Гейзеры Роторуа, или как не свариться заживо. День 6

17 августа 2010, 12:05
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
21

Гейзеры Роторуа, или как не свариться заживо. День 6

Утром все путешественники просыпаются, ну, очень тяжело. Дело в том, что перед заездом в кемпинг автобус останавливается возле специализированного магазина, где можно купить крепкие напитки. Наиболее популярные напитки – новозеландское пиво и вино. Отдельно покупается лед, который укладывается вместе с бутылками в специальный герметичный контейнер, таким образом, не смотря на жаркую погоду, вечером можно насладиться охлажденными напитками.

Наиболее вкусное вино, которое приходилось попробовать в Новой Зеландии, торговой марки “Main Divide” - Sauvignon Blanc 2009 и Pinot Noir 2009. Данное вино изготовляется из винограда в районе Уэйпара (Waipara) Южного острова Новой Зеландии.

Относительно пива, наиболее покупаемое новозеландское пиво в группе было торговой марки Speight`s и Tui. Мне больше нравилось темное пиво Speight`s Old Dark Malt Ale.

Сбор лагеря и завтрак обычно занимает не более одного часа, к восьми утра все туристы с заспанным видом уже сидят в автобусе. Кто-то потом досыпает во время переезда в следующую точку маршрута. Все путешественники достаточно дисциплинированы и задержки с выездом случались редко.

Наш путь лежит в направлении сердца гейзеров Новой Зеландии – городка Роторуа (Rotorua), а по дороге мы посещаем еще один красивый пляж возле селения Уиритоа (Whiritoa). По словам гидов, купаться без какого либо страха быть затянутым подводными течениями в океан, можно только на восточном побережье Новой Зеландии, купаться же на западном побережье запрещено или не рекомендуется.

Город Роторуа (Rotorua), а точнее Те Роторуа-нуи-а-Кауматамомои (Te Rotorua-nui-a-Kahumatamomoe), в древние времена являлся центром маорийской культуры. Пользуясь природными источниками, маори строили поселения прямо рядом с ними, так что могли круглогодично купаться в горячей воде, а также варить рыбу в гейзерах с кипящей водой. С приходом европейцев Роторуа (Rotorua) стал важным туристическим центром, а также водо- и грязелечебницей для пожилых людей, страдающих от ревматизма и других заболеваний. Наполненные полезными солями и минералами, воды Роторуа (Rotorua) принесли выздоровление многим страждущим, потому что лечит здесь не человек, а сама природа.

От центральной башни Роторуа (Rotorua) дорога ведет к большому озеру с одноименным названием. Вдалеке виднеется кратер потухшего вулкана, куда на катерах, вертолетах и гидропланах доставляют туристов для обзорной экскурсии.

Возле каждого природного чуда Новой Зеландии, ощущаешь высокое развитие туристической сферы, есть большое количество возможностей для осмотра достопримечательностей – с земли, воды и птичьего полета. Туризм – один из основных источников дохода Новой Зеландии. По средним оценкам, ежегодно страну с целью туризма посещают более 2,5 миллионов человек со всего мира.

Слева по набережной, возле вертолетного центра, находится уникальный колесный пароход “Королева” (Queen), который осуществляет экскурсии по озеру Роторуа (Rotorua). А возле него, на одинаковом расстоянии друг от друга расположились утки, уважающие личное пространство друг друга.

Вдоль набережной стая черных лебедей выпрашивает у туристов корм, а если пойти дальше вдоль берега, то попадаешь на пешеходную тропу, которая ведет через заросли реликтовых деревьев и кустарников в царство гейзеров.

Путешествуя по тропе вдоль озера, замечаешь, что вода постепенно окрашивается в молочный цвет, пока совершенно не становится белой. Порыв ветра приносит запах сероводорода, пахнет тухлыми яйцами. С пешеходной дорожки схожу на песчаный пляж и замираю, потому что вокруг в разных местах проломы в земле и все кипит, шипит и булькает. В этом месте гейзер выглядит как сильно кипящая грязь, а совсем по соседству из другого гейзера идет совсем чистая кипящая вода. Медленно двигаюсь по пляжу, стараюсь не провалиться в какой-нибудь из новых источников, который может неожиданно открыться под моим весом. Чувствую, что как будто земля дышит подо мной. Если провалится ногой в гейзер, то можно получить серьезный ожег, ведь температура воды в нем около ста градусов.

