Почем яйца динозавров? А также самая крутая улица в мире. День 14

3 сентября 2010, 09:42
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
42

Почем яйца динозавров? А также самая крутая улица в мире. День 14

Чем больше путешествуем по Южному острову Новой Зеландии, тем больше создается удивительное впечатление об уникальности природы этих мест. Разные по своим качествам, впечатляющие природные явления, находятся друг от друга на очень коротком расстоянии. Так что нет необходимости проезжать на автобусе или машине сотни километров, чтобы увидеть что-то новое и необычное.

Не успев попрощаться с голубыми пингвинами Оамару (Oamaru), наш автобус уже в восемь часов утра прибыл в городок Моераки (Moeraki). Маршрут путешествия рассчитан таким образом, что нашей группе хоть и необходимо вставать рано утром, но зато мы всегда приезжаем на осмотр достопримечательностей первыми, и только после этого постепенно подкатывает волна туристов. До их прихода, в лучах восходящего солнца можно сделать отличные фотографии.

Перед нами идет полоска пляжа Коекохе (Koekohe Beach), на котором чьей-то рукой хаотично разбросаны большие темные шары от метра до двух в диаметре. Большинство из них засели в песок по пояс, а некоторые полностью видны и поражают свой идеально круглой формой. Стараясь быть немного впереди всей группы, чтобы сделать фотографии, прошел по пляжу, заглядывая в объектив видоискателя. Сзади услышал крики и обернулся. Вся наша группа указывала на что-то правее от меня. Оказалось, что увлеченный фотографированием странных круглых камней, прошел рядом с морским львом на расстоянии около метра, чем вспугнул его. Группа стояла и боялась подойти ближе. Морской лев поняв, видимо, что надо удирать, прорычав что-то в наш адрес, быстро, как мог, пополз в воду и скрылся в океане.

Когда смотришь на круглые валуны, то первая мысль, которая приходит на ум, что это яйца динозавров. На самом деле наука говорит, что валуны Моераки (Moeraki Boulders) являются образованиями, которые начали формироваться более 60 миллионов лет назад во время периода Палеоцена. Каким-то образом на дне океана образовались полости, которые были закрыты грязью, илом и глиной и длительное время цементировались кальцитом. Как результат действия времени и работы волн океана, образовались полые валуны идеально круглой или овальной формы весом несколько тонн. Такие валуны встречаются не только в Новой Зеландии, а также в американских штатах Юта (Utah), Северная Дакота (North Dakota), Канзас (Kansas) и в районе озера Харон (Lake Huron) в Канаде.

Помимо цельных, на пляже много побитых валунов, так что есть возможность рассмотреть их структуру внутри. Желтовато-коричневая прослойка и является кальцитом, который, создав многочисленные прожилки, за миллионы лет скрепил океанические осадки в валуны Моераки (Moeraki Boulders) - настоящее чудо природы. Некоторые туристы через проломы в валунах забираются внутрь их полостей и делают фотографии на память.

Один из крупных валунов, очень похож на Земной шар, если посмотреть на него с определенной стороны, то можно увидеть большой континент Австралия. Остальные континенты на глобусе отсутствуют – кто знает, возможно, 60 миллионов лет назад на карте Земного шара существовала одна лишь Австралия.

На пляже неожиданно появляется лабрадор темного цвета, который принадлежит смотрителям валунов, и начинает клянчить у туристов еду, затем гоняется за немногочисленными крабами и чайками на линии прибоя. Удивительные валуны Моераки (Moeraki Boulders) его совершенно не интересуют.

Наша дорога лежит дальше на юг в окрестности города Дьюндин (Dunedin). Автобус делает остановку в начале улицы Болдуин-стрит (Baldwin Street) и все путешественники отправляются покорять самую крутую, относительно наклона дорожного полотна, улицу в Мире по официальной записи в Книге Рекордов Гиннеса. Приблизительно до половины улицы уклон достаточно умеренный, а дальше она устремляется резко вверх под углом порядка девятнадцати градусов (35%). Длина улицы всего триста пятьдесят метров. Идти вверх действительно трудновато, многие машины с мощными двигателями очень медленно взбираются на площадку, которая расположена на верхнем конце улицы. По ощущениям, если попробовать съехать с верхней точки улицы до ее основания на велосипеде, то не хватит никаких тормозов.

Большинство путешественников, раскрыв руки, почти в прямом смысле этих слов, слетают с верхней площадки. Вниз очень трудно идти пешком, под действием силы тяжести и уклоном дороги хочется только бежать.

