День 30: Эпилог или Коротенько о главном

16 ноября 2010, 04:26
0
12

День 30: Эпилог или Коротенько о главном

Поскольку наше путешествие закончилось, я решила на последок написать короткий Путеводитель для тех из вас, дорогие читатели, кто захочет приехать отдохнуть на Шри-Ланку, а в частности в Хиккадуву. Итак - коротенько о главном:

Шри-Ланка или Цейлон?

Изначально, остров назывался Ланка (так называли его коренные жители - ланкийцы). Португальцы стали называть остров Сейлао, видимо какое-то производное от сингальский, в свою очередь датчане затем переименовали остров в Цейлан, а вслед за ними британцы сделали из него Цейлон. И только лишь в 1972 году острову вернули его родное имя, добавив приставку - Sri, что значит "благословенный", "блистательный" в переводе с сингальского.

Климат

Остров находится в тропиках, и здесь наблюдаются два сезона - сухой и влажный, благодаря двум муссонам. С мая по август юго-восточный муссон приносит дожди на юг и восток острова, захватывая высокогорные районы. Этот сезон называется - Ялла. Соответственно, с декабря по март тут сухо. На северо-западе муссон бушует с октября по январь - Маха сезон, и сухо здесь с мая по сентябрь. Межсезонье - октябрь и ноябрь - характеризуется периодическими дождями и грозами во всех частях острова.
Самая высокая температура на острове наблюдается на юге и юго-западе с февраля по май, достигая 33 градусов тепла. Ноябрь и январь обычно самые холодные месяцы в году. Температура воды 27 градусов круглый год. Так что когда бы вы не приехали на Шри-Ланку - здесь всегда можно найти теплое местечко )))

Язык

Местные жители говорят на ланкийском или томильском родном языке, и практически все знают английский, поэтому если вы имеете средний уровень знания английского языка, вас всегда поймут ))

Валюта

Официальная валюта - ланкийская рупия. Курс в банках на сегодня - 110 рупий за доллар. Если вы будете менять деньги в банке - берите с собой паспорт. Можно также поменять валюту в частных киосках, обычно можно сторговаться поменять крупную сумму по 113 рупий и документ не требуется.

Транспорт

На Шри-Ланке левостороннее движение. Если вы захотите - то можете взять на прокат авто, велосипед или мотобайк. Но,будьте аккуратны - движение очень оживленное и шумное для их не очень широких улиц. Для перемещения между городами можно использовать автобусы, цены очень низкие: от Хиккадувы в Коломбо - 100 рупий, от Хиккадувы в Галле 25 рупий. В автобусах двери обычно не закрываются, обеспечивая тем самым природное кондиционирование по всему пути следования )) Также есть маршрутки - здесь стоимость в 2 раза выше, но и идет она быстрее и внутри есть кондиционер.
В городе обычно мы пользовались местными такси - маленькие трехколесные тук-туки. Водитель тук-тука может доставить вас куда вы пожелаете, хоть на луну )) но нужно торговаться и договариваться. По Хиккадуве мы ездили на короткие расстояния (когда спешили и не могли гулять 15 минут) за 50-80 рупий, а из одного конца Хиккадувы до другого - за 100 рупий. Тук-тук также можно использовать и для того, чтоб попутешествовать по достопримечательностям. Сами тук-тукеры все вокруг хорошо знают и если повезет, то еще и расскажут что-то интересное. Мы по окрестностям Хиккадувы ездили за 1500 рупий. От Хиккадувы до Коломбо один тук-тукер называл мне цену 3000 рупий, но я думаю, можно поторговаться и ехать дешевле )) я пользуюсь тут автобусами и маршрутками и гуляю пешком.
Еще есть поезда. Но - на поезде я не ездила пока и ничего про это рассказать не могу...
Если вы не хотите сильно заморачиваться, то для того, чтобы посмотреть страну и все достопримечательности в сопровождении русскоговорящего гида - вам лучше обратиться в турагентство. Я лично рекомендую нашего хорошего знакомого Джестаса, с которым мы неделю путешествовали, - он прекрасно владеет русским языком, все чудесно рассказывает и с ним никогда не скучно: Jestus Sibera +94774973668/ jestussibera@yahoo.com/travel.triangle@ymail.com. Можете списаться, созвониться и получить всю нужную информацию ))

Аюрведа

Аюрведических центров здесь - видимо-невидимо. Вообще, аюрведические процедуры очень хорошо влияют на организм нашего вечно куда-то спешащего и занятого западно-европейского человека. Действительно после 2 недель процедур мозг становится просветленнее, внутренние силы приходят в баланс и начинаешь себя чувствовать намного моложе и здоровее, и это видно окружающим невооруженным глазом.
Обычный общий массаж длится около часа и делается по маслу из трав. Этот массаж - расслабляющий, мне он напоминает наш лимфодренажный массаж... Еще с маслом делают массаж головы и массаж стоп... В этом месте я обычно усыпаю )) Широдара - это вообще очень классная штука, когда маслом или травяной смесью капают на лоб в течении 15-20 минут, очень полезно для головы и мозга, а также для волос. Еще есть травяная ванна и паровая ванна. В общем - вариантов много, центров много - выбирайте и обязательно пробуйте.
Если будете в Хиккадуве - то приходите к Кальяне. Ее центр находится прямо напротив отеля Amaya Reef - вы увидите зеленую вывеску Hansi Ayurveda, можно также посмотреть информацию о ней здесь - www.urvedacenter.ucoz.com/ Сам центр достаточно скромный, но Кальяна и ее ребята очень хорошо работают и цены здесь умеренные, по сравнению с соседними центрами. И - как всегда можно торговаться, особенно если вы захотите пройти курс массажей ))

Хиккадува

Хиккадува расположена в 98 км к югу от Коломбо. Эта деревенька - одно из самых оживленных и молодежных мест на побережье Шри-Ланки. Здесь вы можете выбирать какой отдых вам больше нравится - с кораллами и рыбками для снорклинга, волны для серфинга и бодисерфинга, или ленивое лежание на песке и релакс на пляже около ресторанчиков и баров. С мая по октябрь - тут слишком много воды и практически все закрыто.

