Киргизия. Дорога на Иссык-Куль

26 сентября 2010, 16:07
Бизнессмен и мотопутешественник
0
19

Киргизия. Дорога на Иссык-Куль

С самого утра заморосило. Погода, как и предсказывали: +9, дождь.

Моя цель – озеро Иссык-Куль – местное чудо света. Путь лежит через Бишкек. Странно наблюдать после малонаселенного Казахстана, почти на протяжении всей дороги непрекращающиеся поселки и «толпы» машин. Оказалось, что это «красная линия» Киргизии.

Дорога без разметки и движение достаточно хаотичное, Местные едут и обгоняют – как хотят. Состояние возбужденности присутствует. С одной стороны работает стереотип нестабильной политической обстановки, а с другой – столпотворение на дороге.

Проехал Бишкек уже в стабильном дожде. При подъезде к озеру начались горы, и температура снизилась до +4. За время путешествия, руки стали чувствительны к температуре, и ехать в мокрых перчатках при +4 уже не мог. Да еще было так обидно осознать, что где-то забыл лыжные теплые перчатки, которые мне отдал Андрей в Павлодаре…

Решил поэкспериментировать. Надел свои летние перчатки, сверху целлофановые кульки и поехал. Ну что ж – терпимо. Во всяком случае, теплее, чем в мокрых кожаных перчатках. Так, в целлофановых кульках и проехал всю дорогу, пока лил дождь.

Дорога на озеро занимала 250 км. Понимал, что двигаюсь в самую «жопу» по погоде. Решил найти подступ к воде, посидеть там и двинуться в обратную сторону из центра дождя.

Останавливался через каждые 30 км. Холодно… и красиво. Не доезжая до озера 40 км, начались горы, и нужно было продвигаться по ущелью. В этом месте получилось скопление стихий: Сильный ветер, дождь, горы, и огромное озеро.

На въезде в заповедник с меня, как иностранного гражданина сняли 10 долларов. По местным деньгам – это очень много.

Озеро. Увидел издалека, и никак не мог найти дорогу – подобраться поближе – все дороги размыты.

Очередная попытка была успешной. Дорога вела в какой то санаторий, и сворачивала как раз на берег. Но оказалась «тернистой» – некоторые лужи были до полметра в глубину. Кое-как пробрался на берег.

… Да красивое зрелище – ничего не скажешь. Озеро уходит в горизонт. Крупная рябь. Сильный ветер. Дождь…

Стою на берегу и думаю: и зачем я сюда приехал? Неужели опять ради цели? Вроде нет: вид гор заставил меня рвануть в сторону Киргизии… Но весь этот путь был испытанием. И обратных 250 км будут такими же…

Постоял, отметился, и поехал обратно…

К пяти вечера был на границе. Мило пообщался с таможней, получил новый регистрационный талон Казахстана и поехал по своему намеченному пути.

Через 150 км ночь и дождь заставили остановиться, не доехав до большого города ТАРАЗ.

Заехал в кафешку – спросил, где можно переночевать, ко мне на заднее сиденье села казашка и показала путь до приватной ночевки.

Казашка согласилась показать ночлег

Началась обратная дорога по Казахстану – на северо-запад…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: мотопутешествие,Алексей Коровин,мотомонах,mototravel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.