Во время спуска мы могли наблюдать, как полутора литровый китайский автомобиль штурмует улицу Болдуин-стрит (Baldwin Street). Разогнавшись на первом участки дороги до максимальной скорости, водитель влетает на второй, более крутой участок, машина ревет, затем следует резкий поворот во двор дома и остановка. На все про все несколько секунд, если заранее не набрать нужной скорости, то машина просто не сможет преодолеть подъем. И так хозяин этого дома заезжает каждый день.

В городе Дьюндин (Dunedin) мы делаем остановку для осмотра достопримечательностей, а часть группы идет на экскурсию в шоколадную фабрику Кэдбери (Cadbury). Главной жемчужиной города является здание железнодорожной станции, построенное в 1906 году по проекту архитектора Джорджа Троапа (George Troup). После строительства железнодорожной станции редакторы местной газеты дали архитектору прозвище “Пряник Джордж” (Gingerbread George). Это прозвище абсолютно справедливо, поскольку здание имеет вид красивого сказочного пряника. Интерьер станции посвящен железнодорожной тематике и выполнен в матовой плитке, в окнах встроены красивые витражи, на полу главного холла - изображение паровоза, изготовленного из мозаики.

Красивый классический лимузин “Ягуар” (Jaguar) мягко подъехал к входу в вокзал. Водитель погрузил вещи пассажиров в багажник, а пассажиры разместились на мягких кожаных креслах салона. Каждая деталь автомобиля наполнена изяществом формы и цвета.

На станции всего две платформы, а рядом, через забор, залитая бетонная площадка, где дети катаются на скейтбордах и велосипедах. Такие площадки имеют специальные горки для прыжков и всевозможные закругления, пики и впадины поверхности, на которых ребята делают эффектные трюки.

Прогуливаясь по улицам города, зашел в храм Святого Павла, где его настоятельница, пожилая женщина, отставив на время вышивку на ткани, передала мне информационный листок с историей храма… на чистом русском языке. Рядом со зданием мэрии, пристроился двухэтажный автобус синего цвета, который возит туристов на экскурсии по городу. Неожиданно из магазина в национальных одеждах выскочила группа маори, которые начали танцевать “хака”, параллельно собирая деньги с опешивших туристов. Город кипел своей обыденной жизнью…

Почему-то в Новой Зеландии очень много городков с названиями, которые на русском языке имеют не очень красочное значение. Наша ночевка проходит возле небольшого поселения Кака Поинт (Kaka Point). Представьте, что говорят жители города, на вопрос: “Где Вы живете?”. Но самое удивительное, что на расстоянии всего восемь километров от Кака Поинт (Kaka Point) есть одно из самых красивых мест в Новой Зеландии – мыс Наггет Поинт (Nugget Point).

Получив карту и вскочив на велосипеды, мы отправляемся к маяку на мысе Наггет Поинт (Nugget Point). Дорога все время забирает вверх, поэтому нужно активно крутить педали. На автомобильной площадке почти у самого маяка оставляем велосипеды, закрыв их с помощью велосипедного троса на замок. Дальше идем пешком по аккуратно усыпанной щебнем тропинке, а впереди уже отчетливо слышим сильный шум прибоя.

Когда выходишь к белоснежному маяку, то со специально установленной площадки открывается вид на бескрайний океан. Внизу вереница одиночных скал, разбросанных как клыки огромного дракона. Местные жители называют их “наггетс” (The Nuggets). Чуть правее стоит каменная арка, через которую беспрепятственно проходят волны, несущие свою белую пену на берег. Мне приходилось видеть фотографии уникального места в Австралии, которое называется “Двенадцать апостолов” (The Twelve Apostles) — группа известняковых скал в океане возле побережья в Национальном парке Порт-Кемпбелл (Port-Campbell). Видимо, на мысе Наггет Поинт (Nugget Point) собрались двенадцать апостолов Новой Зеландии.

За спиной выситься цилиндрическая башня маяка, который был построен в 1869 году. Его высота составляет семьдесят шесть метров. Интересно было бы посмотреть на свет этого маяка ночью, но, к сожалению, времени у нас совсем мало. Полюбовавшись закатом солнца в океане, мы, вскочив на велосипеды, мчимся по дороге к остывающему ужину.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Австралия,книга рекордов Гиннеса,озеро,Канада,Новая Зеландия,Юта,динозавры,яйца,храм,велосипед,улица,Пляж,Jaguar,городок,фотографии,хака,Оамару,Oamaru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.