Два цвета воды острова Мотуарохия. День 3

12 серпня 2010, 09:03
Власник сторінки
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
42
Два цвета воды острова Мотуарохия. День 3

Два цвета воды острова Мотуарохия. День 3

Ранний подъем и два микроавтобуса везут около двенадцати туристов в Пейхия (Paihia) для старта путешествия на парусной яхте к острову Мотуарохия (Motuarohia (Roberton) Island).

За рулем нашего микроавтобуса бабушка лет шестидесяти. Неcмотря на преклонный возраст и очки где-то +6, она - настоящая гонщица. Большинство дорог в Новой Зеландии повторяют рельеф, а не идут прямо как автострады, поэтому дорога постоянно петляет. Не смотря на крутые повороты, бабушка даже не сбавляла скорость, к этому можно также добавить многочисленные обгоны на тех же поворотах. Так что можно сказать, что до пункта отправления в небольшой круиз на яхте мы не доехали, а долетели.

Возле туристического центра нас встречает капитан Глен Каултон (Glen Caulton) и мы вместе идем на пирс, где пришвартована красивая яхта “She`s a lady” (Она - настоящая леди). Настоящие яхтсмены, когда говорят о яхтах, всегда говорят “she” (она). Так яхте, на которой капитан Глен катает туристов, уже более двадцати лет. Это двенадцатиметровая крейсерская пластиковая яхта, которую хозяин содержит в отличном состоянии. Парусное вооружение яхты типа “бермудский шлюп с топовым стакселем” – это значит, что на яхте присутствует задний треугольный парус (грот) и передний треугольный парус (стаксель), причем стаксель поднимается по штагу, идущему на самый топ мачты.

После небольшого инструктажа по технике безопасности на яхте, спрашиваю, можно ли помочь капитану? Он согласился, но поскольку яхтенные команды на английском языке плохо знаю, то приходилось уточнять все по ходу путешествия. Отходим от пирса и направляемся в залив Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands).

Где-то по середине перехода наш курс пересекла яхта, и мы должны были уступить ей дорогу по правилам расхождения яхт. Капитан Глен крикнул мне “Go down” (иди под ветер), а я, честно говоря, не понял, что он от меня хочет. Рывок и капитан выхватывает штурвал из моих рук и направляет яхту под корму, пересекающей наш курс яхте. Потом спокойно передает мне штурвал, как будто ничего не случилось.

При отличной погоде и свежем ветре мы, поменяв всего несколько раз галс, доходим до острова Остров Мотуарохия (Motuarohia (Roberton) Island).

В заливе мы видим около тридцати парусных и моторных яхт, они стоят на расстоянии друг от друга на якорях. Вода прозрачная, соленая и очень холодная. Не смотря на летний сезон, температура морей и океана, которые омывают Новую Зеландию, остается очень холодной для купания. Этот факт объясняется наличием сильных холодных течений, которые приходят в Новую Зеландию из Антарктиды.

На небольшой надувной лодке добираемся до каменистого пляжа. Высаживаемся и идем гулять по острову. Слева видно знак, на котором указан пешеходный маршрут с ориентировочной длительностью в тридцать пять минут. Медленно поднимаемся по тропе, а затем и по деревянным лестницам на верхнюю смотровую площадку. С нее открывается вид на весь остров, видно, что остров разделяет море перешейком на две части. Море справа от перешейка изумрудно зеленого цвета, а слева – темно синее. Вдали виднеется яхта, идущая под красным спинакером, самым большим пузатым парусом на яхте. Красоту момента нельзя передать – все замерли вдруг и стали наблюдать за движением яхты в бушующих волнах океана.

Очарованные и ошеломленные мы спускаемся к заливу, часть группы отправляется гулять по косе острова, часть загорает на пляже, а несколько человек на каяке плавают вокруг множества яхт и катеров. По словам капитана Глена, каяки на острове общие для всех компаний, которые привозят сюда туристов – таким образом можно пользоваться этим дополнительным средством перемещения по заливу абсолютно бесплатно.

Меня заинтересовал небольшой красивый дом под пальмами, который стоит на самой крайней точке косы. К дому подходит большая изумрудная лагуна и дорога к нему, всего лишь небольшой каменистый перешеек. Заборов нет, и посему, направляюсь вдоль пляжа к дому. Начинаю фотографировать, и тут неожиданно возникает мужчина и спрашивает “What are you doing here? (Что Вы здесь делаете), на что я спокойно отвечаю “I am going to make pictures from pier” (Собираюсь фотографировать с пирса). Ответ меня ошеломил “Please, respect for private property” (Пожалуйста, уважайте частную собственность). Решил спросить хозяина дома повторно - “Could I make pictures from pier and go away quickly?” (Могу ли я сделать фотографии с пирса и потом быстро уйти?). Ответ тот же - “Please, respect for private property”. Решив не создавать конфликтов, я пошел от дома прочь. А внутри чувствовал себя очень не приятно. В голове только один вопрос - Как правительство Новой Зеландии разрешает кому-то владеть частичкой райского острова, который принадлежит всему человечеству. В густой траве вижу табличку “Private property. Please, not enter”, трава такая высокая, что таблички просто не видно, если ее специально не искать.

Решение вопроса частной собственности мне не понравился в Новой Зеландии – вся земля разделена на огромные поля, которые обнесены забором, иногда под слабым током. Просто пройти к речке от места стоянки иногда бывает проблематично, потому что заборы идут вдоль дороги на многие километры и сама дорога иногда заканчивается тупиком, так что надо возвращаться и искать другой путь.

Отойдя на небольшое расстояние от дома, встречаю пожилую пару в возрасте около шестидесяти лет. Они видели, как меня попросили выйти из частной собственности, и дедушка с улыбкой рассказал мне о том, что существует два подхода к частной собственности: первый – это когда ты не владеешь данной собственностью, второй – когда владеешь ею. И отношение к окружающему миру от этих двух подходов очень сильно меняется. Рассказали также, что более тридцати лет назад этот остров принадлежал только им, они приезжали сюда в эту лагуну и были совсем одни в раю. Сейчас, исчезла былая свежесть острова, и толпы туристов совсем не позволяют почувствовать себя робинзонами.

В условленное время вся группа встречается на пляже возле яхтенной стоянки и капитан Глен угощает всех обедом – сок с вкуснейшим новозеландским печеньем.

Помимо вкусности новозеландского печенья, нельзя не отметить популярное мороженное Новой Зеландии “Hokey pokey” – ванильное мороженное с круглыми маленькими шариками карамели. Это мороженное – самое вкусное, что мне доводилось пробовать за свою жизнь. Как шутили надо мной гиды в течение всей поездки – “Pavel – you are a hokey pokey fan” (Павел – Ты просто фанат “хоки поки”).

После обеда снимаемся с якоря и покидаем райский остров Мотуарохия (Motuarohia (Roberton) Island). Обратный путь в Пейхия (Paihia) прошел без особых неожиданностей и приключений.

На пирсе нас ждут микроавтобусы, и мы быстро возвращаемся в базовый лагерь. Вечером все собираются к ужину. По завершению ужина общение за пивом и меня настоятельно просят меня исполнить гимн Украины. С удовольствием пою и вижу по лицам, что ни музыки, а тем более слов никто из труппы не слышал. Вот такая наша неизвестная европейцам Украина.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,Антарктида,яхта,частная собственность,Мотуарохия,Motuarohia,Roberton,island
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.