Гонка за Кубок Америки (America’s Cup) в Новой Зеландии. День 19

18 сентября 2010, 16:29
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
25

Гонка за Кубок Америки (America’s Cup) в Новой Зеландии. День 19

За несколько дней до приезда в Квинстоун (Queenstown) в рекламном буклете обнаружил уникальную возможность чартера на яхте класса “Кубок Америки” (America’s Cup Sailing Experience) и тогда же заблаговременно забронировал себе место на яхте.

У причала яхт клуба Квинстоун (Queenstown), помимо старинного парохода “Earnslaw”, красуясь своими гладкими обводами, стоит яхта “Новая Зеландия” (NZL 14, New Zealand). Когда-то, еще в 1992 году, она участвовала в отборочном туре “Кубка Америки” (America’s Cup) в Сан Диего (San Diego), Калифорния (California), США (USA). К сожалению, в тот год команда Новой Зеландии не смогла пробиться в финал самых престижных яхтенных соревнований, а “Кубок Америки” (America’s Cup) выиграли американцы, в завершающей гонке победив команду из Италии.

Яхта “Новая Зеландия” (NZL 14, New Zealand) представляет собой спортивную мега-яхту. Спроектированная всемирно известным яхтенным дизайнером Брюсом Фарром (Bruce Farr), яхта 22,9 метров (75 футов) в длину и весит около двадцати двух тонн при общей площади парусов до пятисот квадратных метров. Уже много лет легендарная яхта ходит по озеру Вакатипу (Lake Wakatipu), предоставляя возможность туристам пройтись под парусом, почувствовав себя на месте команды, соревнующейся за “Кубок Америки” (America’s Cup).

Прихожу к яхт клубу гораздо раньше назначенного времени. Как и предполагал, подготовка яхты к выходу начинается заблаговременно. Молодой парень, на вид около двадцати лет, один из членов экипажа заходит на борт яхты. С помощью лебедки он поднимает на палубу из носового люка большой и очень тяжелый стаксель. Затем раскладывает его на носу яхты и последовательно защелкивает карабины стакселя на форштаге (растяжка мачты от ее топа до носа яхты). Стаксель готов к подъему. Как из-под земли появляется второй член экипажа, который проверяет работоспособность всех лебедок, а также двигателя перед выходом. Он и приглашает меня зайти на борт.

Начинаю исследовать яхту-мечту. По плоской палубе без рубки очень удобно перемещаться. Заглядываю в носовой люк, к моему удивлению, там пусто: лежит запасной стаксель, спасательные жилеты и канистры с топливом. Спускаюсь в форпик (носовая каюта). Не смотря на внушительные размеры яхты, стоять в ней приходится, пригнув голову. Корпус – пластиковый с вкраплениями нитей металла, коричневого цвета. В нижней части вплотную друг к другу расположены шпангоуты черного цвета (представьте их как “ребра” яхты). Дальше мне преграждает дорогу переборка. В стене есть небольшой люк, открыв который, попадаю с отсек длинной в пять метров, в котором расположен деревянный стол. Дальше снова переборка с таким же люком. О предназначении данного помещения могу только догадываться. Возможно, оно спроектировано для сохранения плавучести яхты, в случае повреждения корпуса. В кормовой части яхты находится система управления рулем, а также небольшое окошко в подводный мир – через него можно видеть голубой цвет воды озера Вакатипу (Lake Wakatipu). Через кормовой люк выбираюсь на палубу - передо мной просторный кокпит (место на яхте, где во время гонки находится экипаж). В кокпите установлены два штурвала управления, лебедки, которые используются для работы со шкотами (снасть, растягивающая парус вниз) и фалами (снасть, которой парус поднимают вверх на топ мачты) парусов. На полу кокпита находятся специальные переключатели, используя которые, можно сгруппировать усилия с нескольких лебедок или переключить режимы их работы на большую или меньшую передачу. Четыре лебедки похожи на стойки с педалями велосипеда, а остальные тринадцать лебедок – стандартные яхтенные устройства, но гораздо большего размера. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что все лебедки на яхте спаренные, если выйдет из строя одна из пары, то можно сразу же переключиться на работу с другой резервной лебедкой. Если представить усилия, которые испытывает стоячий такелаж (троса, удерживающие мачту в правильном положении) яхты при ее стандартной парусности, а также силы, действующие на бегущий такелаж (снасти, которыми управляют парусами), то можно осознать, почему на яхте установлено столько лебедок. Никакому человеку не под силу в одиночку руками выбрать грот (главный парус яхты, установленный от мачты к корме) или набрать стаксель (косой передний парус яхты). В кормовой части яхты стоят два бакштага (снасти, растягивающие мачту к корме) с большими блоками.

