Встреча с Клайвом Тримейном, членом экипажа яхты Фазиси и Гетман Сагайдачный. День 28

21 октября 2010, 15:02
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
44

Встреча с Клайвом Тримейном, членом экипажа яхты Фазиси и Гетман Сагайдачный. День 28

Встретив рассвет и попрощавшись с океаном, наша группа уехала из кемпинга Онаэро (Onaero) в направлении Окленда (Auckland). Впереди лежали километры пути и наш автобус, ставший родным для всех участников группы, сделал остановку в городе Нью-Плимут (New Plymouth). У нас было всего час свободного времени, а город был совсем небольшой. Сидеть в кафе было не интересно, поэтому отделился от группы в поисках приключений.

Прямо на мокром от дождя асфальте, на стояночном месте, стоит группа темных воронов – мотоциклов. Все они сделаны по высшему классу, с двумя удобными посадочными местами и небольшим прицепом для перевозки багажа. Для тех, кто любит и чувствует воздух свободы, мотоцикл является одним из символов незабываемых приключений. За время нашего путешествия мы видели много групп, которые обгоняли автобус на скоростных мотоциклах. Те же, которые стояли передо мной были более похожими на круизные мотоциклы, на которых перемещаются без спешки из одного пункта маршрута в другой.

Время в Нью-Плимуте (New Plymouth) пробежало очень быстро, и вот мы снова в пути.
Впереди нас ждет встреча с уникальным пещерным комплексом Уэйтомо Кейвс (Waitomo Caves), где самые активные из нас возьмут участие в легендарном экстремальном приключении – “Рафтинге черных вод” (The Legendary Black Water Rafting). Для желающих полюбоваться магическим светом миллионов пещерных светлячков, существует путешествие “Уэйтомо Гловворм Кейвс” (Waitomo Glowworm Caves).

Экстрим-тур “Рафтинг черных вод” (The Legendary Black Water Rafting) был впервые проведен в 1987 году. Специалистами был разработан маршрут, проходящий по подземной речке Уэйтомо (Waitomo River). Время подземного путешествия составляет около 3 часов и за это время участники тура могут посмотреть уникальные известняковые образования – сталактиты и сталагмиты, которым несколько миллионов лет, увидеть святящихся пещерных светлячков и даже прыгнуть вниз с невысокого подземного водопада. Что и говорить, удовольствие гарантировано.

Путешествие “Уэйтомо Гловворм Кейвс” (Waitomo Glowworm Caves) предназначено для более спокойных туристов, желающих по настоящему удивиться красоте подземного мира. На небольшой лодочке туристы проплывают по подземной реке через систему пещер. Представьте звездное небо, которое расположилось на своде большой пещеры – именно так и выглядят пещера “Светлячков” (Glowworm Cave). Картина подземного звездного мира постоянно меняется, так что создать его карту вместе с созвездиями не представляется возможным.

Для желающих продолжить знакомство с пещерным миром Новой Зеландии есть возможность посетить еще две пещеры – Руакури (Ruakuri Cave) и Арануи (Aranui Cave), которые расположены в том же регионе.

Когда довольные и уставшие туристы вернулись из путешествий по пещерам, наши гиды организовали небольшой обед возле автобуса. Завершив трапезу одним из первых, пошел на поиски туалета. Мое внимание привлекло небольшое здание, которое стояло у дороги. Это был туалет, но какой! Возле надписи “Мужчины” (Gents) красовалось изображение барана, а возле надписи “Женщины” (Ladies) – овечки. Туалет староват с виду и построен, скорее всего, во времена, когда продажа овечьего мяса и шерсти составляли основную статью дохода Новой Зеландии.

Наша следующая остановка происходит в небольшом городе Отороханга (Otorohanga). Если Вы хотите посмотреть на птицу киви (kiwi), которая является символом Новой Зеландии, то можно это сделать в парке “Отороханга Дом Киви” (Otorohanga Kiwi House). Небольшой парк-зоопарк собрал под свое крыло практически всех представителей птиц, которые живут в Новой Зеландии. Высокие павильоны с сетчатыми стенами позволяют птицам свободно летать внутри пространства, а туристов запускают в середину через специальные вращающиеся ворота, которые не позволяют, чтобы птицы улетели наружу.

