Зачем морской паром из города с 300 000 жителей в городок с 3 000 жителей? День 9

25 августа 2010, 22:28
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
16

Зачем морской паром из города с 300 000 жителей в городок с 3 000 жителей? День 9

В десять часов утра в отличный солнечный день прибываем в столицу Новой Зеландии город Веллингтон (Wellington, Te Whanga-nui-a-Tara). Вместе с гидами перевозим все вещи из автобуса в номер гостиницы “Доунтаун Бэкпэкерс” (Hostel Downtown Backpackers), которая расположена недалеко от железнодорожной станции. Прощаемся с нашим китайским автобусом и впереди у нас свободный день для осмотра достопримечательностей Веллингтона (Wellington). К 16:00 мы должны снова быть в сборе, чтобы вовремя купить билеты на паромную переправу “ИнтерАйсленд” (InterIsland Ferry), которая перевозит путешественников на Южный остров Новой Зеландии.

В городе Веллингтоне (Wellington) проживает более 300 000 жителей. Столицей Новой Зеландии город Веллингтон (Wellington) стал в 1865 году, до этого времени с 1841 года этим почетным званием обладал город Окленд (Auckland).

Осмотрев здание железнодорожного вокзала, отправляюсь вдоль набережной гавани Лэмбтон (Lambton Harbour) к наиболее известному музею Веллингтона (Wellington) – “Те Папа” (Te Papa).

С первого взгляда чувствуется, что Веллингтон (Wellington) относительно молодой город. В его архитектуре присутствуют больше современные здания из стекла и металла и только местами встречаются небольшие, по размерам, дома из камня. Столица, по всей видимости, построена по принципам строительства города Окленда (Auckland). В центре города возвышаются небоскребы, а основная часть его территории – частные двухэтажные дома, разбросанные по большой территории.

Вдоль набережной расположились пристани для многочисленных небольших паромов, которые доставляют местных жителей на близлежащие острова и прилегающие территории. На отдельном пирсе устроились вертолеты службы спасения. Из большого ангара хозяин выкатывает специальную тележку, состоящую из несколько уровней, на которых закреплены каяки, сдающиеся прямо здесь в прокат. Если пройти чуть дальше, то можно услышать звуки музыки уличных музыкантов, играющие популярную песню “Отель Калифорния” (Hotel California). Чуть дальше можно увидеть “архитектурный хаос”, смысл которого было очень сложно понять, в нем переплетены египетские мотивы, культура маори и еще что-то совершенно необъяснимое. Сложилось впечатление, что в стране не хватает дизайнеров, архитекторов и творческих людей с чувством истинного вкуса. Предполагаю, что этот хаос – результат какого-то пленера современного искусства.

Не смотря на “культурный шок”, стоит выделить статую “Отражение” (Reflection), которая приятно меня поразила. Ей замечаешь не сразу, сначала кажется, как будто живой человек сидит на торчащей из воды балке и смотрит в воду – “Быть или не быть? Прыгать или не прыгать?”. А вода в гавани Лэмбтон (Lambton Harbour) действительно очень холодная.

Гордо подняв свою крановую башню, возле причала стоит восьмидесяти трех летний плавучий кран Хикитиа (Hikitia). Изготовленный в 1926 году в Шотландии, он благополучно перебрался за восемьдесят два дня из Великобритании в Новую Зеландию и до сих пор может поднимать различные коммерческие грузы весом до восьмидесяти тон. Вот такой мощный кран, который в его то возрасте и стариком назвать сложно.

В минуте ходьбы от плавучего крана Хикитиа (Hikitia) расположилось современное высокое здание музея “Те Папа” (Te Papa, с языка маори – “поверхность/площадь”). Для всех посетителей музей бесплатный и только некоторые специализированные экспозиции требуют плату за вход.

Музей разделен по уровням/этажам и содержит большое количество тематических выставок посвященных истории, культуре и природному миру Новой Зеландии. Сюда можно прийти как на пару часов, так и на весь день – ведь интересной и познавательной информации, оформленной оригинальным образом, здесь очень много.

К примеру, в зале музея, посвященного вулканической деятельности в Новой Зеландии, можно побывать в небольшом доме, в котором имитируется сильное землетрясение. А в секции, посвященной обитателям морей и океанов, можно увидеть гигантского кальмара.

Этот экземпляр колоссального кальмара (The Collosal Squid, Mesonychoteuthis) был выловлен 22 февраля 2007 года. Его вес составлял 495 кг, а общая длина - 4,2 метра. Сейчас кальмар забальзамирован и лежит в специальном стеклянном саркофаге. Удивительно, насколько мы мало еще знаем о подводном мире Мирового Океана.

В зале, посвященном истории Новой Зеландии, можно посмотреть исторический фильм о жизни и быте переселенцев, увидеть маленький городок, в котором собраны вещи, инструменты и лекарства старинных времен. Также удивится машинам, корпус которых изготавливался из чистого дерева, и первым самолетам, осуществлявшим воздушное сообщение в стране.

Отдельной экспозицией вынесена выставка, посвященная священным камням маори – зеленым камням нефрита. Коренные жители Новой Зеландии считали нефрит “божественным камнем” и изготавливали из него амулеты (“хаитики” (hei-tiki), амулет символизировал единство с первым человеком Тики (Tiki), прообразом маорийского Адама), оружие (нефритовая дубинка - “mere pounamu”) и украшения.

