Полная независимость

24 августа 2010, 15:12
Режиссер, сценарист.
0
10

Полная независимость

День Независимости с точки зрения банального обывателя.
Я не мастер писать репортажи, но сегодняшний поход на Майдан Независимости оставил у меня несколько странное ощущение. Хочу с вами им поделиться.
Проснулся рано. Выходной, а на работу привык подыматься в семь. Что делать? Кто-то, возможно, поехал бы на дачу картошку копать, кто-то с друзьями на пикник, а меня дернуло отправится на Майдан, парад посмотреть. Достал с полки вышиванку, разбудил супругу, вызвал такси. В девять ровно мы уже на Майдане. Позавтракали в Макдональдсе и отправились к празднично украшенной сцене в надежде занять места поудобнее чтобы чего-нибудь не пропустить.
Народу вокруг было не очень много, в основном милиция. Сразу же уткнулись в оцепление.
На вопрос – "Когда начнется?" Блюстители порядка ответили только с третьего раза – "В десять тридцать".
- Пройти – спрашиваю – можно?
- Вход – отвечают - только по пропускам.
Минуя оцепление по Прорезной спустились к Крещатику. Люди навстречу идут веселые, лица радостные, настроение праздничное.
На Крещатике опять оцепление. Что такое? Проход закрыт. Крещатик поперек перегорожен серым металическим забором. У сотрудников милиции выяснил что на Майдан пройти ни как нельзя. Майдан оцеплен полностью. Вход только по пропускам. У оцепления столпилась уйма народу без пропусков, но с горячим желанием принять участие в праздновании Дня Независимости. Народ вяло возмущался, мялся и отходил в сторонку, дискутировал. Иностранцы растерянно бродили в толпе и непонимающе вопрошали – "Почему нельзя?" Мы с супругой отвечали что сами не понимаем. Милиционеры смущенно разводили руками и пожимали плечами, мол – "Наше дело подневольное. Приказали – охраняем".
А на Майдене играла музыка. Президент произносил речь. Слышались одобрительные возгласы людей с пропусками.
Я спросил будет ли парад? Пойдут ли танки?
Милиционеры весело ответили что танки в стране кончились и парада не будет.
Ну да бог с ним, с парадом. Нет, так нет.
Я стоял в толпе по эту сторону забора и искренне не понимал почему мне нельзя ТУДА. На Майдан. Почему от меня отгородились? Я что, изгой? Кто я и чей это праздник? Кто все эти люди которые стоят вокруг меня и чем мы отличаемся от тех что стоят сейчас на Майдане за серым металлическим забором? Это День Независимости Украины или День Независимости Партии Регионов?
А потом я понял. Это же новая форма независимости! Вот она! Это НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ОТ СВОЕГО НАРОДА. Полная независимость. Я до сих пор не понимл как он стал президентом ведь никто за него не голосовал. Никто из тех с кем я знаком. А теперь все ясно. Он стал президентом не зависимо от желания народа. Это было начало на его пути к полной независимости.
Голос президента стих. Через пол часа примерно исчез и серый металлический забор и веселые милиционеры рассосались в толпе. На Крещатик вышли массовики-затейники и начался какой-то провинциальный балаган а-ля "Веселые старты". Велосипедисты, роллеры, дзюдоисты.
Народ, тот что без пропусков, высыпал на площадь и стал праздно прогуливаться, фотографироваться, плескаться в фонтанах. Вот вроде бы и праздник. Но как-то это все не так. Не похоже на День Независимости. Отмазка какая-то. Вполне вероятно, что в следующем году никакого Дня Независимости уже не будет вообще.
Я бродил по Майдану, смотрел на людей, на небо над Киевом. И чувство будто у меня украли праздник ни как не покидало меня.
Сегодня у меня украли праздник, а завтра заберут и независимость. Вот такое тревожное ощущение сегодня посетило меня. Уверен – и не меня одного.
Ярослав Ластовецкий
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,праздник,День Независимости,майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.