Отодвигаю плотную штору входа в павильон киви (kiwi), и сразу оказываюсь в темноте. Когда глаза постепенно привыкают к еле заметным деталям, то за стеклом в вольере обнаруживаю небольшой колобок перьев, из которого внизу торчат только две ноги, а из головы вперед выдвинут длинный клюв. Птица киви (kiwi) удивляет по настоящему, поскольку такой птицы раньше никогда не видел. Она не вписывается в стандарты птицы, получается что-то среднее между птицей и животным. Киви (kiwi) медленно передвигается, быстро засовывая свой клюв под листву, которая насыпана обильно на полу вольера. Это один представитель киви (kiwi) – коричневый киви (brown kiwi). В соседней клетке, что-то бегает чудным образом из стороны в сторону. Это носится уже менее спокойный вид киви (kiwi) – маленький скрытый киви (little spotted kiwi). Шуметь и делать фотографии через стекло вольера запрещено, поскольку киви (kiwi) – ночные птицы, они выходят на охоту только по ночам. Поэтому увидеть киви в его природных условиях для туристов сложно, а сделать фотографии ночью быстро двигающейся птицы еще сложнее. Еще одной удивительной особенностью птицы киви (kiwi) является тот факт, что ее яйцо составляет одну пятую часть ее собственного размера.

Посмотрев необыкновенную птицу киви (kiwi), возвращаюсь обратно к автобусу. По дороге замечаю большой почтовый ящик, которым, видимо, пользуются все без исключения жители города. И развозить почту нет необходимости.

На подъезде к Окленду (Auckland) мы замечаем, как полицейская машина с сиреной гонится за двумя спортивными машинами. Оба водителя устроили соревнование на повышенных скоростях в плотном потоке других машин. Машины скрываются за поворотом, а наш автобус останавливается на заправке, чтобы пополнить запасы топлива. За горючим стоит целая очередь автомобилей, среди них мы замечаем и ретро и спортивные модификации. Периодически на заправке курсирует полицейская патрульная машина. Благодаря очереди на заправке у нас появляется время, чтобы посмотреть необычные автомобили.

День назад у нас произошла смена гидов, так что на смену Джимми (Jimmy), великолепному гиду, и Рису (Rhys), аккуратному водителю нашего автобуса, пришли очаровательная гид Холли (Holly) и водитель Винс (Vince). На прощание Джимми (Jimmy) поставил песню, которая стала символом нашего путешествия по Новой Зеландии – “Fire It Up” группы “Modest Mouse” (http://www.youtube.com/watch?v=N6DjyXQl7L8).

Выйдя на заправке из автобуса, подошел к красному автомобилю “Datsun 510” 1973 года производства. Торговая марка “Datsun” относится к истории японского автомобильного концерна “Nissan”. Возле него стояли трое парней и у двоих из них лица были разрисованы черными красками, чтобы на подобие нарисованной бороды и усов. Решил сделать фотографию машины вместе с местными киви. Они начали смеяться и позировать рядом с автомобилем, а потом предложили мне… купить автомобиль за $5000 NZD. Так же они сказали, что сейчас на трассе проводятся гонки по случаю большого автомобильного фестиваля, на который съехались автомобилисты со всей Новой Зеландии.

Неожиданно рядом со мной появляется наш гид Холли (Holly) и спрашивает меня:
- “Что Ты тут нашел?”
- “Вот, ребята предлагают машину за 5000 долларов!”
- “Да за такое старье, я бы не больше 2000 отдала!”
Увидев красавицу Холли (Holly) ребята оживились, подошли ближе и стали рассказывать, что они только что участвовали в гонках и выиграли первое место в своем классе. Вот так! Но Холли (Holly) очень скептически отнеслась к их байкам. “Не веришь?!”, - сказал один из них, - “Тогда смотри!”. Он показал ей метку на предплечье руки, где черной краской была нарисована цифра “1”, обведенная в кружок. Второй снял футболку и показал ей такую же метку на спине, а третий…думаю, Вы уже догадались, правильно…посмотрев по сторонам, нет ли полиции, быстро скинул штаны и показал такую же метку на пятой точке. На Холли (Holly) все эти раздевания не произвели впечатления, она спокойно отвернулась и пошла назад в автобус. Парень остался стоять со спущенными штанами и с удивленным выражением лица.

По прибытию в Окленд (Auckland) путешественники нашей группы тепло попрощались друг с другом, а затем каждый поспешил пойти своим путем. Моя “багс бани” (bus buddy) нежно, и вся в слезах, крепко обняла и уехала в далекую Голландию бороться с нарушителями общественного порядка.

По предварительной договоренности с капитаном-кругосветчиком, Валерием Петущаком, в Окленде (Auckland) меня должен был встретить его давний друг - Клайв Тримейн (Clive Tremain).

Капитан Валерий Дисанович Петущак вместе с женой Натальей Македон под украинским флагом обошли вокруг земного шара на яхте “Лелитка” за четыре года c 1994 по 1998 года.

Клайв Тримейн (Clive Tremain) является легендарным новозеландцем, который в далеких 1989-1990 годах помогал команде яхты “Фазиси” (Fazisi) в организации финансовой помощи со стороны новозеландцев во время прохождения этапов кругосветной гонки "Уитбрэд" (Whitbread), которая сейчас называется “Volvo Ocean Race”.

