Yamaha FZ6R - спортбайк для начинающих

4 августа 2010, 20:02
0
18

Yamaha FZ6R - спортбайк для начинающих

Модель 2009 года послушна даже в руках новичка, но обладает генами и характером настоящего спортсмена.

Yamaha никогда нельзя было упрекнуть в отсутствии в модельном ряду чистокровных спортбайков – жестких, со вспыльчивым характером, готовых подчиниться только опытному наезднику и не прощающих ошибок новичкам. Новый FZ6R не такой: он дружелюбен и покладист, но это вовсе не означает, что он потерпит полный непрофессионализм или небрежность. Впрочем, стоит вникнуть в детали.

Среди бюджетных спортбайков с двигателями объемом 600 куб. см FZ6R стоит несколько особняком, поскольку изначально позиционируется производителем, по крайней мере на рынке США, как "начальный спорбайк, рассчитанный на массового потребителя". Чтобы стоимость оставалась на доступном уровне, некоторые элементы конструкции упрощены. Например, рама мотоцикла выполнена не из легкого алюминия, а из высоколегированной стали. Снаряженный вес отчасти и из-за этого достаточно высок и составляет 213 кг.

41-миллиметровая вилка традиционной конструкции установлена под углом в 26 градусов, поэтому имеет солидный ход в 103,5 мм. Ходы передней и задней подвески равны и составляют без малого 130 мм. Это обеспечивает немалый комфорт при движении в обычном режиме, но при резком маневрировании не лучшим образом отражается на поведении FZ6R.

Схожие ощущения вызывает и работа сцепления. Оно специально адаптировано для плавного включения и прощает водителю большинство ошибок. При этом действительно резкого и агрессивного старта добиться непросто, в то время как на более спортивных моделях он получается сам собой даже у новичка, что, впрочем, не всегда для него безопасно.

Тормозная система лишь дополняет общую картину: в обычном режиме движения тормозных усилий, передаваемых 2-поршневыми суппортами на 298-миллиметровые диски, оказывается вполне достаточно, но стоит оказаться на треке, и довольно быстро проявляется их некоторая слабость при экстренном торможении. Впрочем, 17-дюймовые легкосплавные колеса FZ6R с шинами размерности 120/70 спереди и 160/60 сзади, имеют весьма достойный внешний вид, что в повседневной жизни отчасти компенсирует определенное отсутствие спортивной цепкости на гоночном треке.

Общая посадка весьма удобна, а седло обеспечит комфорт седоку практически любой комплекции. Слишком рослым может показаться, что седло расположено слишком низко, поэтому ноги приходится сгибать сильнее, чтобы удобно опереться на подножки. Отчасти это правда – седло находится на уровне 770 мм от земли, но регулируется, благодаря чему его можно поднять еще на 20 мм.


На дороге Yamaha FZ6R ведет себя отменно, особенно на прямой. Резких маневров лучше избегать, не привыкнув к склонности спортбайка несколько запаздывать – сказываются настройки подвески и немалый общий вес. Однако мягкость подвески обеспечит больший комфорт на дорогах невысокого качества.

При общем весьма высоком уровне комфорта отмечается небольшой пробел. Он проявляется при движении на скоростях 100 – 120 км/ч на верхней передаче, и заключается в весьма ощутимой вибрации спортбайка. Вероятно, это вызвано конструкцией крепления двигателя к подрамнику всего в одной точке. Однако от неприятного ощущения легко избавиться, переключившись на ступень ниже: с шестой на пятую. Обороты при этом вырастут с 7 500 об/мин на 1 500 – 2000 об/мин и вибрация полностью исчезнет.

Стоит также отметить, что вибрация практически не ощущается на более низких оборотах, а в диапазоне более 9 000 и до самой отсечки в 11 500 об/мин отсутствует вовсе.

Как уже было отмечено, работа сцепления прощает многие ошибки, хотя и не претендует на настоящую спортивность. При этом возможно не помешал бы индикатор выбранной передачи, но на приборном щитке он отсутствует. Впрочем. Слишком часто переключать передачи не приходится – запас мощности и крутящего момента 600-кубового двигателя довольно высок. Порой кажется, что двигатель способен на большее, но его характер "пришпоривает" трансмиссия.

В Соединенных штатах Yamaha FZ6R предлагается менее чем за 7 000 долларов, но лишь в базовой расцветке. Впрочем, многим именно она покажется наиболее привлекательной, поскольку в базе мотоцикл целиком окрашен в черный цвет. За определенную доплату можно заказать сочетание белого и синего цветов, аналогичное спортивной команде Yamaha, а также ярко-желтую окраску.


Суммируя качества FZ6R можно отметить, что он идеально выполняет возложенную на него задачу – быть спортбайком для начинающих или тех, кто часто и помногу передвигается по городу, соблюдая правила. Для многочасового движения по шоссе FZ6R не лучший выбор, а для серьезных занятий на спортивном треке лучше подобрать менее спокойную модель Yamaha.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Львов,мотопутешествие,mototravel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.