Новозеландский Остап Бендер - заседание продолжается! День 24

8 октября 2010, 12:57
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
26

Новозеландский Остап Бендер - заседание продолжается! День 24

За два дня стоянки в Пунакаики (Punakaiki) наша группа отлично отдохнула и набралась сил для новых впечатлений. Попрощавшись с “Национальным парком Папароа” (Paparoa National Park) наш автобус продолжает свой путь на север. Все отчетливее чувствуется, что путешествие близится к завершению, даже самые разговорчивые путешественники не так сильно шумели и все больше наблюдали окружающий пейзаж. Несколько участников нашей группы, с которыми мы выезжали из Окленда (Auckland), завершали свое путешествие, и было немного грустно, когда мы высаживали их из автобуса на вокзале. Наш гид Джимми (Jimmy) на прощание поставил для них песню “Мечта завершилась” (The dream is over). Девушки вытирали глаза и махали через окна автобуса, остающимся на вокзале путешественникам, которые за дни, проведенные вместе, стали для нас по настоящему близкими друзьями. Контакты в Фейсбуке (Facebook) остались, но разве Интернет общение может заменить радость уютного общения по вечерам.

На нашем пути по направлению к региону Абель Тасман (Abel Tasman Region) мы делаем остановку всего на час в небольшом городе Буллер Гордж (Buller Gorge). Город состоит всего из нескольких улиц, на которых расположились одноэтажные дома, магазины и кафе. Так хочется найти в этом городе что-то уникальное и мне это удается. Каким-то чудом набрел на музей города, в котором две пожилые старушки как раз пили свой утренний чай. В музее много различных экспонатов, среди которых наиболее интересными являются старинный телефонный коммутатор, телефонные аппараты, первая стиральная машина и кабинет стоматолога, сохранившийся с 60-70-х годов прошлого века. Особенно привлекает внимание табличка, висящая на стене музея, на которой изображена дама, пьющая что-то из бокала и надпись: “Мы не отвечаем за женщин остающихся на ночь” (Not responsible for Women left Over Night). Такие таблички когда-то висели во многих отелях Новой Зеландии. Что это? Шутка? Или это хозяин отеля, таким образом, защищал себя от ревнивых мужей?

Среди всей этой старины в углу музея стоит современная плазма, на которой, если попросить старушек, можно посмотреть фильм о самых сильных землетрясениях, постигших Южный остров Новой Зеландии.

В Новой Зеландии землетрясения возникают очень часто по причине того, что оба острова страны находятся на “Тихоокеанском огненном кольце” (Pacific Ring of Fire). За год в стране происходят более 14 000 землетрясений.

Во дворе музея собрана сельскохозяйственная техника, на которой пионеры земледелия в Новой Зеландии, обрабатывали землю для создания ферм. Два красных классических трактора “McCormick Deering” с выделяющимися железными шипами на задних колесах, являются по настоящему живой историей, сохранившейся до наших дней. Эти тракторы очень похожи на те, которые мне приходилось видеть в советских фильмах о возделывании целины в Сибири.

Попрощавшись со старушками, иду по улице по направлению к автобусу. Боковым зрением вижу красивую девушку в синем платье, которая идет через дорогу... босяком. Честно говоря, в такие моменты просто не можешь фотографировать. Простите меня дорогие читатели, но эту фотографию в памяти хочется оставить только для себя. Туман в глазах и все такое... Только потом, чуть позже узнал, что новозеландцы спокойно ходят босяком в городах, потому что грязи на дорогах летом просто нет, все убирается очень чисто, а машины не надо мыть много месяцев, потому что нет пыли и гари в воздухе. Жители Новой Зеландии по настоящему дышат кристально чистым воздухом, потому и живут дольше.

Из Буллер Гордж (Buller Gorge) автобус направляется в город Тапавуэра (Tapawera). Немного в стороне от главной улицы города стоит небольшой домик с надписью “KIWI”. Перед домиком пролегает небольшой участок железной дороги длиной всего в десять метров, а если зайти внутрь, то можно ознакомиться с небольшим музеем. Этот музей - бывшая станция исторической железной дороге, которая соединяла Нельсон (Nelson) и Гленхоп (Glenhope). Фотографии в альбомах музея рассказывают о необычайном железнодорожном долгострое, который просуществовал с 1871 по 1955 год.

