Остров Хайнань. Янода!

11 декабря 2010, 20:56
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
16

Остров Хайнань. Янода!

В тысяче мыслей
Есть одна истинная
Там, где любовь

Среди темных облаков в небе тропического острова Хайнань появилась ярко красная точка, приближаясь к побережью. Точка постепенно превратилась в огненную птицу. От каждого взмаха крыльев во все стороны красивым ореолом разлетались яркие искры. На несколько километров вдоль линии пляжа распространилось мощное красное сияние, как будто на мгновение включили тысячи прожекторов, собрав их лучи в одной точке. Совершив большой круг над островом, и осветив самые затаенные его части, птица Феникс приземлилась и сложила свои крылья в нескольких метрах от места, где наблюдал столь чудесное явление. Решив подойти поближе, осторожно направился к птице, делая один маленький шаг за другим. Внезапно мое тело и волосы опалила живая стена огня, глаза закрылись сами от неимоверного жара, остановился не в силах сделать следующий шаг. Через время опаляющая жара ушла, оставив место приятному теплу, открыл глаза и тут же инстинктивно отпрыгнул в сторону. Из стены огня птица Феникс высунув свою голову, внимательно изучая меня. Ее глаза светились, как два тлеющих уголька, а из клюва доносились какие-то скомканные звуки. Спустя мгновение из стены показались два огромных крыла, которые закрыли кольцо огня вокруг меня. Кольцо начало медленно сжиматься, а глаза птицы Феникс гипнотически смотрели на меня, и через секунду провалился в темноту.

Очнулся от прикосновения чего-то легкого и воздушного на моей руке. Когда открыл глаза, надо мной летали сотни разноцветных бабочек разных размером и оттенков. Каким чудом после вчерашнего происшествия меня занесло в бухту Бабочек, никак не мог себе представить. Бабочки кружили в своем великолепном танце, садясь на цветы, чтобы насладится свежим нектаром. Поднявшись на ноги, выбрался из большой сетчатой клетки и направился к стоящему недалеко одноэтажному зданию. Внутри обширного помещения хранились бабочки в засушенном виде, которые встречаются на тропическом острове Хайнань. Но больше всего меня заинтересовали картины, при ближнем рассмотрении, созданные из… крыльев бабочек. Даже по средним подсчетам на создание одной такой картины понадобилось от трехсот до пятисот живых бабочек. И правда говорят, что красота требует жертв.

Выбравшись из бухты Бабочек, набрел на остановку синего автобуса, на борту которого был нарисован белый слоник в штанишках. Номера у автобуса не было. Чем-то недовольная девушка-кондуктор попросила меня быстрее пройти внутрь салона. Постепенно автобус заполнился пассажирами, и мы отправились в путь к конечной точке маршрута - парку “Нань Шань”. Маршрут автобуса проходил по самой кромке острова, так что было приятно наблюдать прекрасные пляжи и набегающие океанские волны. Девушка-кондуктор повернулась ко мне и предложила китайскую конфету, мне было приятно и, решив не оставаться в долгу, тут же передал ей плитку прекрасного украинского шоколада. Девушка смутилась и пыталась вернуть мне шоколад обратно, однако безуспешно. Спустя час автобус остановился у ворот парка и центра буддизма “Нань Шань”.

Немного в стороне от главной аллеи парка, перехожу через небольшой мост во двор отдельно стоящего храма. Пройдя через бамбуковую посадку - не верю своим глазам. У озерца с зеленоватой водой стоит одинокая скала, похожая своей формой на бутылку или амфору. Высота скалы около десяти, а ширина около трех метров. Удивительное творение природы Скала-Бутылка, видимо, создана годами работы дождя и ветра. Если и говорить о чуде, то передо мной было еще одно чудо света. Интересно сколько нужно вина, чтобы наполнить этот громадный сосуд?

