День 6: Про Сигирию, Будду и светлячков

26 октября 2010, 02:25
0
15

День 6: Про Сигирию, Будду и светлячков

Вау-вау-вау, я так устала, что усыпаююю на ходуууууу….
…….
Надо же – как я вчера пере-буддилась, что просто свалилась с ног )))
В общем-то каждое новое утро следующего дня у нас по сути идентично (побудка, завтрак, сбор вещей, загрузка в машину), могло бы стать скучно – но мы просыпаемся в разных местах, в разных гестах. В этот день мы проснулись где-то в деревне. Утром дали маленькие лепешки-ротти и блины, и еще какие-то розовые макароны и фрукты. Мы едем в Сигирию. Кука перед поездкой как-то меня спросила "а что это за квадратная гора, которая во всех их рекламных роликах?" - так вот это и есть Сигирия, место, круче которого я в своей жизни не видела… Огромная скала, на вершине которой – остатки крепости-дворца короля Кашипа. Если бы эти камни могли говорить, мы узнали бы правду об этой истории, а пока – легенда:
Жил-был король, лет так 1800 тому назад. И полюбил он девушку простую, и родился у них сын Кашип (Кассап как он официально везде фигурирует, но наш гид по-русски называл его именно так)… Но - как пела еще Алла Пугачева: "жениться по любви не может ни один король". Поэтому официально король женился на другой и у них тоже родился сын. В последствии старший стал архитектором, а младший – стал военным и уехал в Индию. Понимая, что после смерти отца его младшенький братец получит все, что было нажито непосильным трудом, Кашип убивает отца и правит государством самостоятельно. При этом центром своего правления он делает дворец в Сигирии, который располагается высоко на скале в непроходимых джунглях. До этого тут медитировали монахи, их он выселилил в другое место, а сам привез архитекторов и ученых из разных стран, которые за 8 лет создали террасы, фонтаны, систему водообеспечения – в общем использовали передовые технологии )) По пути на вершину, туда, где собственно обитал правитель, нужно преодолеть 202 ступени. Справа и слева располагаются углубления, где до сих пор сохранилась штукатурка и остатки фресок. Кашип, будучи мучим стыдом за убийство, развлекался как мог и веселился на полную. У него был гарем из 500 жен. И все эти женщины были изображены на фресках Сигирии. Сейчас сохранилось только 18 из них, посредине скалы, куда ведет винтовая лестница. Великое творение древнего мастера, изображавшего женскую красоту, дошедшее до наших дней сквозь века. 500 фресок и ни одного повторения, все лица разные, все расы разные, все позы разные. Но – вернемся к легенде: младшенький узнал, что произошло с родителем его и вернулся на переговоры с братом. Он сказал: "зря ты так, братишка, попросил бы – я б отдал тебе сам все это наследство, разобрались бы как-то… А теперь воевать придется". И началась битва, и много людей погибло, и почувствовал Кашип, что проиграет он. Не захотев быть побежденным, он кончает жизнь самоубийством. А после его смерти в Сигирии снова поселились монахи и им для медитации картинки голых женщин никак не помогали, а отвлекали только, поэтому они уничтожали штукатурку с рисунками.
Если все-таки взобраться на самый верх – то остро начинаешь завидовать этому королю: знал Кашип, где домик нужно строить! Весь мир у твоих ног! Ветер и солнце – здесь до сих пор чувствуется мощь и власть, бушуют все стихии, наполняя легкие свободой … Если бы камни могли говорить )) Отсюда не хочется уходить, здесь – на вершине нашего мира – время растянуто сквозь века и вечность прямо под ногами. Совершенно потрясающее место, я такого нигде больше не видела…
