Не конкурент. Секонд-хенды остаются главным шопингом страны

3 декабря 2010, 09:29
Блог-редактор Корреспондент.net
0
27

Не конкурент. Секонд-хенды остаются главным шопингом страны

Пока предприниматели переключили все свое внимание и ресурсы на борьбу за справедливый Налоговый Кодекс, шумиха вокруг заявлений властей о возможном запрете ввоза секонд-хенда в Украину, поутихла. Киевские секонд-хенды продолжают активно работать, а количество покупателей на огромнейших вещевых стоках столицы остается неизменно большим.

Мы решили заглянуть на один из самых популярных столичных секонд-хендов, чтобы проверить настроение граждан, измерить давление продавцам, и провести эксперимент, сколько единиц одежды можно купить на 100 гривен (стоимость одной футболки на распродажах в брэндовых магазинах).

Несмотря на довольно прохладную середину дня, людей на секонде было достаточно. Основная часть покупателей – студенты и малоимущие (в основном это уже пожилые люди).

Настя, студентка КПИ 1 курс, и Яна, студентка Европейского Университета, 1 курс, рассказали, что ходят на секонд-хенд, потому что "не из богатой семьи и не золотая молодежь". Они также не видят смысла тратить большие деньги на одежду сомнительного качества, которую продают в магазинах. А еще девушки получают кайф от эксклюзивных вещей, которые можно найти только на секонде, порывшись в куче.

Считают, что закрытие секонд-хенда ударит прежде всего по бюджету многодетных семей.


Алина, преподаватель одного из киевских ВУЗов, поделилась, что любит покупать на секонд-хенде эксклюзивные вещи. А также рассказала о местных секретах, так как когда-то сама тут торговала: "Сюда приходят и совсем не бедные люди. Для них это азарт, наркотик". Считает, что власти не закроют секонд-хенды, так как им это не выгодно.

Один из продавцов также подтвердила, что на секонд ходят известные люди. Оказывается, у нее частенько "отовариваются" Quest Pistols. По ее словам, на секонд захаживает даже Асия Ахат. Сама оказалась стеснительной и отказалась от съемки: "Меня и так пол-Киева знает". И резюмировала: Если секонд закроют, люди будут ходить голые.

Для еще одного продавца секонда ее занятие – своеобразная помощь народу, малоимущим, инвалидам, пенсионерам. И считает, что секонд никак не мешает развитию отечественной промышленности: "Они могут развиваться параллельно".

Молодая пара пришла на секонд-хенд купить интересные вещи для фотосессии. К закрытию секонд-хенда относятся отрицательно, так как считают, что именно тут можно найти качественные и недорогие вещи.

А цены действительно были очень приятные – и наш эксперимент удался! На двоих на 200 грн. мы купили и стильный шерстяной пиджак "в елочку", вельветовую юбку, вязаную шерстяную кофту, полушубок из искусственного меха, кожаные ботиночки и шорты.

Спасибо Тае Стеценко, нашему замечательному фотографу, за сопровождение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: запрет,Бродский,секонд-хенд,timberland outlet
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.