Песчаный пляж с гейзерами заканчивается птичьей косой. Если подойти совсем близко, начинается гвалт и крик, птицы идут в атаку, так что мне пришлось спешно покинуть это место и вернуться на пешеходную тропу. Таблички на тропе пишут, что выходить на территорию пляжа, опасно для жизни – хорошо, что я, увидев эту табличку позже, чем вышел на пляж. Мне бы не удалось увидеть гейзеры в своем природном состоянии.

В одном из гейзеров плавает этикетка от фасованной воды “H2GO”, это выглядит забавно, словно Вы можете купить себе воду из гейзера.

Там, где заканчивается тропа, начинается облагороженная часть гейзерного царства. Слева находятся Полинезийские спа, в которых можно поплавать в бассейнах с водой разной температуры, а также музей Роторуа (Rotorua), большое поле с идеальным газоном для игры в шары, а также закованные в ограждение гейзеры с голубой водой.

От Роторуа (Rotorua) автобус направляется в кемпинг возле озера Таравера (Tarawera). По дороге есть возможность прокатиться около десяти километров на велосипеде. Автобус оставляет нас с картами местности и уезжает по направлению к кемпингу.

Плотной группой мы выезжаем на маршрут, и случилось так, что впервые мы заблудились. Останавливаем машину с просьбой помощи. Женщина не очень разбирается в карте и указывает нам, к сожалению, как оказалось потом, неправильное направление. Она уезжает дальше по дороге, а мы сворачиваем влево и долго едем по проселочному пути. Неожиданно, нас догоняет автомобиль той самой женщины, она выходит и тысячу раз извиняется, что неправильно указала нам дорогу. Скорректировав маршрут с ее слов, возвращаемся и отправляемся по правильной дороге к лагерю. Интересно, а в Украине, кто-то бы вернулся для того, чтобы извинится за неправильно подсказанную дорогу?

Активно крутя педали, ведь ужин уже не за горами, мы проезжаем через поля, на которых мирно без пастухов пасутся овцы. Когда-то овцеводство было одним из прибыльных бизнесов в Новой Зеландии, но из-за конкурентных цен на мясо и шерсть на мировом рынке со стороны Австралии, этот вид деятельности существенно сократился. В 1982 году поголовье овец в Новой Зеландии составляло 70 миллионов, а уже в 2009 году их осталось всего 32 миллиона.

Завершаем велосипедное путешествие возле озера Таравера (Tarawera). В кемпинге находится большое количество домов на колесах. Многие новозеландцы, а также иностранные туристы предпочитают путешествовать по Новой Зеландии именно таким способом. В одном из таких трейлеров живет пожилой мистер Макконел, который вместе с женой управляет этим небольших кемпингом. По его словам, государство платит совсем мало за его работу, так что его работа больше похожа на волонтерскую деятельность.

Во время всего путешествия стремился к тому, чтобы максимально приблизиться и осознать, какова же жизнь в Новой Зеландии. Поэтому старался завести разговоры с киви-пипл (kiwi-people) – коренными жителями зеленых островов.

По словам мистера Макконела, город Окленд (Auckland) и вся остальная территория Новой Зеландии – это два противоположных полюса мира. Хотя, если говорить об Украине и Киеве, России и Москве, то тенденция прослеживается аналогичная. Рассказал, что жителей Окленда (Auckland) местные называют кличкой “Jafa” (Just Another Fu**ing Aucklander – Еще один дол***ный житель Окленда). А также пояснил, что для того, чтобы посмотреть все достопримечательности Новой Зеландии, необходимо путешествовать около шести месяцев и что мы, в переносном смысле, просто снимаем сливки мороженного. Есть еще много заповедных мест, которые лежат вне туристических маршрутов, но которые следовало бы посмотреть.

Для мореплавателей в Южном Полушарии Полярная звезда уже не видна, и поэтому в старые времена они ориентировались на одно из самых ярких созвездий – Южный Крест.

Попросил мистера Макконела показать мне созвездие, которое направляло моряков в их путешествиях – созвездие очень красивое, его стоит увидеть хотя бы один раз в жизни.

Завтра нас ждет еще одно уникальное царство гейзеров природного заповедника Вэй-О-Тэпу (Wai-O-Tapu).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Москва,Выборы,озеро,вино,гейзеры,пиво,вулкан,экскурсии,Tui,овцы,Собянин,Навальный,киви,kiwi,Вэй-О-Тэпу,Wai-O-Tapu,Main Divide,Sauvignon Blanc,Pinot Noir,Уэйпара,Waipara,Speight's,Роторуа,Rotorua,Уиритоа,Whiritoa,Таравера,Tarawera,Jafa,Полярная звезда,Южный крест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.