Еще в 1960 году жители нельсона мечтали соединить железной дорогой свой город с другими городами Южного острова. Разрешение на строительство, а также необходимые финансовые средства были выделены городским советом города Нельсон (Nelson) в 1871 году. Так что уже в 1876 было открыто регулярное сообщение между городом Нельсон (Nelson) и Фоксхилл (Foxhill) на участке в 30 км пути. Однако после экономического спада в 1879-1880 годах работы по строительству железной дороги были приостановлены и возобновлены только через десять лет. В 1890 году началось строительство участка дороги от Белгров (Belgrove) до Мотупико (Motupiko). На участке железной дороги был создан искусственный тоннель длиной 303 метра в горе Спунер Рендж (Spooner Range). Открытие построенного участка и регулярное транспортное сообщение началось только в 1897 году. До 1912 года был построен участок железной дороги, проходящей через города Тапавуэра (Tapawera), Тадмор (Tadmor), Киви (Kiwi), Туи (Tui), Кака (Kaka) и Гленхоп (Glenhope). Как результат для строительства 66 км железной дороги понадобилось почти 33 года. Затем работы по строительству долгостроя снова приостановили до 1920 года. В период с 1920 по 1926 год был построен участок дороги от города Гленхоп (Glenhope) до Каватири (Kawatiri). На данном участке был построен тоннель длиной 185 метров. В период с 1924 по 1929 года было построено еще 6 км железнодорожных путей до моста Гован (Gowan Bridge), которые использовались только для грузоперевозок. Работы по строительству окончательно прекратились в 1931 году, лишив работы около 300 человек. А для того, чтобы соединить построенный участок с основной железной дорогой в Инангиуа (Inangahua) требовалось построить еще 70 км путей.

С 1920 года количество пассажиров на ветке Нельсон (Nelson) - Гленхоп (Glenhope) существенно сократилось в связи с завершением строительства автомобильных дорог. Для спасения железной дороги в 1924 году была создана “Лига Прогресса Нельсона” (Nelson Progress League). Однако уже 1931 году из-за экономической неэффективности железная дорога была на грани закрытия, а в 1954 году регулярное сообщение было приостановлено. Инициаторы “Лиги Прогресса Нельсона” (Nelson Progress League) собрали около 12 000 подписей за сохранение функционирования железнодорожного сообщения. Даже премьер министр Сид Холланд (Sid Holland) гарантировал обеспечить грузовые перевозки по норме 25 000 тон грузов в год. 12 июня 1954 года поезд с грустной надписью “Последний поезд в Гленхоп (Glenhope)” совершил первый и последний экскурсионный тур по железной дороге. Не смотря на все протесты общественности и попытки создать железнодорожный туристический бизнес, 3-го сентября 1955 года железная дорога была окончательно закрыта. В соответствии с расписанием последний поезд прибыл в Нельсон (Nelson) в пятницу 2 сентября 1955 года, после чего произошло собрание общественности в церкви Степс (Church Steps).

Интересным фактом является событие, которое произошло 20 сентября 1955 года, когда Рут Пейж (Ruth Page) и еще восемь женщин организовали первую в истории Новой Зеландии сидячую женскую забастовку. В городе Киви (Kiwi) они просидели на железнодорожных путях целую неделю, требуя возобновить работу железнодорожного сообщения. Из-за неподчинения властям все девять женщин были арестованы и осуждены. Их протест не привел к какому-либо результату, и через время железнодорожное полотно было полностью демонтировано. Мечте жителей города Нельсон (Nelson) так и не судилось осуществиться.

На мой взгляд, весь этот долгострой очень сильно напоминает уникальную работу по “изъятию средств” из городского бюджета города Нельсон (Nelson), разработанную сотоварищем “Великого комбинатора” – Остапа Бендера. Этот долгострой был бесконечным источником дохода на протяжении всей его жизни и, видимо, его лучшей комбинацией. Он родил прекрасную идею, понравившуюся жителям города, затем затянул темпы строительства, чуть позже создал “Лигу Прогресса Нельсона” (Nelson Progress League) в желании продлить существование долгостроя, красиво завершил комбинацию, проведя трогательный митинг в церкви Степс (Church Steps), а затем заработал еще напоследок, проведя демонтаж железной дороги. Достаточно лишь только одного названия - “Лига Прогресса Нельсона” (Nelson Progress League), которое, на мой взгляд, говорит о почерке “Великого комбинатора”. Браво! Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей по настоящему оценил бы работу своего новозеландского приемника.

