День 5: Анурадхапура или Будда в древних развалинах

26 октября 2010, 01:47
0
12

День 5: Анурадхапура или Будда в древних развалинах

Обожаю Тринкомали! Пасмурное утро, назойливый крик вороны, мошки и букашки, пальмы, песок – и океан во всей своей красе в это время года: ласковый, тихий, податливый с виду, но готовый вздыбиться и разнести береговую линию на тонны мелких песчинок в любой момент, но только не сейчас. Межсезонье )) рано еще бушевать по-настоящему, еще свежи воспоминания о знойном лете, о жарком солнце и ярком свете. Поэтому он пока что нежно рычит, как огромный лохматый пес, когда хозяин ласково треплет его по шерстке, отпуская не далеко и не надолго свои волны на берег.
Выезжаем на час позже, чем планировали, так как искали мой паспорт. Не нашли )) следующий час размышляли, как можно меня тут оставить с пользой для дела! Помидора предложил освоить древнейшую из профессий если что, но Джестас сказал, что в принципе можно отослать заявление и копию документов в посольство и мне сделают временную справку. Я уже предвкушала, как я буду с этим всем тут разбираться, и вспоминала, как когда-то меня не впустили в Турцию и выслали. Решили поискать еще на месте ночлега, а пока – забыть. Что мы и сделали, выпив в придорожном кафетерии по королевскому кокосу – тамбили - и заев лимонными печенюжками. Кафетерий располагался под двумя сросшимися деревьями, оказывается, для такого бизнеса тут даже лицензия не нужна.
Приезжаем в Анурадxапуру, делаем короткую остановку в местном супермаркете, находим аюрведическую зубную пасту с перцем, в связи с чем жутко рады и отмечаем это дело стаканом холодно фреша. На улице шумное движение, которое регулируют на перекрестке полицейские. Светофоров пока мы не видели, но говорят – что они есть в больших городах. Мы с интересом рассматриваем окружающих, они тоже с интересом рассматривают нас: мне кажется, что я слишком высокая и слишком белая )))
Приходим в Isurumuni Raja Maha Viharaya. Перед храмом нужно обязательно снять обувь – поэтому массаж стоп с подогревом продолжается, педикюр потерян безвозвратно. Храм расположен в месте, откуда началось распространение буддизма в Шри-Ланке. Один из последователей Будды жил здесь, в храме, который высечен прямо в горе. Древние камни с фресками, изваяние лежащего Будды - огромная статуя, разукрашенная яркими красками и вокруг – его последователи. Тишина и умиротворение. Справа – дерево Будды, символ того самого дерева Бо, под которым сам Будда обрел просветление. Будда говорил о том, что каждый может сам достигнуть просветления и найти свой путь. Сам он был из хорошей семьи, и отец все время оберегал его, поэтому Будда вырос не зная страха, боли, горя. Но однажды, будучи уже взрослым и наблюдая за окружающими, он увидел, что в жизни существует боль, горе, страдание и смерть и задумался об этом. Для того, чтобы понять смысл жизни он ушел, оставив семью, искать ответы на свои вопросы. И постиг истину и стал нести ее в массы. А поскольку массы – это были простые и необразованные люди, он говорил притчами, или по-нашему – сказками, и таких сказок существует 550 и все на древнем санскрите. Их и так не просто понять, так как они иносказательные, так и еще этим языком практически никто не владеет – посему существует специальные толкователи, где все доступно написано для тех кто не в курсе))
Наше путешествие продолжается, и мы – в древней столице Сингальского королевства, вернее в его развалинах, которую очень давно основал индийский принц Ануруда. Столица просуществовала тут около 600 лет, и была разрушена индусами, которые хотели отобрать у буддистов реликвию – останки Будды, которые были привезены из Индии после того, как Будда умер и был кремирован. Кроме Зуба Будды, он оставил три послания людям, символы его мудрости, которые везде изображены на буддийских храмах и возле них: лотос, ступа и дракон. Прекрасный цветок лотоса рождается только в мутной воде и цветет только один деть, точно так же как человек рождается в несовершенном мире и его жизнь также скоротечна. Ступа имеет в основании свою большую часть и символизирует тягу человека к материальным ценностям, верхняя же часть ступы – как шпиль тонкая, она также закачивалась в прошлом камнем – чистым и прозрачным бриллиантом, символизируя духовность и отход от материального мира. Человек сам должен найти свою золотую середину. Изображение дракона самое сложное, в нем 7 зверей: уши свиньи, рот - крокодила, хобот слона, на голове – змея, тело – рыба и павлин, ноги – лев, и вся эта гремучая смесь – существует в каждом человеке. Важно понимать, кто из этих животных в тебе управляет тобой и контролировать их. Вот такая вот буддийская символика ))
Огромные ступы, древние и величественные, окружены паломниками, монахами и нами, туристами, с интересом внимающими нашему гиду и проводнику. Половина старого каменного мостика, который когда-то соединял 2 берега реки с крокодилами, древнее дерево, выросшее из отростка Священного дерева Бо, древнее сандаловое дерево с запахом, остатки строений, в которых жили монахи, похожие чем-то на стоунхендж, древний каменный бассейн для купания, остатки университета… В общем груды каменных остатков былой мощи и славы прогрессивного государства, существовавшего здесь с 4 века до нашей эры... Я люблю старые развалины, они меня умиротворяют… Тут можно было бы бродить бесконечно и сидя перед статуей Будды или справа (где он улыбается), или слева (где он грустит), искать свои ответы на свои вопросы… но очень хотелось кушать. Все, что спасло смертельно голодных туристов – нудлесы с морепродуктами, рис с карри и имбирное пиво в ресторане одного из отелей с просто великолепной территорией и огромным вараном возле озера. Приехав в гест-хаус расстаемся до утра, чтобы на рассвете отправиться в Сигирию. Тишина… Почти полная луна на небе – это означает, что завтра у буддистов - праздник. С наступающим и спокойной ночи )))
А чтоб лучше спалось – сказка про Ганеша: Однажды жил-был принц, и влюбился он в девушку. Но девушка была характером строптивым и с принцем ничего иметь не хотела, все время убегала от него и пряталась. И вот однажды пожаловался страдающий принц своему брату (а брат его мог превращаться в человека с головой слона) и попросил его, чтобы тот напугал девушку, когда она будет гулять, чтобы принц как-бы спас ее (типа, как в Бременских музыкантах). И вот так они и сделали: пошла наша девушка гулять, вдруг из кустов на нее слон несется, она – естественно – от него, и прямо в объятия нашего принца. Он ее обнял и поцеловал. А Ганеша – засмотрелся из-за кустов и совсем забыл, что ему надо бы обратно через 3 минуты перевоплотиться, иначе он так и станется навсегда с головой слона. И – так и остался. Мораль: хочешь подглядывать как другие целуются – подглядывай, но – не долго ))
ЗЫ. Распаковывали мой чемодан Кука и Помидора, дабы удостовериться в пропаже моей синей пастортины. Нашли )) между страницами записной книжки закатился ))) хорошая у нас все-таки компания!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: храм,Будда,Шри-Ланка,Бо,Цейлон,replica watches,Анурадхапура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.