Canonlands National Park

22 ноября 2010, 05:07
0
7

Canonlands National Park

Canyonlands (Каньонлендс) - самый большой национальный парк Юты, раскинувшийся на территории в более чем 1300 кв. км., с каньонами, лишь немного уступающим по глубине знаменитому Большому каньону в соседней Аризоне. Для создания красочных каньонов понадобились только вода, ветер, камень, песок и время. Вода в течение миллионов лет действовала и продолжает действовать на камень механически и химически. Бывшее тут когда-то море своими быстрыми водами разбивало скалы, а медленнотекущая или стоячая вода образовавшихся здесь озер постепенно проникала в поры и расщепляла скалы, отделяя их друг от друга. В результате чего образовывались плато с крутыми склонами, подверженными эрозии.

Благодаря небогатой и неказистой растительности, которая во многих местах просто отсутствует, в Каньонлендзе ничто не препятствует наблюдению за огромными открытыми скалами, на образование которых ушло около 300 миллионов лет. В то же время отсутствие больших деревьев делает каньоны уязвимыми: будучи открытыми для дождей, каньоны быстро размываются и углубляются. Процесс эрозии продолжается по сей день, однако он незаметен. Несмотря на множество камней – и больших, и не очень – разбросанных повсеместно, может сложиться впечатление, что буквально недавно тут было либо землетрясение, либо камнепад. На самом же деле ни первое, ни второе здесь не наблюдалось достаточно давно, что, однако, не мешает камням спускаться вниз и дальше, но только очень медленно по меркам человеческой жизни.

Каньонлендз – это разнообразные дикие ландшафты, состоящие из труднодоступных каньонов the Maze (Лабиринт), узких башен the Needles (Иглы) и живописного высотного плато Island in the sky (Остров в небе). Именно последний, как самый доступный и с самыми большими возможностями для обзора, является самым популярным. Фото с него как раз в этом обзоре.

На фото 2 - окаменелые деревья. Деревья с возрастом сваливались и обметались песком, вследствие чего появились такие вот породы.

На фото 3 белое - соль после того, как вода испарилась.

Фото 12 и 13 - подобное в этой местности не редкость :)

Фото 14 - петроглифы - индейские наскальные рисунки, распологающиеся на скалах прямо вдоль дорог. Им от 2 до 4 тысяч лет.

Фото 24 и 25 - в схватке ящерицы с гусеницей последней удалось уцелеть не без вмешательства фотографа. после содеянного фотограф задумался об "эффекте бабочки" :)

На всех фотографиях, где есть вода - это речка Колорадо. Мутная, спокойная и теплая река...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: США,Юта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.