Подари радость общения с природой слабовидящим

25 сентября 2010, 10:30
частный предприниматель
0
7

Подари радость общения с природой слабовидящим

Она набережной Ушакова в Херсоне собрала 51 человек взрослых и детей, при запланированном количестве 25 человек, видящих и слабовидящих и совсем незрячих, точнее слепых в соотношении 2: 1. На одного слабовидящего приходилось по 2 волонтера, они были необходимы, для необычного путешествия на байдарках по Днепровским плавням. Саша сказал: " У меня нет глаз, но у меня есть руки и ноги и я могу делать многое и весло в руки взять смогу!". Волонтеры помогли надеть спасательные жилеты и после инструктажа по технике безопасности поведения на воде, были усажены в туристические байдарки. Экипаж байдарок состоял из 3 человек матрос, юнга и капитан. 15 экипажей байдарок с забавными названиями: "Молния", "Радуга", "Изюминка" отправились в путешествие по Днепровским плавням. Проплывая по ерику, ощущаешь всем телом и кожей дыхание природы на себе. Пение птиц, жужжание комара, легкий теплый ветерок и теплое касания лучиками солнца. Благодать. В озере Круглое, которое вовсе и не круглое увидели и потрогали руками, познали чудесный ковер белых цветов – водяной лилии. Мир птиц и чарующих звуков окружал путешественников.
Обед был приготовлен на костре, пахло дымком и звучали туристические песни : " ….как Здорово, что все мы здесь сегодня собрались….."После обеда были проведены мастер классы "Смехотерапия", "Шаромания", "Лозоплетение", "Чайная церимония".
Смехотерапия и Шаромания проводились в лечебных целях для очищения верхних дыхательных путей. Мастер класс по Шаромании призывал: " Вместо сигареты возьми шар надуй его, если нет сил " Бросай курить – укрепляй легкие! Надувай шары! Дари радость людям!" Вместо алкоголя был свежий глоток воздуха и компот.
Лозоплетение и Чайная церимония дали возможность понять пути самотрудоустройства и развития своего малого бизнеса.
Песни и стихи звучали в разных местах, переплетаясь со звонкими детскими голосами.

Родилось новое понятие "БАЙДАРоТЕРАПИЯ" - происходит очищение души и мозгов, смывается информационный мусор потоком большой воды. Человек получает радость движения и общения. Социально значимая Акция Волонтеров Мини грант: " Подари радость общения с природой слабовидящим!" не прошла даром. Запомнились слова незрячей Натальи: "…..Я видела лилию РУКАМИ……!!!"
Уметь поделится тем, что у тебя есть, отдать тому, кому это необходима твоя помощь, поддержка, доброе отношение, совет, участие.
Попробовать войти в их ситуацию. Ориентироваться в незнакомой местности, где река? Где берег? Где забор и ли ещё, какое то, препядстствие? Как найти своего ребёнка, если у тебя отсутствует зрение? Видеть руками и звуками. Ощущать поток воды, протекающий сквозь пальцы рук опущенных за борт байдарки. Взять весло и не очень ловкими движениями гребли веслом продвигать лодку в неизвестном направлении. Попробуй побывать в их "шкуре" невидящего человека, понять их проблемы и помочь решить их хотя бы частично.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.