Может лучше брать один доллар за фото с машиной, чем продавать мороженое? День 7

17 августа 2010, 21:18
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
21

Может лучше брать один доллар за фото с машиной, чем продавать мороженое? День 7

Подъем очень ранний, собираемся в кемпинге сквозь сон, а все потому, что мы должны преодолеть много километров и успеть к 10:15 утра на извержение гейзера Леди Кнокс (The Lady Knox Geyser), который входит в состав природного заповедника Вэй-О-Тэпу (Wai-O-Tapu). По словам гидов, надо приехать еще раньше, чтобы занять хорошие места для обзора.

На место прибыли где-то в 9:45 утра, а вся стоянка уже была забита машинами. Спешно выбираемся из автобуса и идем через резные ворота маори по короткой тропинке к гейзеру. У гидов, свое чувство юмора, они рассказывают молоденьким девушкам в группе, что по преданиям, если войти через ворота маори и пройтись босиком к гейзеру, то все желания, которые загадаешь – исполнятся. И ради исполнения своих желаний, многие сбрасывают обувь и идут босиком по неудобному гравию дорожки.

Шоу представлено в небольшом полукруглом амфитеатре, центральное место которого занимает непосредственно гейзер, отделенный от зрителей небольшим забором. Количество желающих посмотреть извержение гейзера все больше растет, свободных мест на лавочках совершенно не осталось, и люди просто стоят по бокам амфитеатра. Каждый пытается найти свободное пространство, чтобы сделать фотографии или снять видео. К 10:15 амфитеатр полностью заполнен, по средним оценкам, здесь около трехсот человек.

Шоу начинается точно в указанное время. Радом с гейзером появляется представитель заповедника Вэй-О-Тэпу (Wai-O-Tapu). Он “помогает” гейзеру собраться с силами, забросив в его жерло около пяти кусков специального мыла. И пока внутри гейзера идут процессы подготовки к извержению, со слов гида можно послушать интересную историю, связанную с первым открытием европейцами гейзеров.

Первыми европейскими поселенцами долины Роторуа (Rotorua) были каторжники. Их присылали в Новую Зеландию из Англии для расчистки реликтового леса и посадки сосен. В то время на территории существовали проблема строительного леса, который было очень дорого доставлять с континента. И работа каторжников должна была решить эту проблему.

Каторжники жили в бараках в отвратительных условиях и для того, чтобы помыться и постирать одежду использовали гейзеры с горячей водой. Однажды, очень сильно устав от работы или просто по лени, один из каторжников засунул одежду вместе с мылом в гейзер и решил просто подождать, пока мыло все само отмоет. Получается какой-то своеобразный прообраз современной стиральной машины. Реакция мыла с запасом воды в недрах гейзера привела к крупному извержению, так что каторжник улетел в одну сторону, а вся его одежда была разбросана по соседним с гейзером деревьям.

На подготовку к извержению гейзера необходимо от трех до пяти минут. Затем столб воды начинает быстро подниматься и достигает своего пика (10-20 метров) в течение десяти секунд, гейзер удерживает максимальную высоту столба воды до двух минут и после его уровень снижается и постепенно извержение завершается. Публика, не дождавшись завершения извержения, мчится к своим машинам, чтобы избежать затора и быстрее выехать с места шоу. Наши гиды также активно агитируют нас на выход.

Всего в трех минутах езды от гейзера Леди Кнокс (The Lady Knox Geyser) находится природный заповедник Вэй-О-Тэпу (Wai-O-Tapu). Путешествие по царству гейзеров начинается с туристического центра, от которого вглубь заповедника ведут три пешеходные маршрута. На каждый из маршрутов тратиться определенное количество времени и для тех, кто хочет посмотреть заповедник полностью, необходимо иметь в распоряжении полтора часа.

Наиболее интересными местами заповедника являются район Artist’s Palatte, где воды гейзеров выносят на поверхность разноцветные минеральные соли. Также в этой области находится “бассейн с шампанским” (The Champagne Pool). Это большой гейзер с поднимающимися к его поверхности многочисленными пузырьками воздуха. Края бассейна ярко оранжевые, а над поверхностью стоит шапка пара, которую ветер относит на туристов, желающих подойти поближе к гейзеру. Это самый красивый гейзер по праву считается символом парка заповедника Вэй-О-Тэпу (Wai-O-Tapu).

Пройдя, через тенистый лес, выходишь к нижней долине гейзеров, где можно увидеть молочный гейзер и гейзер с черной, как смоль водой. От верхней долины вода стекает через водопад в нижнюю долину, и далее собирается в уникальном озере, вода, в котором, изумрудного цвета. Все оттенки воды различных гейзеров при смешении дают почему-то темно зеленый цвет.

Под огромным впечатлением от долины гейзеров, едем дальше в направлении ревущего водопада Хаке (Huka Falls).

Возле мостика, который переброшен через водопад, стоит небольшая морозильная камера, где пожилой новозеландец продает туристам мороженое. Рядом припаркована старинная очень маленькая, в размер самой морозильной камеры, машина Mini. На вопрос у хозяина, можно ли сфотографировать машину, получаешь утвердительный ответ. А дальше старик бурчит себе под нос, - “Если бы я брал деньги за фотографию с моей машиной, то давно уже стал бы миллионером”. Может все-таки брать по доллару…

Водопад Хаке (Huka Falls) интересен тем, что перед тем, как его воды низвергнуться в нижнюю реку, они разгоняются с большой скоростью по длинному ровному руслу, расположенному в скале. Получается полуоткрытая труба, через которую вода устремляется с мощным напором. С нижней реки катер с туристами подходит почти вплотную к водопаду, ему нужно постоянно маневрировать, поскольку течение очень сильное.

Дальше нас ждет пешеходная прогулка по берегу реки Вейкато (Waikato River). Вода в реке насыщенного синего цвета, а по берегам то здесь, то там выходят термальные источники, в которых купаются туристы и местные жители. И завершается переход отвесной скалой, с которой можно сделать “банжи” (bungy jump) с высоты сорок четыре метра. Это место называется Тэупо банжи (Taupo bungy).

В Новой Зеландии весьма популярен этот вид экстремального спорта. Все желающие также могут прыгнуть “банжи” со ста тридцати четырех метров в городке Нэвис (Nevis). Это самая высокая платформа для прыжков в Новой Зеландии.

Наша ночь проходит в кемпинге городка Тарэнги (Turangi).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Путин,Новая Зеландия,геи и лесбиянки,шампанское,шоу,бассейн,извержение,ЛГБТ,Mini,геи,маори,водопад,гейзер,New Zealand,bungy,Вэй-О-Тэпу,Wai-O-Tapu
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.