Считалось, что зеленый камень приносит удачу каждому, кто дотронется до него. В отдельном зале установлен большой нефритовый камень, около двух метров в длину. Камень установлен в неглубоком бассейне с водой и белым песком. Каждому посетителю предлагается потереть белым песком зеленый камень и загадать желание, по надписи на табличке рядом с камнем, желание должно обязательно сбыться. За многие годы камень проходит полировку руками тысяч туристов и постепенно приобретет красивую и гладкую форму.

С политической точки зрения интересна экспозиция с названием “Treaty 2U”. В высоком зале музея представлена реплика договора Вайтанги (Treaty of Waitangi), а также тексты данного договора на английском и маорийском языке. Более чем сорок вождей маори и вице-губернатор Уильям Хобсон (William Hobson) подписали договор Вайтанги (Treaty of Waitangi) 6 февраля 1840 года. Девять копий договора Вайтанги (Treaty of Waitangi) хранятся в Новой Зеландии. Оригинальный договор, к сожалению, был утрачен, в собственности правительства Новой Зеландии и Великобритании находятся только рукописные копии данного документа.

После посещения музея, осознаешь, что на его последовательный и внимательный, а не беглый, осмотр необходимо как минимум два-три дня времени. В целом музей “Те Папа” (Te Papa) оставил очень приятное впечатление.

К 16:00 вся группа уже в сборе и мы, загрузив вещи в такси, отправляемся на морской вокзал паромной переправы.

Северный и Южный острова Новой Зеландии соединяет морская паромная линия “ИнтерАйсленд” (InterIsland Ferry). Она начинается от Веллингтона (Wellington) проходит через пролив Кука (Cook Strait), затем по каналу Тори (Tory Channel) и завершается в городке Пиктон (Picton). Время в пути составляет всего три часа. Обычно паром из Веллингтона (Wellington) отходит в 10:25, 14:05 и 18:25, но, как и в аэропортах, необходимо прибыть на морской вокзал за два часа до отправления.

Паромную линию “ИнтерАйсленд” (InterIsland Ferry) обслуживают три современных парома: “Kaitaki“ (с языка маори “Бросающий вызов”), “Arahura“ (с языка маори “Путь к рассвету”), “Aratere“ (с языка маори “Быстрый путь”). Паром представляет собой большой девяти палубный лайнер, способный перевозить 550 пассажиров, 124 автомобиля и 60 железнодорожных вагонов. В хорошую погоду, когда нет качки, пересечение пролива Кука происходит легко и спокойно, но в большинстве своем пролив неспокоен и качка бывает очень сильной. Пассажирам рекомендуется дольше пребывать на открытой палубе и свежем воздухе.

В конечной точке пути паром пребывает с маленький городок Пиктон (Picton), в котором проживает всего 3 000 жителей. Все группа частями грузится в такси, которое доставляет нас в гостиницу “Секвоя” (Sequoia Lodge Backpackers). Хозяева гостиницы встречают нас традиционным шоколадным пудингом. Не теряя времени, мы быстро располагаемся по комнатам, и, собравшись вместе компанией, идем в ирландский паб “У Сеумуса” (Seumus`s Irish Pub) - единственное заведение, которое работает в Пиктоне (Picton) до последнего посетителя.

Здесь можно почувствовать дух Ирландии – необычный интерьер, полностью выполненный из дерева. На полу зала стоят деревянные бочки, на которых местные жители активно распивают всемирно известное пиво Гиннеcс (Guinness Beer). Пиво удивительно легко пьется, как молоко, но чуть позже его крепость быстро ударяет в голову. И вот, подсев к группе уже попробовавших Гиннеcс (Guinness Beer), начинаешь отбивать ногой такт заводной живой ирландской музыке. Молодая девушка и пожилой гитарист долго играют на радость публике. В воздухе паба витал объединяющий людей дух, и всем было очень хорошо на душе. Чуть позже гитару взял молодой парень и, в честь дня рождения своего друга, спел песню “Farmer John”.

Farmer John, I`m in love with your daughter
Yeah the one, with the champagne eyes
I love the way she walks, I love the way she talks
I love the way she moves, she moves, she moves me…

Фермер Джон, я влюблен в вашу дочь
Она единственная, с глазами цвета шампанского
Мне нравится, как она ходит, я люблю, как она говорит
Мне нравится, как она движется, она движется, она заводит меня…

Ближе к полуночи девушки нашей группы просили парней рассказать анекдоты с “плохими словами”. Было интересно послушать “тонкий” английский юмор – все смеялись и дурачились до упаду. Парень и девушка из Ирландии показали свой национальный танец. Было очень весело и здорово.

Спать, спать, спать…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: автомобили,Кения,Новая Зеландия,столица,Мировой океан,парковка,юмор,взрыв,английский,паром,Веллингтон,плавучий кран,кальмар,канал,исламисты,нефрит,Окленд,Auckland,reflection,Wellington,отражение,Hostel Downtown Backpackers,Южный остров,пролив Кука,Cook Strait,Пиктон,Picton,Te Whanga-nui-a-Tara,ИнтерАйсленд,InterIsland Ferry,гавань,Лэмбтон,Lambton Harbour,Те Папа,Te Papa,museum,Отель Калифорния,Hotel California,Хикитиа,Hikitia,Collosal Squid,Mesonychoteuthis,гиганский,hei-tiki,Тики,Tiki,mere pounamu,Treaty 2U,договор Вайтанги,Treaty of Waitangi,Уильям Хобсон,William Hobson,Тори,Tory Channel,Sequoia Lodge Backpackers,Seumus's Irish Pub,ирландский паб,Гиннеcс,Guinness Beer,Farmer John,терорр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.