Шанхай. Влюбленные в бамбуковом лесу

5 декабря 2010, 20:48
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
14

Шанхай. Влюбленные в бамбуковом лесу

Человеку, который сеет добро,
Небо вернет сторицей
Путь его неизведан

На поверхности реки Хуанпу появился большой черный овал, который увеличивался прямо на глазах. Из воды поднялся крепкий панцирь, и старая черепаха медленно выползла на берег. Ее движения были столь медлительны и неторопливы, как будто само время текло медленно в ее пространстве. По набережной в спешке на работу пробегали люди, не замечая чудесного появления морского исполина. Мне показалось, что у черепахи нет человеческого стресса из-за того, что она не может спешить по сути своей природы. И это сохраняет ее жизнь и здоровье на многие годы. Присев рядом, решил замедлить свои движения, чтобы попасть в ритм, с которым ползла черепаха. Неожиданно весь мир ускорил свой бег, передо мной все начало двигаться с космической скоростью. Пространство как будто стало более плотным, так что даже дышать стало тяжелее. Все расплылось в бесконечном движении, внутри которого была сфера спокойствия… в резком рывке тела проснулся. За окном светило ласковое утреннее солнце. Это сон, только сон, подумал, но раскрыв ладонь, увидел как линии жизни и судьбы изменились и переплелись в большой орнамент похожий на рисунок панциря черепахи. Когда разглядел рисунок и сравнил его с лежащей на столе картой Шанхая, то заметил, что на пересечении линий находятся различные культовые сооружения, дворцы и парки города. Мне предстоял путь, обозначенный во сне…

На первом пересечении линий лежал храм Нефритового Будды. Всю свою сознательную жизнь верил, что нефрит бывает только зеленого цвета. Но как оказалось, жизнь полна своими чудесами. В просторном зале находится фигура сидящего Будды, выполненная из белого нефрита. И даже этот факт не является столь чудесным, как ощущение внутренней улыбки, которая исходит от статуи. При внешнем спокойном облике Будды, мастеру, который создал статую, каким-то образом удалось наделить ее ощущением живого духа. Внутренняя улыбка означает мир в душе и теле, а также единство с силами Вселенной. Возможно, это и есть просветление, о котором так часто говорил Будда – понимание того, как происходят вещи и события.

Действуя согласно установленного плана, оказался посреди дремучего бамбукового леса в центре города. Пробираясь по тропинке через густую чащу увидел вдалеке небольшую скамейку, на которой, обнявшись, трепетали двое влюбленных. Парень пристально смотрел в глаза девушки и что-то долго говорил на китайском языке, но когда в порыве попытался поцеловать ее...между их губами возникла ладонь девушки. Но парень не отчаивался и снова смотрел и снова много говорил, если бы еще мог понять, что он говорит, но звук его голоса звучал нежно и страстно. Много раз он старался осуществить поцелуй, но ладонь между губами снова останавливала его. Девушка сидела с потупленным взором, ничего не говорила, но и не уходила. Бамбук заколыхался на ветру, создавая своеобразную музыку любви, которая разлилась по лесу в ожидании поцелуя.

Скоростной лифт за несколько секунд доставил меня на верхнюю площадку Шанхайской телебашни. При выходе из лифта слышно, что некоторые люди, находящиеся на платформе, кричат, а некоторые смеются. Дело в том, что часть пола представляет собой бетонное перекрытие, а часть – сплошные плиты из стекла. Те люди, которые стоят, садятся или ходят по стеклу – кричат, а те, которые стоят на бетонном основании – смеются над теми, кто кричит. Когда ступаешь на стекло, то под ногами видишь основание башни, а высота настолько большая, что захватывает дух, срабатывает инстинкт самосохранения и становится страшно. Оставалось только силой воли заставить себя пройти по внешнему кольцу, все время, смотря вниз. Настолько сильны в нас инстинкты, тело больше подчиняется им, чем голосу разума.

