Каури - гигантские священные деревья маори и планеты Пандора. День 4

12 августа 2010, 22:02
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
22

Каури - гигантские священные деревья маори и планеты Пандора. День 4

Привычный ранний подъем, быстрый завтрак, состоящий из молока и мюслей всевозможных сортов, немного сыра и джема с чаем, и жизнь становится еще прекрасней. Быстрый сбор палаток, погрузка вещей в автобус и мы уже на дороге по направлению к уникальному природному чуду Новой Зеландии – дюнам Опонони (Opononi’s dunes).

Дюны представляют собой природный намыв песка, который формировался многие столетия ветром и океаном. Только силы природы смогли перенести песок из ложа океана на сушу и создать огромную песчаную гору, которая частично закрывает вход в устье гавани Хокианга (Hokianga Harbour).

Для любителей активного отдыха есть возможность прокатиться на специальной доске с гребня дюны прямо в воду гавани. Эта опция называется “sand boarding” (своеобразное катание на сноуборде, но по песку дюны).

Если переехать на другую сторону устья гавани Хокианга (Hokianga Harbour), то можно увидеть колоссальный пенящийся прибой, который продолжает свою природную работу, прикладывая усилия для сохранения и увеличения гигантской песчаной дюны.

После посещения дюн Опонони (Opononi’s dunes) предвидеться новая велосипедная поездка через заповедный лес Вайпоуа (Waipoua Forest). Однако, учитывая тяжелый опыт первой велосипедной поездки, многие более внимательно прислушиваются к словам гидов. В результате, большинство решает ехать на автобусе, и только группа из пяти велосипедистов отправляется в путь по петляющей дороге, проложенной через лес доисторического периода. Справа и слева от дороги большое количество разнообразных папоротников, вся зелень настолько переплетена между собой, что представляет непролазную чащу. И посреди этой чащи - идеальная асфальтовая двухполосная дорога.

Проезжаем мимо топливной заправки, возле которой припаркован Bolt серии B. По ощущениям, с минуты на минуту из заправки выйдут гангстеры с томпсонами на перевес.

Вдоль дороги стоят указатели различных пешеходных маршрутов. Наиболее интересные и популярные лежат к двум древним деревьям на планете – Тане Махута (Tane Mahuta) и Те Матуа Нгахере (Te Matua Ngahere). Прямо от дороги начинаются деревянные пешеходные дорожки. Ширина дорожек такая, что два человека могут разойтись, а высота над уровнем земли около двадцати сантиметров. По словам гидов, лес Вайпоуа (Waipoua Forest) был и остается священным для коренных жителей маори, поэтому ходить возле деревьев по земле и прикасаться к стволу строго запрещено. Экологи же запрещают ходить по земле вокруг дерева, поскольку многочисленные толпы туристов могу повредить коренную систему тысячелетних деревьев.

Возраст Тане Махута (Tane Mahuta) и Те Матуа Нгахере (Te Matua Ngahere) по различным оценкам составляет около 2000 лет. Дерево Тане Махута (Tane Mahuta) в обхвате составляет 13,77 метра при высоте 51,2 метра, а Те Матуа Нгахере (Te Matua Ngahere) – 16,41 метра при высоте 29,9 метра. Оба дерева принадлежат к группе каури “Agathis australis”.

Идя по тропинке, оглядываюсь по сторонам в поисках древнего исполина, но не вижу его. Когда же охватываешь взглядом Тане Махута (Tane Mahuta), то первое, что приходит на ум: “Этого не может быт!!!”. Видимо в сознании нет соответствия образа для такого дерева как Тане Махута (Tane Mahuta), поэтому его не сразу и замечаешь. Оно не вписывается в размеры дерева, которые мне когда-либо удавалось увидеть. Даже украинские тысячелетние дубы не сравнятся с гигантами каури.

Неожиданно все туристы замерли, потому что смотритель дерева, представитель народа маори, начал петь песню и песня лилась как приятная волна среди листвы и крон деревьев. Все говорило о том, что песня эта о благословении великого дерева Тане Махута (Tane Mahuta). Песня смолкла, и лес наполнился тишиной, все было зачаровано необычайностью мгновения любви народа маори к природе своего мира. Это было небольшое соприкосновение с культурой, которую мы не понимаем и вряд ли когда-либо поймем.

В декабре месяце прямо перед поездкой в Новую Зеландию мне удалось побывать на премьере фильма “Аватар” Джеймса Камерона. Фильм впечатлил красотой природы планеты Пандора и необычными верованиями местных туземцев, которые искали свое счастье и жизненный путь в единении с природой. Вывод напрашивается сам по себе - основной базой и идеей для данного фильма стала природа Новой Зеландии и религия древнего новозеландского народа маори.

От священного леса Вайпоуа (Waipoua Forest) автобус направляется в городок Вайвера (Waiwera), который известен своими природными целебными горячими источниками. Уже ближе к вечеру мы становимся лагерем в оборудованном кемпинге на берегу океана.

Кемпинг в Новой Зеландии организован следующим образом – земля с отличным зеленым газоном, поделена условными заборами на участки. На каждом участке может поместиться автомобиль и несколько палаток. Участки разные по размеру, поэтому можно остановиться на ночь малой или большой группой. Отдельно стоят несколько одноэтажных домиков для тех, кто не хочет проводить ночь в палатке, а хочет поспать в нормальной кровати. На въезде в кемпинг стоит небольшое административное здание, а также здание кухни, оборудованной бойлером, газовыми плитами, мойками, а также души и туалеты. В некоторых кемпингах принять душ можно только платно – около одного-двух новозеландских долларов за пять минут. Также возле душевой находится прачечная с несколькими стиральными машинами, а также машинами для сушки белья. Иногда встречается зал отдыха с телевизором и доступ в Интернет. Почти все путешественники в группе возят с собой небольшие ноутбуки и пользуются Интернет-кафе для выхода в мировую паутину.

По личному опыту, гораздо дешевле купить 3G модем с предустановленным пакетом связи мобильного оператора Vodafone, и не быть привязанным ни к Интернет-кафе, ни ко времени остановок в пути. К тому же покрытие мобильной сети отличное и можно трудиться в Интернет по вечерам прямо из палатки.

Из-за задержки в пути мы забегаем в аквапарк Вайвера (Waiwera) всего за час до его закрытия. Первый раз слышу русскую речь – женщина из России рассказывает о своем путешествии по мобильному телефону. Но времени на знакомство совсем нет, потому что надо успеть поплавать в бассейнах с горячей водой и покататься на горках аквапарка.
Первый раз катаюсь на водных горках - какое же это огромное удовольствие. В трех бассейнах аквапарка вода разной температуры - от очень горячей до вполне комфортной. Сама вода белого цвета и не прозрачная, насыщена слоями и минералами.

Расслабившись в теплых водах аквапарка Вайвера (Waiwera) мы возвращаемся в кемпинг. У всех отличное настроение! Завтра наш путь ведет обратно в Окленд, а затем на юг Северного острова Новой Зеландии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: интернет,Новая Зеландия,деревья,дерево,Аватар,папоротник,Джеймс Камерон,кемпинг,Vodafone,аквапарк,гангстеры,Томпсон,Окленд,каури,agathis australis,Пандора,дюны,Опонони,Opononi’s dunes,Хокианга,Hokianga Harbour,Вайпоуа,Waipoua Forest,sand boarding,сэндбординг,Тане Махута,Tane Mahuta,Те Матуа Нгахере,Te Matua Ngahere,Вайвера,Waiwera,Thompson
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.