Следующую остановку автобус делает в городе Мотуика (Motueka), в окрестностях которого проживают свободные общины “хиппи”. Путешествуя по городу, можно встретить много представителей общин, которые продают изделия ручной работы, чтобы заработать на жизнь. В воздухе витает атмосфера свободной любви и людей несет течением по реке жизни – они очень расслаблены. На улицах города можно встретить микроавтобусы 60-70-х годов раскрашенные во всевозможные оттенки. На крышах микроавтобусов уложены деревянные жерди, которые наверняка используются для установки тентов и палаток. Встречаются даже самодельные дома на колесах, из металла и фанеры на базе грузовиков. На окнах висят красивые занавеси, а под окнами расположены вазоны с цветами. Чем не дом? На “крыльце” одного такого дома на колесах сидит девушка и курит сигарету. Мне стало интересно узнать, откуда она и что это за странные дома на колесах. Девушку зовут Авелин (Avelino), она родом из Франции, путешествует вместе с друзьями по Новой Зеландии уже около шести месяцев. Владельцы дома на колесах – новозеландские братья, которые получили его в наследство от своего отца, который исповедовал культуру хиппи. Все вместе они путешествуют от общины к общине, встречая новых, интересных и творческих людей. Судя по запаху дыма сигареты Авелин (Avelino), в путешествии они курят не только табак…

На стене дома какой-то неизвестный художник сделал граффити, на котором есть надпись: “Незнакомец, я уже люблю Тебя еще до того, как мы встретились…” Горизонт, море, уплывающий корабль и живая цепь парней и девушек, которые взялись за руки – все творчество художника дышит всепроникающей силой любви.

По дороге от Мотуика (Motueka) до Кайтеритери (Kaiteriteri) для любителей адреналина есть возможность почувствовать себя пилотом небольшого самолета. Взлет и посадку самолета осуществляет инструктор, а в свободном полете Вы берете управление на себя и можете совершать любые трюки в воздухе, не боясь последствий. Инструктор сидит за Вашей спиной, в кресле второго пилота, и в случае опасности – сразу перехватит управление. Время полета составляет около пятнадцати минут, но даже это времени достаточно, чтобы ощутить полноту полета птицы.

И снова есть возможность проехаться по побережью бухты Сенди Бей (Sandy Bay) на велосипедах. Из желающих, опять только двое. От Кайтеритери (Kaiteriteri) до Марахау (Marahau) дорога петляет серпантином. Есть места, где надо поднажать на педали и подъем действительно долгий, но затем следует приятный спуск. У самого подъезда к Марахау (Marahau) дорога проходит по берегу обсыхающего залива Отууеро (Otuwhero inlet). Когда мы проезжали, то было время отлива. Залив стал на время огромной пустыней из песка и ила. Интересно смотрятся бескилевые яхты, сидящие на песке, посреди этой пустыни. Но как только начнется время прилива, вода поднимется, и они снова смогут выйти из залива и бороздить просторы океана.

В Марахау (Marahau) работает уникальный водный сервис с названием “Аква такси” (Aqua taxi). На быстроходном моторном катере можно быстро и удобно добраться до любого места “Национального Заповедника Абель Тасман” (Abel Tasman National Park), также существует и регулярное сообщение между основными поселениями заповедника.
Поскольку прибрежные воды бухты Сенди Бей (Sandy Bay) мелководны, то катер из воды вынимают вместе с туристами на его борту, с помощью специальной тележки и трактора. После этого начинается сухопутная часть путешествия – трактор с прицепом, катером и туристами едет до офиса компании “Аква такси” (Aqua taxi), практически проезжая через весь город.

Наш базовый лагерь две следующие ночи находится в кемпинге “Фермы старого Макдональда” (Old macdonald’s farm). Вечером всей группой идем смотреть закат солнца в Океане.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: церковь,океан,мост,Facebook,велосипед,хиппи,трактор,бухта,Кака,железная дорога,Сибирь,залив,граффити,фотографии,яхты,Tui,Остап Бендер,пилот,закат,tiffany and co outle,Окленд,киви,Auckland,kiwi,дом на колесах,Old macdonald’s farm,абель тасман,национальный парк,Кайтеритери,Kaiteriteri,Сенди Бей,Sandy Bay,Пунакаики,Punakaiki,Paparoa National Park
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.