Направляясь к храму Лонхуа, заглянул в Мемориальный комплекс боевой славы. Комплекс расположен на территории парка, занимающего несколько гектаров с многочисленными массивными скульптурами из бронзы, отображающие бойцов идущих в атаку. Возле одного такого памятника, удобно усевшись на траве, девушка читала книгу. Бронзовая нога скульптуры зависла прямо над ее головой, так что создалось впечатление, что следующим шагом скульптурный воин может наступить на девушку. Недалеко от этого места возле небольшого фонтана одинокий старик практиковал цигун, совмещая плавные движения рук с правильным дыханием. Круговые движения рук как будто собирали энергию окружающего мира в область живота. По верованиям китайцев душа человека находится не в сердце, как у нас принято считать, а в животе.

Вдоль стены храмового комплекса Лонхуа расположились вазоны с несколькими десятками тысячелетних деревьев. Это совсем невысокие деревья, достигающие метр с небольшим в высоту. Почему бамбуку дано расти так быстро, а тысячелетним деревьям так медленно? Создается впечатление, что они родились уже старыми, а потом в течение сотен лет поддерживали свою жизнь в неизменной форме. Возможно, в экстракте сока этих деревьев содержится эликсир долголетия, такой желаемый многими людьми во всем мире.

Район трущоб состоит из узких улочек с многочисленными торговыми рядами, а также одноэтажных домов, наполненных людьми как муравейники. По улицам, активно сигналя, на больших скоростях мчатся мотороллеры и электророллеры, они гармонично перемешиваются с толпой пешеходов. На горячем вращающемся диске, диаметром около полуметра хозяйка быстро готовит омлет, в который заворачиваются различные ингредиенты – вареную курицу, сыр, грибы. Тут же предлагают в пищу сильно измельченные стебли молодого бамбука. На соседней улице хозяйка продает уток, курей, кроликов, голубей в связках, уложенных на большие металлические блюда. Как только подходит покупатель и указывает на понравившуюся животинку, хозяйка тут же ее убивает, ощипывает и разделывает всего за несколько минут. Довольный покупатель уходит. Тут же рядом в небольших ванночках, в которые подается кислород с помощью компрессора, продаются речные крабы, угри и речная рыба. Процесс разделывания и чистки рыбы производится на глазах клиента. На улицах встречаются представители таких профессий как швея, вокруг которой толпятся клиенты, желающие подлатать одежду, а также прачка, которая стирает вручную белье на ребристой доске за деньги. Здесь же предлагают услуги популярного в Китае массажа стоп. В грязной комнате на старых раскладушках, как бы еще советского времени, лежали четверо мужчин. Их одежда, отдававшая потом, была оборвана, а стопы, видимо, не мылись уже несколько лет. Четыре девушки покорно массировали грязные стопы, от чего мужчины, судя по лицам, получали необыкновенное наслаждение. Почему-то мне показалось, что это и есть тот Китай, которым он был более ста лет назад, ничего не изменилось в этом районе, не смотря на развитие цивилизации. Мне не удалось побывать на востоке Китая, где расположены сельскохозяйственные районы, но почему-то мне кажется, что остальные жители в сельской местности живут именно таким образом в перенаселенности и нищете.

Пройдя через круглые ворота парка Донган, оказался в месте собрания всех пенсионеров этого района Шанхая. На запутанных дорожках парка можно встретить пенсионеров играющих в бадминтон, шахматы, карты, а также тех, которые изучают цигун и другие дыхательные гимнастики. В укромных уголках парка сталкиваешься с пенсионерами, которые “забились” прочь от посторонних взглядов и делают вечернюю гимнастику. Некоторые из них, проходя по дорожке, отворачиваются в сторону какого-либо стоящего дерева и приступают к упражнениям.

