День 7: Путь из Канди в Нувара Элия и высокогорное чаепитие

26 октября 2010, 02:54
0
10

День 7: Путь из Канди в Нувара Элия и высокогорное чаепитие

Утром, позавтракав, едем смотреть дворец последней королевской семьи. И там же сейчас хранится святая-святых всех буддистов – зуб Будды. Но выносят его только один раз в год, и празднуют это событие широко и многолюдно. Он хранится в бивне слона, который лежит в маленькой ступке, которая лежит в другой ступке, которая – и тд. и тп. Мы приехали не в тот день, поэтому церемонию не видели, а просто бродили по этому симпатичному дворцу и впитывали новые исторические знания. В большом зале статуя Будды, подаренная японцами и висят по периметру картины, изображающие историю с момента, когда зуб Будды был привезен на Шри-Ланку, спрятанный в волосах смелой женщины, и до момента прихода в страну демократии. Последний король сложил с себя полномочия после подписания договоренности с Англией и сейчас его потомки живут где-то за границей. Нельзя сказать, что Шри-Ланка была колонией – это не совсем так, поскольку управление страной осуществлялось совместно ланкийцами и англичанами. В любом случае – сейчас у них прогрессивный президент, и все практически объясняются на английском… правда – я ничего не понимаю, но Помидора – это наше все ))
После дворца посмотрели на панораму города и заезжаем в магазин, где продаются сари. Купить не купили, но намеряли ))) Красавицы – загляденье!
Дальше по плану – ботсад Peradeniya. Огромный парк с вечнозелеными местными и привозными деревьями, кустами, цветами. Все тихо и спокойно, дышим природой, сидим в ветвях огромного фикуса, ветки которого переплетаются, как щупальца спрута, а другие ветки, которые легли на землю – проросли в нее и стали корнями… Пьяные елки, неизвестное дерево, посаженное самим Гагариным, бамбуки, цветы, которые растут прямо на стволе дерева и похожие на шляпу Наполеона, волны лиан, обвивающие уже засохшие вековые деревья так, что они кажутся живыми, странное бразильское дерево с корнями, как лопастями винтов, на которых можно отдохнуть в тенечке, пальмовая аллея, широкое зеленое поле, покрытое мелкой травой, на которой так удобно поваляться… Спокойствие и умиротворение.
Все, уехали в горы – туда, где растет чай. С удивлением узнала от Помидоры, что зеленый и черный чай делают с одного и того же куста чая, потом Джестас еще рассказал, что есть чай серебряный, белый и красный. И эти чаи пить каждый день нельзя, потому что они как-бы лечебные. Мы все выше и выше поднимаемся в горы. Под нами – чайные плантации, над нами – голубое полотно затуманенного неба, перед нами – водопады. На фоне водопадов обедаем в ресторанчике, затем заезжаем в чайные кусты и строим из себя плантаторов как в рекламе Дилмы: ходим среди чайных кустов и высматриваем верхние типсы )) и затем взбираемся к месту, где находится чайная фабрика Mackwoods – здесь можно походить по цехам и посмотреть на процесс переработки чайного листа. Пахнет зеленью ))) В чайной кафушке прямо здесь же садимся на белые стулья за белые столики и пьем из белых чашек черный вкусный чай. И снова в путь. Все выше, выше и выше по серпантину, достигаем отметки 1893 метра и направляемся в Нувара Элию. На закате приезжаем в город, и посещаем супермаркет, входящий в нашу обязательную программу – Кука обожает бродить между полок с местными продуктами )) Помидора покупает бутылку чего-то местного алкогольного, так как наша огненная вода закончилась еще позавчера. Мы берем Пепси – потому что со скидкой вкуснее, пару шоколадных батончиков, и из окна нашего автомобиля смотрим на окрестности – а вокруг нас Маленькая Англия )) Жаль, что не сможем тут погулять, как колонизаторы – придется в следующий раз приехать… Видимо воздух, которым мы надышались в высокогорье что-то содержит, какую-то смешинку – потому что мы смеемся много и ни с чего )) Поймав себя на том, что уже несколько дней Кука стала – Бьютифуль ракушка, мы решили переименоваться. Теперь Помидора – Пизнайка, потому что он задает столько вопросов Джестасу, что на нас с Кукой просто не остается времени… Со мной все оказалось непросто: очевидно только то, что я поглощаю фреш так быстро, что они двое только диву даются – поэтому меня назвали Фрешка, а в переводе с английского – Салфетка. Ну – теперь я хоть женского рода! Поздно вечером останавливаемся в маленьком отеле, расположенном в городке Элле по пути в Ялу. Вот и закончилась наше первая неделя на острове – выпьем за то, чтоб не в последний раз))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Чай,Шри-Ланка,Цейлон,орхидея,лотос,высокогорье,moncler outlet,Нувара Элия,Канди,зуб Будды,ступа,фикус,лиана,хлебное дерево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.