4 день Монголии. Думал, что трудно было вчера

26 сентября 2010, 15:45
Бизнессмен и мотопутешественник
0
10

4 день Монголии. Думал, что трудно было вчера

Утро 5-го дня. Город Алтай. Сложно назвать городом грязные зачуханные одно- двух этажные здания, дороги, превратившиеся в грязевое месиво, и отель в котором нет душа, горячей воды, телевизор не работает, и достаточно холодно.

8 утра. За окном снег и повисшая непроглядная мгла. Правая рука опухла как от укуса пчелы, левое бедро ноет. Вот примерно мое состояние на момент написания истории о вчерашнем, 4 дне путешествия по Монголии.

…Первый раз находился в юрте, да к тому же ночевал. Проснувшись утром продиагностировал свое физическое и эмоциональное состояние. Немного опухла рука, но больших хлопот не доставляет, а в остальном приподнятое состояние, тем более, вечером 4 монгола наперебой рассказали в точности дорогу до Алтая. Готов к новым приключениям. В баке бензина на 150-180 км. А до ближайшей заправки 130. Нужно не промахнуться.

На улице солнце, но начало затягивать небо облаками, и покапал ничтожный дождик.

10 утра. Я в пути. Еду в указанном монголами направлении. Пытаюсь держаться самых пробитых дорог, чтобы не потеряться. Первая часть пути проходила по бескрайней степи. Можно было валить 80-100 км. Еду радуюсь состоянию, тому, что все в порядке, тому, что просто еду.

Начались ухабы, мотоцикл все больше и больше начал производить какие-то непонятные хрюкающие звуки. Но осмотр подвески кофров неполадок не обнаружил. "Хрюки" увеличивались. Решил остановиться и посмотреть на раму на всякий случай.

Уже идет мелкий дождик. Снял седло, посмотрел на раму…. Даже не понял на чем она еще держится: две крайние рамные трубы переломаны. До поселка в котором есть бензин и скорее всего есть сварка – 40 км. "Не беда", думаю я , "должен доехать". Поставил седло, заводить – а чеба не хочет просыпаться. Понимаю, что потревожил что-то во время снятия седла. Нашел проблему. Провод порвался. Соединил: не работает.

Решил ждать помощь. Машины, проезжающие раз в пол часа, мало чем могут помочь… Ветер усиливается, температура терпимая, 12 часов дня. Состояние приподнятое, уверен – решу проблему. Начал разбираться с байком дальше, нашел предохранитель. Соединил провод напрямую – Чеба ожил.

40 км ехал очень плавно. Как и обещали монголы, появилось скопище юрт. Это и есть населенный пункт. Есть бензин и есть сварка. Довоенный советский сварочный аппарат, молодой пацан, который как то умеет варить.

Заварили раму. Наплавили сверху поломанных участков прут железа – другого металла под рукой не оказалось. Я снял кофры и поменял их на текстильную сумку. Понял, что рама не выдержит таких нагрузок.

Ремонт занял часа 2. Подвязав 2 сумки сверху, я тронулся в путь. До Алтая оставалось 130 км. Температура опустилась до 9 градусов, дождь усиливался.

Через час, я уже ехал по размокшим дорогам, температура опустилась до нуля. Никак не мог понять, как может быть в Монголии 0 градусов. Потом понял: слева тянулась гряда заснеженных вершин. Только тогда связал название города, в который еду с одноименными горами.

Дорога размокла в конец. Когда идешь по песку – терпимо, как только попадается глинистая почва – ехать невозможно. 2 раза упал просто потому, что не смог распознать почву – выхожу на глину с песка и байк сразу валиться на бок.

Состояние: До Алтая 30 км, правая рука плохо слушается, -1, снег, под ногами глина. Главное – не падать, так как каждое поднятие байка занимало 15-20 минут и остаток физических сил.

Еще упал раза 3. Сейчас хорошо для меня – это просто ехать, не важно с какой скоростью. Въезжаю в город. 7 вечера. Еле удерживаю байк. Сразу попадается на глаза слово "Hotel". Вваливаюсь, отдаю все вещи на стирку. Кушаю. Спать…

Утро. Мое состояние один в один с состоянием главного героя в фильме "День Сурка": на улице снег, небо затянуло. Я в капкане. Ехать невозможно: дороги размокли. Тем более, не могу понять, где погода лучше – все попытки общаться с монголами нулевые – мы просто не понимаем не единого слова друг друга. Интернета нет.

К тому же на дворе – суббота. А мне нужно ремонтировать байк…

Вот такие пироги. Пошел искать интернет кафе, русскоязычного гида, и покушать …
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: мотопутешествие,Алексей Коровин,мотомонах,mototravel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.