Почему бы не поплавать в океане - New Zealand Ocean Swim? День 27

16 октября 2010, 12:34
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
15

Почему бы не поплавать в океане - New Zealand Ocean Swim? День 27

С самого утра Веллингтон (Wellington) порадовал нас солнечной погодой. Автобус отбывает в обед и у нас есть время, что бы исследовать достопримечательности столицы Новой Зеландии. На этот раз решил пройтись по набережной до самого ее завершения – до маяка, который стоит на выходе из залива Ориентал (Oriental bay).

По дороге на глаза появляется знакомая скульптура “Отражение” (Reflection). Рядом с ней с набережной в направлении океана выдвинута деревянная балка, с которой мальчишки прыгают в воду. Среди парней есть несколько ребят маори (maori), так что мне представилась еще одна возможность сфотографировать коренных жителей Новой Зеландии.

Далеко впереди на краю набережной вижу голого мужчину, который вытянулся как парус в направлении океана. На голове у мужчины надеты… трусы. Когда подошел ближе, то оставалось только посмеяться над самим собой. Тот, кто показался мне живым человеком, оказался еще одной скульптурой, которая называется “Утешение в ветре” (Solace In The Wind). Создателем скульптуры “Утешение в ветре” (Solace In The Wind) и “Отражение” (Reflection) является англичанин-новозеландец Макс Паттэ (Max Patte).

Макс Паттэ (Max Patte) родился в 1977 году в Англии. Изучал скульптуру в “Школе искусств Уимблдона” (Wimbledon School of Art) в Лондоне (London) с 1997 по 2000 года. В 2008 году вступил в “Королевскую ассоциацию скульпторов Англии” (Royal Society of British Sculptors). Уже более 11 лет работает свободным скульптором под заказы клиентов со всего мира. На данный момент проживает в столице Новой Зеландии - Веллингтоне (Wellington).

На пляже залива Ориентал (Oriental bay beach) огромное столпотворение людей. Здесь собрались более 1500 человек, которые желают принять участие в соревнованиях по плаванию в океане (New Zealand Ocean Swim). Вода в океане очень холодная, поэтому участники одеты в гидрокостюмы. Вся группа участников разделена на три части, каждая из которых одета в плавательные шапочки одинакового цвета. Дается стартовый выстрел и вот первая группа бросается в воду, через некоторое время дают старт для второй и третьей группе. Впереди для участников предстоит сложная дистанция длиной 2,8 километра или около 1 часа 45 минут в холодной океанской воде. Издалека видно только шапочки, а самих участников практически не видно – все сливается в одну сплошную массу плескающейся воды. Сначала участники огибают фонтан (Harbour fountain), построенный в заливе еще в 1923 году. Затем огибают буй, установленный ближе к набережной и плывут в направлении маяка, установленного на выходе из залива Ориентал (Oriental bay). На дистанции до маяка четко вырисовывается тройка лидеров, которые уходят от основной группы участников с большим отрывом. Обогнув маяк необходимо проплыть еще половину дистанции и, выбравшись на пляж, пробежать через символические финишные ворота. На берегу возле финиша собралась толпа болельщиков, которые ждут своего чемпиона. И вот он появляется из воды и, в победном жесте, поднимая руки кверху.

Инициатором массовых заплывов в океане стала новозеландская компания “Quantum Events Ltd”, которая обладает корнями в далекой Англии. Все началось в 2004 году, когда среднее количество участников каждого заплыва было от 300 до 900 человек. Со временем массовые заплывы стали очень популярными и сейчас уже более 1500 человек принимают участие в каждом их них. Помимо взрослых, организованы заплывы на короткие дистанции для детей.

Наиболее популярными являются дистанции заплывов на 2,8 км и 750 метров. Всего разработано шесть маршрутов: “Пересечение Оклендской бухты” (Harbour Crossing, Auckland), “Классическая столица” (Capital Classic, Wellington), “Из Рассела в Пайхия” (Russell to Paihia, Bay of Islands), “Классические корсары” (Corsair Classic, Christchurch), “Сенд то Серф” (Sand to Surf, Mt Maunganui), “Король бухты” (King of the Bays, North Shore City). Принять участие можно в любом отдельном заплыве, заплатив $50 NZD, или приобретя абонемент на все шесть заплывов - $179 NZD. Помимо платы за участие необходимо взять на прокат гидрокостюм - $100 NZD или же использовать свой собственный. Стоимость гидрокостюма существенно выше стоимости проката – около $549 NZD.