Всего в нескольких сот метрах от Скалы-Бутылки, находится отдельно стоящая скала в форме сгруппировавшегося тигра, а также окаменевший ствол дерева около двух метров в диаметре. На срезе ствола видны многочисленные концентрические окружности, подтверждающие догадку, что возраст этого дерева может составлять несколько миллионов лет.

На алее Долголетия меня встречает фотогалерея на открытом воздухе. Здесь вывешены фотографии пожилых китайцев, которым исполнилось уже более ста лет. Улыбающиеся дедушки и бабушки смотрят на меня с фотографий, в их глазах читается понимание жизни. И хотя их тело уже больше похоже на высушенный финик, во многих из них можно почувствовать неувядающую энергию радости, любви и счастья. В завершении аллеи дорога раздваивается и начинает уходить в гору. По аккуратно уложенным ступенькам поднимаюсь наверх в ожидании нового чуда. Внезапно у ног что-то зашевелилось, среди упавших листьев мелькнула коричневая лента. Передвигаясь всем своим гибким телом, вверх по ступенькам ползла змея. Она не была агрессивной, но в том же время у меня мгновенно отпало желание идти дальше. Закончить жизнь на аллее Долголетия не представляло радостной перспективы. Вдалеке слышался многократно повторяющийся звон колоколов.

На широкой площадке под древним деревом, расположились колокола различных эпох китайским императоров. В них нельзя звонить, но для посетителей парка отдельно выставлены три колокола. Каждый колокол обладает своим именем: “Мир”, “Любовь” и “Счастье”. Пришедшие посетители на площадку ударяют по три раза в каждый из них. А поскольку в парке очень много посетителей, то колокольный звон не замолкает ни на минуту.

На отдельном маленьком острове, соединенным длинным мостом с парком “Нань Шань”, стоит белоснежная статуя, состоящая из трех ликов Богини Милосердия, обращенных во все стороны света. Возможно, статуя символизирует тот факт, что все добрые и плохие дела, совершенные людьми во всех частях света, всегда на виду у высших сил, а Небо все равно милосердно к их поступкам. Существует теория о единой информационной среде планеты Земля, которая входит в информационную систему нашей Вселенной. Как результат все изменения осуществляемые Небом, природой и людьми отзываются своим ритмом в каждой частице информационного поля. Возможно, что наш мозг специально ограничен пятью процентами функциональности, чтобы люди не сошли с ума от огромного потока информации, характеризующего изменения во Вселенной.

В тропическом парке Янода есть интересный рекламный трюк, видимо придуманный очень сообразительным человеком. От момента входа в парк до самого выхода из него персонал, заметив посетителя, повторяет один и тот же жест – указательный и средний пальцы подняты и кистью машут из стороны в сторону, при этом обязательно добавляя фразу “Янодааааа!”. Все посетители быстро адаптируются и отвечают в такой же манере. Единственное различие, что утром фраза звучит более бойко и радостно, а к закрытию парка уже более медленно и грустно.

Для того, кто не боится намокнуть, в парке организованно специальное развлечение – проход вдоль горной речки с восхождением на водопад. Каждому участнику аттракциона выдаются сплетенные тапочки, которые не скользят на мокрых камнях. Микроавтобус доставляет всех участников к началу маршрута. Здесь трое украинцев, а со мной поехали две девушки, объединяются в группу с пятнадцатью китайцами для прохождения препятствий китайского “Форта Буаяр”. Приключение началось с того, что с помощью каната, по стопам Тарзана, необходимо перелететь на другую сторону речки. Затем пройти по находящейся в воде платформе, натянутой на тросах и состоящей из покрышек. Здесь почти все участники, потеряв равновесие, падают в воду и потом добираются до завершения этапа вплавь.

Пройдя длинный участок по руслу горной реки, мы оказываемся у подножья водопада высотой около двадцати метров. Участникам предстоит совершить восхождение сквозь водопад на его вершину. В скалы надежно вбиты скобы, к которым крепятся цепи. Так же на всем маршруте преодоления водопада сделаны ниши, куда удобно ставить ноги. Во время восхождения, на голову обрушиваются потоки воды, которые нужно преодолевать, при этом смотреть, куда ставить ноги, и двумя руками держаться за направляющую цепь. Удовольствие просто невероятное! Чувство радости и счастья!

