Крутые холмы Пейхия или почему улыбнулись гиды. День 2

10 августа 2010, 12:23
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
10

Крутые холмы Пейхия или почему улыбнулись гиды. День 2

Перед зданием порта в Окленде в десять утра собираются путешественники со всего мира. Большинство туристов из Германии, Великобритании, Испании, США, а также других стран Западной Европы. Возраст путешественников самый разный, была даже бабушка семидесяти лет, а в основном, молодежь до двадцати-двадцати пяти лет.

Еще до прихода автобуса познакомился с пожилой семейной парой англичан, которые иммигрировали в Новую Зеландию больше тридцати лет назад. Они провожали в путешествие родственников, которые прилетели из Великобритании. По словам дедушки Джозефа, Южный остров Новой Зеландии – самое красивое место на Земле. Помимо моего капитана-кругосветчика Валерия Петущака, такие же слова сказал мне австралиец Пол, с которым мы познакомились во время путешествия по Кубе. И хочу сказать, что они были правы.

В автобусе моим “багс бани” (пересказанное от "bus buddy" - напарник по креслу в автобусе) была девушка из Голландии. В своей стране она работает офицером полиции и сознательно борется с нарушителями порядка во всех проявлениях. Не знаю почему, но мне доставляло приятное удовольствие, рассказывать ей о своей стране, об Украине, в которой хоть и бардак во всем, но все же есть возможность договориться с автоинспектором. А вот в Голландии это просто невозможно, она не могла поверить, что страна с такими порядками вообще существует.

Автобус спешит из Окленда на север к городку Пейхия (Paihia – 35 17’3.21”S, 174 5’24.62”E). Городок совсем небольшой и расположен на побережье залива Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands). Еще в 1769 году залив посетил Джеймс Кук (James Cook), который и дал заливу существующее название. Чуть позже в заливе Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands) появился первый постоянный европейский городок Расселл (Russell), долгое время носивший название Корорарека (Kororareka).

В Новой Зеландии места, где сконцентрированы наиболее интересные природные достопримечательности, просто опутаны возможностями для туристов. Так из городка Пейхия (Paihia) Вы можете отправиться в путешествие по заливу Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands) на скоростном катере, катамаране, парусной яхте или даже полетать над заливом на вертолете.

В Пейхия (Paihia) гиды спускают с трейлера велосипеды и желающим предлагают проехать около двадцати километров по указанному на карте маршруту. На вопрос о сложности поездки с улыбкой отвечают “little hilly road” (немного холмистая дорога).

Мне было очень приятно, когда во время тура есть возможность покрутить педали, остановиться в любом месте и спокойно сделать фотографии. Движение в Новой Зеландии левостороннее, но поскольку большинство дорог состоят из двух полос, то перестhаиваешься очень быстро. К сожалению, здесь не принято ехать лицом в сторону встречного движения, зато этот момент полностью компенсируется вежливостью новозеландских водителей, которые притормаживают и объезжают велосипедиста, чуть ли не по встречной полосе. К велосипеду в Новой Зеландии относятся уважительно и это приятно.

Почему гиды улыбались, мы поняли где-то к середине маршрута. Дорога резко пошла вверх под существенным наклоном, и через время, отстающих велосипедистов догнал и стал подбирать наш автобус. Из пятнадцати стартовавших в Пейхия (Paihia) до места вечерней стоянки на велосипедах доехали только пятеро.

По дороге осмотрели небольшой водопад Харуру (Haruru – 35 16’ 41.51”S, 174 3’ 4.22”E).
Водопад совсем небольшой и расположен на реке Вайтанги (Waitangi).

Пока большая часть группы преодолевала трудности велосипедного маршрута, другая ее часть выделила дежурных, которые под руководством гидов приготовили отличный ужин.

После ужина, часть группы уехала смотреть шоу "Хака" о традиционном танце войны маори. Данный танец исполняется новозеландской командой по регби перед каждым матчем и является национальным символом Новой Зеландии. Посмотреть танец “хака” можно на “Youtube”.

Поздно вечером вся группа собралась за столом под свет газовых фонарей. В отличие от Украины, где костры запрещены только в черте города, в Новой Зеландии разводить костры запрещено по всей ее территории и единственное место, где возможно это сделать – только на пляже.

Уставшие после впечатлений первого дня и выпитого вина и пива, мы разбрелись по палаткам. Завтра нас ждало путешествие на парусной яхте на остров Мотуарохия (Motuarohia (Roberton) Island).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Новая Зеландия,велосипед,капитан,кругосветчик,водопад,хака,Валерий Петущак,Paihia,Bay of Islands,Russell,Мотуарохия,Motuarohia,Roberton,island,джеймс кук,Пейхия,Бей-оф-Айлендс,James Cook,Расселл,Харуру,Haruru Falls,haka
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.