Капитан с большой трубой или встреча с кашалотами. День 10

27 августа 2010, 12:39
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
49

Капитан с большой трубой или встреча с кашалотами. День 10

Ранним утром к кемпингу подъезжает старенький японский автобус. Мы приветствуем наш новый дом на колесах, с которым мы будем путешествовать по Южному острову Новой Зеландии. Водитель-гид, который как оказалось, первый раз на данном маршруте, не очень доволен транспортным средством. Справа от рулевого колеса стоит небольшое ведерко с инструментами. Из ведерка торчат отвертки и ключи в разные стороны, так сказать ремонтный комплект на случай всевозможных неисправностей.

По все внешним признакам автобусу уже более двадцати лет, скорее всего, что он работает с момента создания самой компании “FlyingKiwi”. Однако внешний вид часто бывает обманчивый, как и первое впечатление – автобус проехал по всему маршруту Южного острова, преодолел крутые подъемы и затяжные спуски без единой поломки. Водитель-гид со временем “потеплел” к автобусу и стал по настоящему ценить японское качество.

На обусловленном месте автобус останавливается и у нас есть возможность проехать около пятнадцати километров до городка Кайкаура (Kaikoura), где основной достопримечательностью является уникальный подводный каньон Кайкаура (Kaikoura Canyon). На поверхности воды над каньоном можно наблюдать кашалотов (Sperm whale, Physeter macrocephalus) практически круглогодично.

Путешественников, которые хотят пересесть из автобуса на велосипед становится все меньше и меньше. Совсем небольшой группой в четыре человека мы отправляемся в путь, а остальные туристы отправляются вместе с автобусом к месту нашей ночной стоянки. Дорога к Кайкаура (Kaikoura) проходит вдоль красивого побережья, то там, то здесь на берегу встречаются морские львы (sea lions). Обычно они охотятся только ночью, а днем вылезают на берег, для того чтобы поспать и погреться на солнышке.

И вот дорога уходит в глубину острова и начинает петлять среди маленьких домиков с ухоженными садами. Каждый двор имеет свой уникальный ландшафтный дизайн, даже беглого взгляда достаточно, чтобы осознать, насколько новозеландцы любят ухаживать за своим садом, и как они любят природу. Во дворах растут декоративные деревья и кустарники, которые обрабатываются настолько тщательно и аккуратно, что возникает чувство абсолютной гармонии. Судя по всему, у новозеландцев много свободного времени, или существуют специальные компании, которые поддерживают парковую красоту в каждом дворе. Меня наиболее впечатлил фигурный навес из кустарника - огромная платформа висит над небольшой грядкой цветов. Если посмотреть немного под другим углом, обработанный куст выглядит как гараж для автомобиля.

Добравшись до Кайкаура (Kaikoura) мы пересаживаемся в автобус компании “Whale Watch Kaikoura”, которая проводит организованные туры в район каньона Кайкаура (Kaikoura Canyon) с целью показать туристам китов в их природной среде обитания.

Каньон Кайкаура (Kaikoura Canyon) расположен всего в километре от материка. Его глубина составляет от одного до полутора километров. Именно в этом месте сосредоточены глубоководные скопления популяций гигантского кальмара (giant squid), колоссального кальмара (colossal squid) и осьминогов (octopuses), которые и являются основной пищей для кашалотов.

Тур длительностью в два с половиной часа необходимо бронировать заранее, поскольку поток людей в сезонное время очень большой и иногда надо долго ждать, когда появится свободное место. Кстати, если за время всего тура не увидите ни одного кита, то Вам вернут 80% стоимости тура.

Перед поездкой для всех туристов показывается интересный фильм о китах, которые встречаются в данном регионе. А затем группа усаживается в автобус и едет к причалу, где туристов ждут, оборудованные мощными двигателями, катамараны. Абсолютно спокойно и без давки, в порядке очереди все занимают свои места, и катамаран набирает скорость в направлении открытого океана.

Расположившись перед туристами, при помощи ноутбука и большой плазмы девушка-гид рассказывает о китах, а также о том, что происходит вне катамарана, и сообщает о появлении китов.

И вот первый кит замечен. Катамаран приближается к нему на расстояние около двадцати-тридцати метров. Все туристы выскакивают на палубу, чтобы наблюдать высящуюся над водой темную спину кашалота. Щелкают фотоаппараты, и только те путешественники, которые взяли длиннофокусные объективы для своих камер, могут сделать достаточно крупные снимки кашалота. Большинство снимков стандартными камерами не дают представления о размерах одного из самых больших млекопитающих на Земле.

Времени для знакомства с китом совсем мало, потому что, продышавшись около пяти минут, кашалот ныряет за пищей на глубину каньона. Сначала из воды резко поднимается горб спины кашалота, а затем в воздухе всего несколько секунд зависает его широкий хвост, и все… кит ушел в глубину океана.

Капитан задает судну другой курс, и вот мы уже мчимся к новому месту в поисках всплывшего на поверхность кашалота. Однако все не так просто, пока мы приплыли к нужному месту, кит уже нырнул, видимо и животные имеют определенное чувство неприязни к нарушению личного пространства.

Девушка-гид, успокаивает нас, говоря о том, что капитан судна уже пятнадцать лет водит катамаран в эти места, и что найти для него кита – не составляет трудностей. А кашалота все нет…

Видимо репутация играет не последнюю роль в жизни каждого капитана. С мостика медленно спускается представитель народности маори. “Моряк, ты слишком долго плавал” - такого толстого капитана, мне раньше не приходилось видеть. В руках капитана труба длиной около трех метров, диаметром около шести сантиметров. Уверенным движением руки капитан опускает трубу за борт. Это акустический прибор, который позволяет ему слушать щелчки, которые производят кашалоты во время погружения и приблизительно понять, где всплывет кит. А в это время гид продолжает вещать о достоинствах капитана в поиске китов каньона Кайкаура (Kaikoura Canyon).

“Ура! Кит обнаружен!” – капитан вместе с трубой поднимаются на капитанский мостик, и катамаран вновь набирает скорость.

За время поездки нам посчастливилось увидеть, как ныряют три кашалота, а также посмотреть за игрой вокруг катамарана смуглых дельфинов (dusky dolphin, Lagenorhynchus obscurus).

Когда катамаран повернул к берегу, девушка-гид показала отрывки из домашнего видео, которые показывают уникальные кадры прыжков кашалотов, а также любопытного кита, который забрался, чуть ли не носом в небольшую надувную лодку. Также были представлены короткие сведенья обо всех китах, которых можно увидеть в данном регионе.

К примеру, кашалот (Sperm whale, Physeter macrocephalus) достигает в длину до двадцати метров, а время его жизни составляет до семидесяти лет. В поисках еды кашалот может нырять на глубину до трех километров и пребывать без дыхания до девяноста минут.

Путешествие в мир китов завершено. Капитан катамарана прощается с нами и дальше наша дорога ведет в базовый лагерь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Грузия,Путин,Новая Зеландия,киты,дельфины,каньон,Чернигов,осьминог,фестиваль,джаз,катамаран,капитан,кальмар,Южный остров,Кайкаура,Kaikoura
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.