Китай: Итоги путешествия

25 декабря 2010, 08:59
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
11

Китай: Итоги путешествия

Путешествие в тысячу ли
Начинается с первого шага

Современный Китай старается максимально впечатлить приезжающих гостей из других стран, строя армаду современных зданий и используя самые последние технологии. Если следовать только по экскурсионной программе, то Китай будет выглядеть как одна из ведущих держав в мире. На маршруте Пекин – Шанхай – остров Хайнань – Гонконг Вы не почувствуете себя неудобно, только лучшее для гостей и только сейчас. Эта добрая китайская традиция поможет Вам увидеть Китай, не вдаваясь в его внутренние проблемы. С одной стороны это хорошо, поскольку Вы отправляетесь на отдых, с другой стороны самое главное в путешествии – это понять суть страны и ее народа. Без этого общее впечатление было бы неполным. Нужно посмотреть не только то, что сверху, но и снизу.

В Китае сейчас проживает около 1,2 миллиарда людей, из этой цифры только один процент является богатым. Что же делают остальные 1,1 миллиарда китайцев? В чем такой стремительный успех страны на мировой арене? Китай – это огромный ресурс производства товаров для всего мира. Здесь дешевая рабочая сила и этот мощный ресурс используется всеми без исключения бизнес структурами мировой экономики. Но, даже используя что-то, необходимо платить, тем самым все страны мира по крупицам усиливают влияние Китая. Если бы, к примеру, Китай закрыл свои границы и оборвал торговые связи, то цены на многие товары и услуги в Европе и США взлетели бы до небес. Потому, что труд жителей этих стран высокооплачиваемый и продукт, который они создают тоже стоит приличных денег. Хотя, у бизнесменов всегда есть запасной вариант – бурно растущее население Индии.

В простых китайцах удивляет всего две вещи – счастливая покорность судьбе и течение их мыслей, как будто по заложенной программе. Это немножко страшно, поскольку понимаешь, что управлять таким народом более легко, чем людьми свободной воли и размышления. Императору было несложно держать в подчинении миллионы людей, поскольку они давно сформировали их культуру и традиции, тем самым, избегая бунтов и волнений. Уверен, что переворот в Китае был организован при помощи властей бывшего Советского Союза, которые видели потенциал КНР на мировой арене на многие столетия вперед. Идет невидимая борьба за сферы влияния. СССР победил, обеспечив коммунистический строй страны, а США победили, продав Китаю самый большой в мире объем долларов.

Город Шанхай пятнадцать лет назад называли “большая деревня’. Так вот часть этой деревни еще осталась в центре города, окруженная голубым бетонным забором. А внутри совсем другой ритм жизни. Заходить в трущобы нужно по длинному туннелю. Такое ощущение, что этот туннель как машина времени – можно увидеть Китай, которым он был сто и даже двести лет назад. Здесь ничего не изменилось, в огромном квартале-муравейнике люди живут по устоявшимся традициям. Профессии, которые уже не существуют в остальном мире, здесь все еще сохранились.

Самой большой скрытой проблемой Китая, на мой взгляд, является необходимость каждый день кормить население в 1,2 миллиарда человек. Это больше похоже на огромный рот с бездонным желудком, на поверхности нашей планеты, который никогда не может насытиться.

Удачного Вам путешествия!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Европа,США,экономика,Китай,Технологии,Индия,бизнес,Пекин,доллар,население,СССР,культура,проблема,традиции,Советский Союз,ресурс,доллары,традиция,Шанхай,Гонконг,император,трущобы,рабочая сила,влияние,торговые связи,бизнесмен,профессии,tiffany co,хайнань,китайская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.