Яхта просто великолепна! Когда все готово к выходу, на борт заходит капитан и, яхта под двигателем отходит от причала. Повернув яхту носом против ветра (левентик), следует команда “Поднять грот!”. Разбившись по парам на каждую лебедку, начинаем активно вращать руками педали. Вращение нужно производить энергично и очень быстро, не выпадая из ритма напарника иначе можно повредить руки. Грот идет очень медленно, когда его масса становится очень тяжелой на финальной части подъема, лебедки переключаются на более низкую передачу. На подъем грота у шестерых человек ушло около пяти минут активной работы с лебедками. Но что это, огромный грот… в сплошных заплатах. За много лет эксплуатации, наверно еще с 1992 года, он не менялся.

Поступает команда “Поднять стаксель!”. Снова бросаемся к лебедкам, но на этот раз нас только четверо. Мы поднимали стаксель по размеру меньший, чем стандартный, поэтому с ним было гораздо легче. Раздается приятный скрежещущий звук, когда паруса набирают ветер. Именно этот звук мне приходилось раньше слышать в фильме “Ветер” (Wind) – самом интересном фильме, снятом о яхтинге. И вот уже яхта мчится на полных парусах в лавировку (движение зигзагом против ветра). Не смотря на сильный ветер крен яхты небольшой. Идем со скоростью в девять узлов (почти 17 км/ч).

Дойдя до определенной точки, следует команда “Приготовится к повороту!” и “Поворот!”. Травится бакштаг по одному из бортов и, распустив паруса, мы идем по ветру. Затем снова производится поворот и идем в лавировку. Все маневры повторяются несколько раз.

До и после поворота, на прямолинейном участке, всем участникам гонки дается возможность стать к штурвалу. Терпеливо дожидаюсь своей очереди, мне выпадает возможность вести яхту в лавировку. На мое удивление в рулевом управлении присутствует большой люфт, к тому же держать яхту на курсе немного сложно, видимо из-за того, что большой по площади грот приводит яхту на ветер. Капитан сказал, что если поставить больший стаксель, который лежит в форпике, то яхта идеально слушается штурвала.

Стараюсь пройти максимально близко к линии ветра, удерживая яхту на грани. Команда яхты во главе с капитаном дружно смеется над моим сосредоточенным лицом. Через некоторое время убирается и укладывается стаксель, а за ним легко, под собственным весом, падает грот. Один из членов экипажа, аккуратно расправляет его в снастях “лейзи джека”. Включается двигатель и, мы направляемся в яхт клуб. Сделав большую петлю, яхта подходит к причалу. Отдаются концы и, яхта быстро швартуется лагом (боком). Все путешественники довольны чартером и направляются в яхт-клуб на чашку чая или кофе. Сбросив спасательный жилет, переодевшись, в отличном боевом настроении отправляюсь в кемпинг.

Мы покидаем Квинстоун (Queenstown) ровно в 15:00. Автобус мчится по трассе вдоль озера Хавеа (Lake Hawea) к озеру Уанака (Lake Wanaka), где у нас планируется остановка на ночь. По дороге мы останавливаемся для того, чтобы пересесть на велосипеды. Трасса проходит вдоль побережья озера и двадцать километров маршрута проходят очень живописно. В кемпинге “Баундари Крик” (Boundary Creek Camp) на берегу озера Уанака (Lake Wanaka) проводим приятный вечер.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: США,Италия,Калифорния,озеро,Новая Зеландия,Велосипеды,ветер,яхта,Кубок Америки,капитан,кемпинг,USA,New Zealand,Уанака,Lake Wanaka,Вакатипу,Lake Wakatipu,пароход,Earnslaw
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.