Дом-Утюг: первый небоскреб Манхэттен

9 августа 2010, 21:12
Педиатр-реаниматолог
0
20

Дом-Утюг: первый небоскреб Манхэттен

Flatiron Building - самый первый небоскреб в Манхэттене, он построен в далеком 1902 году по самым передовым на тот момент технологиям.

Расположенный на месте соединения Бродвея, Пятой авеню и 23-й улицы. Название переводится с английского как Утюг из-за его формы, напоминающей утюг.

Автор строения — Daniel Burnham. Строительство 82-метрового здания было закончено в 1902 году. В то время Флэтайрон-билдинг стал одним из самых высоких зданий в Нью-Йорке. Интересная особенность Флэтайрон-билдинг заключается в том, что оно было одним из первых высотных строений, конструкции которого крепились на каркас из стальных балок.

Первоначально построенное, как штаб-квартира строительной компании Джорджа А. Фуллера (George A. Fuller), здание только в течение короткого срока называлось зданием Фуллера (Fuller Building). Довольно скоро, благодаря своей характерной форме, оно получило прозвище Утюг (Flatiron).

Из книги Эрик П. Нэш Небоскребы Манхеттена

Флэтайрон является одной из наиболее ярких реализаций высотного здания в виде классической колонны с чётко выделенным основанием, правильно оформленным стволом и орнаментальным завершением в верхней части. Основание, которым могут считаться нижние четыре или пять этажей (из-за того, что первый этаж имеет двойную высоту) отличается массивным рельефом крупных блоков известнякового облицовочного камня. Бернхэм оснастил верхнюю часть здания массивным, нависающим зубчатым карнизом.

Вскоре после завершения его строительства в 1902 году, обнаружилось, что рядом со зданием часто возникают сильные восходящие воздушные потоки, это явление породило то, что потом назвали 23-skidoo.

Находились "отважные мужчины", которые буквально дежурили рядом с Утюгом в ожидании момента, когда воздушным потоком задерет кверху юбку у кого-нибудь из прогуливающихся поблизости от здания дам, и тогда взору счастливчика откроются прекрасные дамские лодыжки.

Это здание можно увидеть в городе Liberty City, созданном на основе Нью-Йорка, в играх серии Grand Theft Auto и в Need For Speed: Most Wanted.

Очень интересная арт-инсталяция с человечками, который размещены на зданиях вокруг площади.

продолжение следует...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: США,Нью-Йорк,ОМКФ,Одесский международный кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.