Митинг в Харькове, или Майдан, come back!

18 ноября 2010, 17:26
Студент
0
17

Митинг в Харькове, или Майдан, come back!

В среду 17 ноября (2010) на пл. Свободы (г. Харьков) состоялся масштабный митинг протеста сторонников кандидата в меры г. Харькова Арсена Авакова, а также всех недовольных победой на городских выборах Геннадия Кернеса (митингующие её рассматривают как результат фальсификации). Это было своего рода логическое продолжение раннее объявленной бессрочной акции протеста, выражавшейся в демонстрациях и новом "майдане": платки, окружённые агитационными плакатами, стоят посреди площади напротив здания Горсовета уже более недели. Главное требование протестующих – "новые честные выборы".
Митинг начался в 15:00. С речью выступал сам Арсен Борисович. Слово также дали депутатам, предпринимателям, журналистам и даже простому сапожнику. Объектом критики стал не только Геннадий Адольфович и Михаил Маркович, но и кабинет министров вместе с Азаровым, Новый Налоговый кодекс, Партия Регионов, "тушки", даже припомнили "нечестные" президентские выборы. Стоит сказать, спичрайтеры и политтехнологи потрудились на славу (конечно не надо забывать и о "самодеятельности" - но в наше время политики предпочтение всё же отдают профессионалам): речи были эмоциональными (но не всегда логичными), сопровождались сатирическими стихами и каламбурными шутками – Харькову пророчили "Кернесанс", превращение его в "Кернесбург", а Слобожанщины в "Жлобожанщину". Один из выступавших вспомнил даже историю Древнего Рима: "Калигула сделал сенатором своего коня, а президент пошёл дальше… (о Кернесе)", другой с сарказмом начал жалеть Кернеса – ведь он изгой для Харьковчан, его ненавидят, "несчастный человек"! Со сцены слышались и укоры: "Кто виноват в случившемся? Мы!" - поучал "оратор", обличая Харьковчан в политической индифферентности. Массы смеялись, аплодировали, скандировали "Ганьба!", "Кернес Геть!", "Долой новый налоговый кодекс" и даже вспомнили старую майдановскую речёвку "Разом на багато – нас не подолати!". Арсен Борисович Аваков тем временем, стоя под сценой, улыбался и "дивился" юмористическому таланту выступавших, иногда разражаясь бурным смехом. На слова одного из граждан, поинтересовавшегося слышно ли в Горсовете, что происходит на площади, он ответил "Я там был – там всё прекрасно слышно! …Добкин сейчас в отпуске…".
Но, наверное, самым сложным испытанием для А. Авакова было не выступление перед столь большой публикой и не общение с подходившими к нему его сторонниками, а ослепительный град фотовспышек, постоянно сыпавшийся на него со всех сторон, который он был вынужден терпеть – имидж дело хрупкое! Досталось ему и от меня немного, мне даже его жалко стало… :)
Необходимо также заметить, что сей митинг мог бы стать прекрасной иллюстрацией для изучающих психологию масс – эффект толпы был весьма сильный, затягивающий, обезличивающий. Эмоции вмиг побеждали логику и критическое мышление…
Но что поделаешь – демократия! :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Выборы,Азаров,Харьков,депутаты,Добкин,Кернес,протест,фальсификации,Налоговый кодекс Украины 2010,Аваков,демонстрация,buy moncler
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.