе сильное впечатление – порт. На самом деле я впервые оказалась в таком огромно порту, причем мы причаливали в такой "детской" что ли зоне, для судов со средним водоизмещением, а чуть подальше начиналась территория для "взрослых", где швартовались просто самые настоящие корабельные гиганты! Как в Италии "все дороги ведут в Рим", в Хельсинки все дороги, кажется, ведут в порт!

В самом городе ощущение "питерскости" только усилилось – в первую очередь благодаря тройным названиям улиц: на финском, английском и старом русском языке. В силу целого ряда исторических моментов, связь между Россией и Финляндией ощущается весьма явственно. В городе есть памятники русским полководцам, несколько православных храмов, наиболее известный – Успенский собор. Но больше всего меня впечатлил не он, а знаменитая церковь в скале – одна из главных достопримечательностей города, и явно не случайно. Она поражает своей нестандартностью, уникальным потолком, сделанным из сотен тысяч метров проволоки (!!!). Здесь можно послушать органную музыку. На одной из стен природа сама сделал несколько отверстий, и во время дождя вода стекает по ней, и получается такой своеобразный водопад.

В архитектуре Хельсинки мирно уживаются старые здания со шпилями на башенках и вычурными лепными украшениями и современные стеклобетонные конструкции, асфальт и брусчатка. На улице Софийской одиноко стоит старинная телефонная будка, совершенно прелестная в своей несовременности. Кажется, это один из первых общественных городских телефонов, появившихся в свое время в Европе.

К разряду сильных впечатлений могу отнести посещение городской публичной библиотеки. В этом красивом старом здании в буквальном смысле слова царят книги. Тут собраны сотни тысяч изданий различных эпох, авторов, стран. Когда смотришь на даты издания некоторых книг, просто мурашки по коже… Такое ощущение, что прикасаешься к истории, хотя на самом деле так оно и есть.. Не смотря на очень преклонный возраст многих из них, любую книгу можно взять для чтения или работы с ней, и это особенно подкупает.

Несколько отдельных слов хочется сказать о жителях Хельсинки. Главное их отличие от, скажем, украинцев – одно на всех большое чувство собственного достоинства и уверенности в завтрашнем дне. Создавалось впечатление, что они буквально излучают довольство жизнью: No problem в каждом взгляде. И это при том, что Хельсинки – город очень дорогой, даже по общеевропейским меркам. Цены в ресторанах кусаются, поэтому не очень богатые туристы могут позволить себе перекусить в местном аналоге Макдональдса: порция нехитрой снеди обойдется где-то в 20 евро на человека – для Хельсинки просто дешевка, наверное, поэтому там всегда многолюдно и очереди.

В чем я все-таки не смогла себе отказать, так это в посещении шоколадного супермаркета в Хельсинки: с детства помнила вкус финских конфет знаменитого бренда Karl Fazer, и теперь смогла хотя бы частично удовлетворить свои "шоколадные" фантазии. Признаюсь честно, сладкоежкам здесь придется туго, потому что глаза буквально разбегаются – хочется купить все и даже больше! А потом все это немедленно съесть!

Один из символов Финляндии – клюква. В качестве ингредиента она встречается практически везде – в конфетах, в соусах, в кондитерских изделиях, водке, воде. Кстати, мы, соблазнившись красивой этикеткой, купили такую клюквенную водичку… да простят меня финны – гадость редкая!


Местная городская скульптура производит гораздо более жесткое впечатление, чем в Прибалтике. Здешние авторы явно больше тяготеют к геометрии, чем к романтике. Хотя на площади недалеко от порта мы увидели замечательный фонтан, украшенный скульптурными изображениями тюленей. Еще на одной из улиц нам встретился лось – бронзовый, но в натуральную величину, очень красивый и почти как живой. Финны к лосям относятся очень уважительно, считают их символом страны, и всячески охраняют. И, как оказалось, даже увековечивают в бронзе.


На одной из выложенных фотографий можно увидеть кресло-качалку на крыше автомобиля. В самом начале нашей экскурсии по Хельсинки эта машина попалась нам на глаза, и картинка настолько мне понравилась, что я не удержалась и сфотографировала ее. Позже, мы снова наткнулись на эту же машину, припаркованную на одной из улочек в центральной части города… Вот такое забавное совпадение: в который раз убеждаюсь в том, что мир тесен и Хельсинки – не исключение!

Посмотрели мы и на местное метро – на самом деле метро в Хельсинки нет, а есть свой ответ Чемберлену – что-то вроде скоростных электричек, на которых можно добраться из центральных частей города в более отдаленнее районы

В порту мы долго любовались многочисленными яхтами. Создается впечатление, что яхт в Хельсинки больше, чем самих жителей. Не смотря на некоторую суровость, как мне показалось, главного финского города, любовь финнов ко всему красивому – от лосей и тюленей до яхт – свидетельствует о том, что они весьма романтичны. И это нас здорово сближает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Финляндия,лайнер,паром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.