На дорожке возле выхода из парка меня догоняет старик-китаец, вежливо обращаясь на английском языке. Его зовут Ляо Тан, он больше двадцати лет преподавал английский язык в китайской школе. Вот уже семь лет он на пенсии и единственное место, где он может найти общение с людьми - парк, в котором мы встретились. Сейчас он уже не может работать по состоянию своего здоровья и почти вся пенсия у него уходит на питание и лекарства. Старик говорит на русском языке и даже спел мне такие известные русские песни как “Катюша” и “Тройка”, а также рассказал анекдот про Хрущева. У него есть сын, который живет в пригороде вместе с женой и двумя детьми. К сожалению, вековые традиции почитания родителей сейчас сильно изменяются в Китае, молодежь, после образования семьи, отделяется и больше не находит время, чтобы уделить должное внимание своим родителям. Ляо Тан сказал, что сильно страдает от одиночества, потому что своих внуков видит всего несколько раз в год. Мы тепло попрощались и старик, пожав мне руку, отправился обратно в парк. Конфуций был прав, утверждая, что внимание к родителям продлевает их жизнь.

На вечерней набережной реки Хуанпу с видом на сверкающие огнями небоскребы прогуливается молодежь и множество туристов. В толпе разглядел молодого парня, который фотографировал панораму города со штатива. Почему-то мне пришла мысль, что именно он предложит мне свой штатив для съемки ночной панорамы. Расположившись рядом с ним, попробовал проводить съемку с бетонных перил, но все фотографии получались размытыми. Неожиданно парень обратился ко мне, снял свою камеру со штатива и, подвинув его в мою сторону, мол, снимай сколько нужно. Быстро закрепив камеру на штативе, провел серию съемок с различными вариациями. Кадры получились просто замечательными. Лан Дан, посмотрев получившиеся кадры, похвалил мою камеру Olympus и сказал, что она отлично передает цвета. Сказал, что состоит в обществе фото клуба Шанхая и сейчас практикуется в освоении фотографии, которой занимается уже около года. Извинившись, он сказал, что должен продолжать свои занятия, мы попрощались. Мне захотелось поблагодарить Лан Дана за его доброту, по дороге решил купить пива, вернуться и угостить его. Пройдя через старинный мост, стальные листы которого были скреплены заклепками, оказался в небольшом районе, в котором не оказалось ни одно магазина. На углу улицы китаец продавал желтую мякоть фрукта джекфрут, до этого мне не приходилось пробовать что-либо подобное. Судя по тому, как прохожие раскупали фрукт, предположил, что он должен быть сладким и купил одну порцию в пластиковой упаковке. Когда же прибежал на набережную, то фотограф исчез, видимо перешел на другую точку съемки или просто ушел. Таким образом, он сделал два добрых дела: предоставил штатив для съемки и угостил меня сочными сладкими плодами джекфрута. Добрый человек не требует ничего взамен, не ведая сам, несет еще больше добро для других людей.

По платформе единственного в мире коммерческого скоростного монорельса медленно ползла черепаха. Вдалеке показался белый локомотив, который на небольшой скорости подошел к станции. Двери вагонов автоматически раскрылись, и черепаха вползла внутрь вагона. Все пассажиры расселись по своим местам в ожидании неимоверной скорости в 300 км/ч. Поезд постепенно набирал скорость и вот уже через три минуты на табло загорелись заветные максимальные цифры. За окнами быстро мелькал пробегающий мимо пейзаж. Неожиданно, всего на секунду, поезд тряхнуло, дернуло в сторону, почувствовался удар, а затем он продолжил свой бег. Никто даже не успел испугаться, так быстро произошел момент встречи локомотивов. Выходя из поезда в Шанхайском аэропорту, подождал, когда из вагона выползет черепаха. Мне никогда еще не удавалось увидеть черепаху, которая двигалась со скоростью в 300 км/ч и, видимо, она была самая первая из своего рода. Внезапно черепаха растворилась в воздухе. Когда раскрыл ладонь, то увидел, что линии жизни и судьбы вернулись к своему прежнему течению, а магическая карта Шанхая исчезла навсегда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Китай,бамбук,храм,парк,карта,Будда,черепаха,Локомотив,телебашня,китаец,мотороллер,трущобы,Olympus,нефрит,Ханхай,Хуанпу,цигун,китаянка,катюша,тройка,Конфуций,джекфрут,штатив,монорельс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.