День ВДВ в клубе Корсар

31 июля 2010, 07:09
0
14

День ВДВ в клубе Корсар

Наталья Голуб газета Вгору

“Крылатая пехота”, “голубые береты” – такими романтическими эпитетами наградили десантников в народе.
2 августа в Украине, России и Белоруссии отмечают день рождения ВДВ.
В 1930-м 2 августа на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение – 12 человек. С этого времени и отмечается День десантника. Этот же день является днём пророка Илии, который считается покровителем десантных войск, в его честь проводятся литургии и устраивается крестный ход.
Правда, в народе об этом не вспоминают. День ВДВ у всех ассоциируется с повышенной активностью празднующих бывших десантников, которым в этот день лучше не попадаться под горячую и сильную руку.
Разрушить такой стереотип взялась Херсонская областная молодёжная общественная организация “Страйкбольный клуб “Корсар”. Тут-то им и пригодился традиционный девиз ВДВ: “Никто, кроме нас!” И то правда: Украина пока не может похвастаться ни профессиональной армией, ни уровнем прохождения срочной службы. А допризывная подготовка в школах вообще оставляет желать лучшего – и отсюда все травмы (и психологические, и зачастую физические), с которыми возвращаются молодые люди после службы…
25 августа на полигоне за Нефтезаводом клуб “Корсар” собрал тех, кто согласился поучаствовать в создании “нового имиджа” ВДВ – в соревнованиях под девизом “Никто, кроме нас!”. Собралось 8 команд, среди которых были и солдаты срочной службы военных частей А1836 и А1604, и Союз казаков-инвалидов Архангела Михаила “Школа Джур”, и Почётный караул казачества, и Херсонский военкомат, и Белозёрское районное отделение общества охотников и рыболовов, и херсонцы из Всеукраинской общественной организации “Никто кроме нас”. Многие приехали семьями. Наши журналисты тоже собрали свою команду с названием “Военкоры”, которая хоть и не заняла призовых мест, но честно прошла все этапы соревнований. Пришлось и собирать-разбирать автомат, и снаряжать магазин патронами (девушки не жалели ногтей с маникюром), и стрелять из страйкбольного автомата, и метать нож в мишень. А в завершение, чтобы всё было “взаправду”, участников кормили кашей с тушёнкой.
В итоге в общем зачёте победила команда “Никто, кроме нас”. Но по отдельным этапам отличился и наш областной военкомат, которому особенно удалась сборка-разборка автомата, и солдаты-срочники, которые лучше всех стреляли по мишеням. Самые младшие участники из “Школы Джур”, конечно, за опытными бойцами не поспели, но впечатлений набрались. Возможно, из них-то и вырастут настоящие защитники Украины, которым армия будет не только не страшна, но и станет их призванием…
В этот день и на самом полигоне, и в местах отдыха вокруг него происходило обычное, доброжелательное общение ветеранов и молодёжи, солдат и детей. Никто не приставал к девушкам, а совсем наоборот – им во всём помогали, их учили, с ними были очень любезны, ведь перед кем же ещё покрасоваться силой и ловкостью? Как говорится, обошлось без драки. И даже скажем больше: в перерывах между соревнованиями нам удалось послушать, как участники играют для детей на пианино и на баянах… Вот он – новый имидж ВДВ!
Клуб “Корсар” на достигнутом останавливаться не собирается. 2 августа команда-победитель соревнований поедет в Николаев на празднование дня ВДВ, чтобы посмотреть, как это проходит у соседей, перенять опыт. А в долгосрочных планах – разработка целой программы для старшеклассников, которая могла бы помочь им в допризывной подготовке, возродила бы традицию таких игр, как “Зарница” и “Орлёнок”, во время которых за несколько дней можно по-настоящему прочувствовать и армейскую дисциплину, и ответственность за себя, своих товарищей и выполнение поставленной задачи. Ведь сложно поспорить с тем, что именно самодисциплина у большинства молодёжи хромает на обе ноги, а ведь это качество может очень пригодиться во взрослой жизни, даже если она не будет связана с военной профессией. Конечно, для того, чтобы эти “генеральские” планы стали реальностью, клубу “Корсар” нужна поддержка. Андрей Рыбалко, председатель правления “Корсара”, оббил множество порогов, пытаясь найти единомышленников для организации соревнований “Никто, кроме нас!”. В какие только двери он не стучался! Везде соглашались, что с молодёжью работать нужно, что мероприятие очень хорошее, но потом говорили, что денег не дадим и сами не придём. Но Андрей не опускал руки и продолжал поиск. Главной удачей он считает то, что Херсонский областной военкомат пошёл навстречу и теперь открыт для дальнейшего сотрудничества. Помог и Белозерский районный совет УООР. А потом ноги привели Андрея в Центр молодёжных инициатив “Тотем”. Тут ему предложили представить свою идею на дискуссионной группе проекта “Мечта – рядом!”, которую Центр реализует вместе с Управлением молодежи и спорта херсонского горсовета. Директор Центра Елена Афанасьева признаётся, что не верила в то, что наша молодёжь поддержит такую идею – мол, все давно уже считают себя пацифистами, какое ВДВ? Но во время обсуждения идея клуба “Корсар” была поддержана практически единогласно. Ведь даже закоренелые пацифисты хотят, чтобы день ВДВ был праздником не только для тех, кто носил голубые береты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.