Яхта “Фазиси” (Fazisi) была построена в 1989 году. Она впервые представила СССР в престижной международной кругосветной гонке. По результатам прохождения всех этапов яхта “Фазиси” (Fazisi) заняла 11 место из 23 участников гонки. Фрагменты видео из гонки можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=uyHGSuzbudI

Первым капитаном яхты “Фазиси” (Fazisi) был Алексей Грищенко, яхтсмен Киевского Городского Крейсерского Яхт Клуба. Алексей Грищенко был капитаном Валерия Петущака, в то время, когда они проводили совместные выходы и участвовали в соревнованиях на яхте “Гонта”. По словам Валерия Петущака, Алексей Грищенко, был человеком, который любил яхты, строил их и отдавал любимому делу всю силу и энергию. Был простым человеком и настоящим капитаном.

Так же Клайв Тримейн (Clive Tremain) входил в состав экипажа украинской яхты “Гетман Сагайдачный” (Hetman Sahaidachny) во время кругосветных гонок "Уитбрэд" (Whitbread) в 1993-1994 годах на этапе вокруг мыса Горн (Cape Horn).

Украинская яхта “Гетман Сагайдачный” (Hetman Sahaidachny) первой в СНГ приняла участие в кругосветной гонке "Уитбрэд”. Яхта заняла 7 место по сумме всех этапов гонки, преодолев более 33 000 морских миль вокруг земного шара. Капитаном яхты на всех этапах гонки был украинский яхтсмен Евгений Платон. Фрагменты видео из гонки можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=Z5qpxmBsuDY
http://www.youtube.com/watch?v=Qe04SW43TS8

Клайв (Clive) приехал забрать меня на стареньком ниссане (Nissan). Из автомобиля вышел пожилой почти седой худощавый мужчина. Мое внимание привлекала красная звезда с серпом и молотом, которая украшала его кепку. Он дружелюбно встретил меня, мы сели в машину и поехали по городу. После небольшой экскурсии, автомобиль взял свой путь на самую высокую точку Окленда (Auckland) – вершину настоящего потухшего вулкана. Его огромный кратер порос травой, а весь город раскинулся внизу как на ладони. Место просто потрясающее и удивительное, жители Окленда (Auckland) живут на цепочке, состоящей из 49 потухших вулканов, и не боятся появления еще одного – 50-го. Клайв (Clive) сказал, что он также не боится вулканов, просто потому, что его дом находится уже много лет на “улице вулкана” (Volcano street).

По дороге попросил Клайва (Clive) заехать в супермаркет, чтобы купить продукты перед поездкой в аэропорт. Он согласился, мы подъехали к супермаркету, выходя из машины, сказал ему, что постараюсь справиться с закупкой продуктов максимально быстро. На что получил ответ: “Не спеши! Я счастлив помочь Тебе!” (Do not rush! I`m happy to help you!).
Мы попрощались с Клайвом (Clive) на остановке автобуса, который везет в аэропорт. Он до сих пор мечтает о новом походе на яхте. Возможно, что однажды мы снова встретимся с ним на борту одной яхты, бороздящей океан. Жизнь удивительной ниткой плетет судьбу каждого человека.

Рывок самолета на взлетной полосе Оклендского аэропорта (Auckland Airport) и вот приключение длиной в двадцать восемь незабываемых дней подошло к завершению. До свидания Новая Зеландия – страна чудес и настоящего счастья! Рай на земле все-таки существует!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: СНГ,Новая Зеландия,Голландия,видео,река,СССР,вулкан,мотоцикл,nissan,рай,яхта,капитан,кругосветчик,водопад,экипаж,Гетман Сагайдачный,пещера,кругосветка,Гонта,светлячки,Omega replica,Окленд,киви,Валерий Петущак,Auckland,kiwi,NZD,Onaero,Клайв Тримейн,Clive Tremain,Фазиси,Fazisi,Hetman Sahaidachny,Онаэро,Нью-Плимут,New Plymouth,Рафтинг черных вод,The Legendary Black Water Rafting,Уэйтомо Гловворм Кейвс,Waitomo Glowworm Caves,Уэйтомо,Waitomo River,сталактиты,сталагмиты,Руакури,Ruakuri Cave,Арануи,Aranui Cave,Отороханга,Дом Киви,Otorohanga Kiwi House,brown kiwi,little spotted kiwi,Fire It Up,Modest Mouse,Datsun,510,Наталья Македон,Лелитка,Уитбрэд,Whitbread,Volvo Ocean Race,кругосветная гонка,Алексей Грищенко,Киевский Городской Крейсерский Яхт Клуб,мыс Горн,Cape Horn,Евгений Платон,Оклендский аэропорт,Auckland Airport
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.