По результатам каждого отдельного заплыва, победители получают денежные призы: 1 место - $1000 NZD, 2 место - $500 NZD, 3 место - $300 NZD. А как результат всех серий соревнований, участники, набравшие максимальное количество очков, получают приз в размере: $2000 NZD, $1000 NZD, $500 NZD соответственно.

Посмотрев необычные соревнования по плаванию в океане (New Zealand Ocean Swim), направляюсь в яхт клуб Веллингтона (Wellington). Здесь можно увидеть многочисленные яхты, стоящие на якорях. Среди них наиболее привлекает внимание яхта “Бэта” (Beta). Вода настолько чистая и прозрачная, что видно, как днище яхты поросло морскими водорослями. Интересно как давно ее не поднимали на сушу, чтобы почистить днище?

В обеденное время все участники группы собираются вместе возле автобуса. Обменявшись впечатлениями, мы садимся в наш “дом на колесах” и направляемся к следующей точке нашего маршрута – району Таранаки (Taranaki). За вторую половину дня водителю необходимо проехать около 300 километров, поэтому остановки на кофе делаются совсем на короткое время.

Район Таранаки (Taranaki) назван в честь одноименного активного вулкана, находящегося на данной территории. Вулкан имеет также еще одно название – Эгмонт (Egmont). Высота вулкана составляет 2 518 метров, и, он обладает самым симметричным конусом из всех вулканических конусов в мире. У вулкана есть спутник - пик “Фансамс” (Fanthams Peak) высотой 1 966 метров. Интересным фактом является использование вулкана Таранаки (Taranaki) в качестве замены вулкана Фуджи (Fuji) в художественном фильме “Последний самурай” (The Last Samurai).

Этот длинный участок дороги запомнился благодаря удивительному зимнему саду, который расположен в небольшом поселении недалеко от Стратфорда (Stratford). Среди обилия цветов расположились цветочные “Си́мпсоны” (The Simpsons) - чудо американской мультипликации. Также за время короткой остановки в Стратфорде (Stratford) обнаружили табличку с надписью “Шоссе Затерянного Мира” (Forgotten World Highway), которое соединяет Стратфорд (Stratford) с городом Таумарини (Taumarunui). К сожалению, узнать тайны “затерянного мира” нам не удалось - наш маршрут лежал в стороне от шоссе с таким загадочным именем.

Поздно вечером мы прибыли в кемпинг возле Онаеро (Onaero), расположенные на побережье. Гиды зажгли газовые фонари на пляже, и мы отметили хорошим вином предпоследний день перед возвращением в цивилизацию. Завтра нам предстоит проехать еще 300 километров до Окленда (Auckland), где, к сожалению, завершится наше совместное путешествие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: фильм,плавание,Лондон,Кофе,океан,Новая Зеландия,фонтан,скульптура,призы,вулкан,залив,маори,яхта,Веллингтон,англичанин,гидрокостюм,The Simpsons,London,tiffany outlet onlin,Окленд,Auckland,NZD,Onaero,reflection,Paihia,Bay of Islands,Russell,New Zealand,Wellington,отражение,пик,дом на колесах,maori,Ориентал,Oriental bay,Утешение в ветре,Solace In The Wind,Макс Паттэ,Max Patte,новозеландец,Школа искусств Уимблдона,Wimbledon School of Art,ассоциация скульпторов,Royal Society of British Sculptors,Ocean Swim,Harbour Crossing,Capital Classic,Corsair Classic,Christchurch,Mt Maunganui,King of the Bays,North Shore City,$,Бэта,Beta,Таранаки,Taranaki,Эгмонт,Egmont,Фансамс,Fanthams Peak,Фуджи,Fuji,Последний самурай,The Last Samura,Стратфорд,Stratford,Си́,мпсоны,Шоссе Затерянного Мира,Forgotten World Highway,Таумарини,Taumarunui,Онаеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.