Вообще Сигирия в переводе с сингальского означает "Львиная скала", и войти во дворец к правителю нужно было сквозь горло огромного льва, от которого сейчас остались только лапы, и приходится карабкаться вверх по железной лестнице с узкими ступеньками, уходящими круто куда-то в небо)) Ловлю себя на мысли, что видимо тут и находится Поднебесная-911, и что я тут уже точно была видимо во сне, и я знаю, что там - наверху )) А наверху у Кашипа был дом и большой бассейн с троном, где он праздно восседал и любовался танцами своих наложниц. Вокруг простирается бескрайнее полотно вечно-зеленых джунглей, по разным сторонам виднеются горные массивы, затянутые дымкой солнечного света, словно шелковой прозрачной занавеской. Уходить не хочется, хочется тупить, сидя на камнях. Внутри совершеннейшая пустота, ловлю себя на мысли, что эта словленная мысль – единственная во всей вселенной моей головы ))
Спуск вниз. Место для собраний, которое было сделано из одного огромного круглого камня, расщепленного на две половины, блестящая на камне саламандра, скала в виде кобры, - выходим на стоянку и уезжаем, проникнутые чувством восхищения увиденным и с любовью к этому маленькому чудо-острову, на котором мы так здорово сейчас все вместе живем.
Уже стало привычным остановиться у обочины дороги, чтобы в кафетерии выпить по соку кокоса. Здесь также остановились местные дальнобойщики, перевозящие кучу мешков. Они с интересом смотрят на нас и начинают улыбаться моему фотоаппарату. Кафетерий прикольный – крытый навес и сверху шалашик, в который я пренепременно должна была влезть – вот было шоу для местных, говорят – меня снимали на телефоны, о какая невидаль )) В общем – там оказалась спальня семьи, скорее всего сына и дочки хозяев. Они тут живут, в маленьком домике из 3 помещений, прихожка с фотографиями, спаленка с кроватью, кухонька – все маленькое. Глина, из которой сделан домик, не дает ему нагреваться, прохладно. Женщина нам показала как она очищат рис и как она разбирается с кокосами. И я тоже теперь умею делать кокосовую стружку )) Вкуснотень: натур продукт – наше здоровье и долголетие!
Теперь мы едем во вторую столицу Сингальского королевства – Полоннаруву, которая просуществовала около 250 лет, и затем после войны с индусами была перенесена в Канди, и всместе с ней и зуб Будды. Жара. Ползаем по камням, как ящерицы, пытаясь укрыться в тени. Количество Будд, виденных за два последних дня – около ста, если не больше: из глины, из камня, выбитые прямо в скале, просто на вершине горы, Будда сидящий, Будда лежащий, Будда стоящий и дающий советы. Набрав в себя тонны истории и поглотив массу информации, набродившись между колонн и стен, разрушенных войной и временем, мы готовы насытиться и обычной человеческой пищей – объедаемся в ресторанчике у дороги, набрав на шведском столе еды как минимум на пятерых… А вчера мы решили, что надо меньше есть и брать 2 порции на троих… Очень мы последовательны в своих действиях ))
Следуем в Дамбулу. Поднимаемся в каменный храм и любуемся красивейшим закатом на фоне гор и джунглей. На территории храма много людей и детей, они осматривают нас со всех сторон, дети смеются и подходят к нам, чтобы задать пару вопросов на английском и смеясь убегают. Долго сидим на лестнице и провожаем прожитый день в прошлое. Спускаясь вниз, мы идем по аллее, и над нами летают крошечные огоньки: так вот какие они – светлячки. Кажется, что мы в сказке про Питера Пена и сейчас маленький светлячок сядет на ладошку и окажется феей и исполнит три желания )) Светлячки летают, приземляются на деревья и в траву и горят яркими звездочками, подсвечивая нам путь домой. А дом наш сегодня – Канди, третья планета системы медуза… ой – третья столица сингальского царства-государства. Усыпаем под бесконечно-монотонные психоделические звуки буддийской молитвы: полнолуние… праздник…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Будда,Шри-Ланка,Цейлон,Сигирия,Полоннарува,Дамбула,arcteryx sale
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.