Кино: вчера, сегодня, завтра...

14 октября 2010, 18:15
0
11

Кино: вчера, сегодня, завтра...

Оказывается, термин "крутить кино" означает не "показывать кино", как я до сих пор почему-то думала, а "снимать кино", потому что первые аппараты для съемок нужно было постоянно крутить за ручку, и они при этом издавали тот самый характерный звук съемки...
На Одесской киностудии сейчас кино не снимают. Там вообще нигде ничего снимать нельзя, кроме как на территории музея, расположенного в старом, холодном, ветхом от прожитых лет особняке княгини Демидовой, в котором бережно и с любовью директор музея Вадим Васильевич Костроменко хранит и показывает всем любознательным то, что представляло собой наше кино раньше. Он прекрасный историк, знаток своего дела, проработавший в кинематографе с 1957 года, замечательный рассказчик и просто чудесный человек, которого приятно слушать и рассказы которого увлекают и создают неповторимое настроение, погружая в воспоминания детства и юности, в котором было только это – наше кино... И перед глазами возникает такая знакомая картинка - кораблик с парусами и слышен звон колокола: "Одесская Киностудия". Старые кинокамеры, которые еще могут снимать, старые афиши, журналы с кинопроектами, фотографии молодых артистов, документация по фильмам, которые были сняты мастерами тут и монтировались прямо в здании особняка, журналы с кинопробами и - масса разных интересных историй про Веру Холодную, Владимира Высоцкого, Вячеслава Тихонова и других любимых с детских лет актеров. И вообще – оказалось, что первый в мире аппарат для съемок кино изобрели вовсе не французы, а наш одесский инженер )) После этой экскурсии сразу же хочется идти учиться и снимать кино!

Когда в следующий раз вы приедете в Одессу - приходите в Музей кино. Вам понравится, я уверена )) Надеюсь - к тому времени он все-таки будет еще существовать!

ЗЫ. А потом, после экскурсии, можно пойти, как я, в центр города, зайти в кафе, чтобы попить американо с молоком и съесть кусочек любимого Наполеона, и сидеть прямо рядышком с известным актером, про которого только что рассказывали в музее… Совпадение ))) я люблю совпадения )))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Одесса,СССР,кино,Высоцкий,Холодная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.