Интересную прогулку по тропическому лесу можно совершить в национальном парке “Тропический рай бухты Ялонг Бей”. Для любителей пеших восхождений в парке проложен маршрут сквозь нетронутый тропический лес длинной тысячу двести метров. Тропа начинается у озера, в центре которого расположена китайская красная беседка, а на поверхности можно наблюдать скульптуру мальчика играющего на свирели, усевшись на спине быка. Если дойти до каменного мостика с красными иероглифами, то далее тропа начинает свой подъем между огромными камнями и тропическими деревьями. Часть тропы проходит в естественных туннелях, образованных соприкосновением валунов, а также через искусственные мостики и лестницы. В одном месте тропа уходит в естественный длинный темный коридор в толще нагроможденных глыб, так что даже становится страшно продолжать путь. Чудом тропического леса является дерево, которое выросло и стоит на камне, обхватывая, словно обнимая его, множеством толстых корней, уходящих в землю за питательной влагой. В этом тропическом лесу идет постоянная борьба за выживание, одни виды растений уничтожают другие за место под солнцем.

Воспользовавшись попутным микроавтобусом, подъехал, до места, где начинается пешеходная часть маршрута к вантовому мосту, натянутому над пропастью. Длина моста составляет около ста пятидесяти метров, он достаточно широк для того, чтобы два человека могли на нем разойтись. Металлический усиливающий каркас продуман таким образом, чтобы мост даже при большой загруженности людьми не раскачивался сильно. Однако все равно очень страшно и захватывает дух, когда достигаешь середины моста. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на бухту Ялонг Бей. Посетители парка, которые проходят через вантовый мост, делают это по-разному: некоторые даже не держаться за перила, а некоторые держатся, но кричат от страха. Если идет семейная пара, то жена идет, крепко ухватившись за руку мужа, закрыв глаза, вскрикивая при каждом покачивании моста.

На выходе из парка в небольшой забегаловке решил попробовать национальную китайскую еду. Повар, что-то долго колдовал со специями, затем добавил в них много вермишели и поставил передо мной на стол, хитро улыбаясь. Неумело орудуя палочками, уже через три минуты поглощения блюда превратился в огнедышащего дракона, настолько пища была острой. Увидев, что у меня из глаз уже потекли слезы, повар, усмехнувшись, быстро налил мне тарелку супа. Только благодаря супу смог осилить острую вермишель до полного насыщения желудка. Выйдя из забегаловки, быстро купил два литра вода и выпил их, чтобы загасить внутреннее пламя.

Если прийти ночью на пляж бухты Ялонг Бей, то можно встретить еще одно уникальное природное явление. Океан выносит на берег яркие точки. Это маленькие рачки, которые светятся, как светлячки, но насыщенным синим цветом. Если вынуть рачка из морской воды, то через несколько секунд голубое свечение исчезает. Морская вода видимо является своеобразным катализатором, благодаря которому и происходит голубое свечение.

На пляже догорал, оставленный кем-то костер, подошел ближе, чтобы посмотреть на тлеющие угли. Внезапно из костра с оглушительным криком вылетела птица Феникс. Она резко взмыла ввысь и унесла тлеющее пламя костра с собой. Спустя несколько минут она скрылась за горой, а из-за тучи, как по волшебству, вышла полная Луна.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: еда,Луна,Китай,любовь,богиня,долголетие,счастье,бабочки,красота,реклама,парк,буддизм,небо,Пляж,птица,остров,мир,бухта,водопад,колокол,скала,бутылка,тарзан,информационное поле,хайнань,китайская,светлячки,янода,феникс,нань шань,милосердия,форт буаяр,ялонг бей,вантовый мост,watch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.