Когда вы въезжаете по Galle Rd в Хиккадуву из Коломбо, то сразу после автостанции (это центр городка) начинаются отели и гесты - тут находится коралловый риф, поэтому на этих пляжах более менее спокойная вода и можно плавать с маской, любоваться стайками разноцветных рыб и корралами (конечно, не таких красивых, как в Красном море - но все таки). Здесь также много лодок со стеклянным дном - скорее всего, для тех кто не умеет плавать... За углом, то есть за камнями, где живет большая черепаха Тартилла, начинается следующая часть Хиккадувы - Вевала. Здесь пляжи узкие и начинаются волны, и это хорошее место для серфинга. Затем - Наригама, тут в основном серферы всех мастей и тусуются и пляж уже более широкий. Начинающие могут взять серф на прокат и договориться поучиться. Обычно доска стоит 600 рупий в час, или 1000 рупий в день, а тренер - 2000 рупий за урок, который длится 20 минут на берегу и 1 час в воде. Еще южнее - начинается Тиранагама и широкие большие пляжи (нам тут понравилось больше всего). Так что - выбор за вами - какой именно отдых вы предпочитаете ))
Galle Rd делит Хиккадуву на 2 части - sea side и jungle side. Гест-хаусы есть и там, и там. Так что выбор очень большой. Мы жили всегда возле океана:
Coral Reef Beach Hotel www.coralreefbeachhotel.com 336 Galle Rd Hikkaduwa (Wasantha - так зовут менеджера), отельчик расположен прямо напротив кораллового рифа.
Palm Beach Guesthouse www.sri-lanka-reisen.de (Nilantha - так зовут хозяина), расположен на юге, пляж очень широкий и хорошие волны для бодисерфинга.

На завтрак мы покупали местный йогурт - один горшок 150 рупий, на троих с головой. Обедали обычно в ресторанчиках - средний счет на троих в ресторане у нас выходил 1000-1500 рупий. Мы обычно очень наедались, так как порции тут большие. Любимое место Sun Set (Galle rd 350/1) и блюдо №99, или любой из супов или просто огромный стакан ласси (фреш с йогуртом). Еще очень вкусно - нудлес с морепродуктами, это похоже на наши макарончики, обжаренные немного и со специями. Мы всегда просили нам готовить "нормал спайси", потому что нам очень понравилась эта горечь, которая ненадолго остается во рту после их приправ. Также хорошо съесть ротти в Ротти шопе №1 напротив Амайя риф отеля (Galle rd 373) и кофе с молоком тут вкусный )) Обязательно попробуйте коту - очень сытно и недорого, его готовят в ротешницах после 5 часов вечера, при этом они издают характерный стук при приготовлении. Рис заказывать - лучше красный (в нем есть много полезных минералов в отличие от белого) и карри - местные едят обычно руками и некоторые туристы тоже - они говорят, что так лучше смешивается )) я пробовала - мне как-то неудобно )) Есть хороший ресторанчик недалеко от Мамбо плейс, он в стороне от дороги - Home Growth Rise and Curry, там тихо и очень уютно и цены нормальные. Ну а на ужин чаще всего у нас были ананасы, папайи, манги, авокады и не было сил сдержаться, чтоб не повторять все время одну и ту же фразу "ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй" )))) да, что правда - то правда ))

Вдоль Galle rd расположены магазины с разными туристическими сувенирами и одеждой, а также лавки и продуктовые минимаркеты, гесты, отели и рестораны. На самом деле, не очень удобно по ней гулять - нет тротуаров для пешеходов и местные носятся и сигналят очень громко... Если вы пользуетесь мобильной связью и интернетом (у меня - Dialog) - то нужно просто зайти в любую точку продажи (их тут много) и попросить положить деньги на такой-то номер. Если вы не брали с собой ноут-бук - то можете найти здесь много и-нет кафе, стоимость 60 рупий в час. Еще здесь я видела лавки с книгами - можно взять что-то почитать как в библиотеке. Есть также 2 места, где можно ходить заниматься йогой (собираюсь в ближайшее время зайти разузнать подробности). Еще про шоппинг: возле автостанции - рынок и много магазинов для местных, где можно все купить, что необходимо: чайник стоит 1500 рупий, полотенца 450-600 рупий. Здесь также есть срочное фото (если кому нужно будет для визы), 4 фотки 650 рупий.

Единственная моя проблема тут, на Шри-Ланке - это москиты.... Загрызли ))) Из своего опыта рекомендую взять из дома спрей Off, только он cпасал меня, а сейчас закончился - поэтому и страдаю. Местные средства только ненадолго защищают меня, приходится ночью вcтавать и повторно мазюкаться ))

На этом вроде бы все... Если будут вопросы - пишите мне на мою почту studio30@bigmir.net. Я буду пока привыкать к местной жизни и выходить из образа туриста отдыхающего - но это уже совсем другая история ))

Спасибо всем кто читал, кто следил, кто комментировал, и - до новых встреч в эфире!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: пальма,джунгли,Пляж,Шри-Ланка,отпуск,отель,сезон,Цейлон,Индийский океан,риф,серф,Галле,cheap tiffany,Хиккадува,бодисерфинг,Коломбо,муссон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.