Автостопом по Европе. Запись 1

21 января 2011, 21:03
Антонина Окинина. Женщина, которая пейот. Журналист, переводчик телепрограмм, диктор. Музыкант, автор альбома «Жива Вініла». Пут
0
11

Автостопом по Европе. Запись 1

Давайте договоримся. Это не рассказ о впечатляющих подвигах, но и не просто байки. По крайней мере, мне не хотелось бы, чтобы мои заметки воспринимались именно так. Это кусок двух жизней, запечатленных в тот момент, когда они вместе двигались по избранному пути с общими устремлениями и единых багажом мечтаний. За девять месяцев человек успевает передумать много всякого, его посещают самые разные мысли – от самых возвышенных философских размышлений до низменных помыслов о том, как бы разжиться тарелкой супа - в полном соответствии с мерой наполненности его желудка. А если к тому же, он еще и чуточку авантюрист, то за этот отрезок времени может пережить кое-что, что может показаться интересным и другим. И невнятный рассказ об этом кое-что, выльется в нечто вроде этих заметок.

Эрнесто Че Гевара, Дневники мотоциклиста

Решили – уехали

В мае 2010 со мной приключилась забавная вещь: 17 дней мы с Ниной колесили автостопом по Европе.

С Ниной Глущенко – моей коллегой по университету, подругой из Симферополя, с которой два года назад мы прокатились стопом по зимнему Крыму…

Ранняя весна 2010, мы встречаемся в киевском кафе. Очень спокойно, как это вообще свойственно ей, Нина вдруг спрашивает: "Не хотела бы ты съездит на майские в Европу? Я давно мечтаю о Париже. В Европе хороший стоп". И я почему-то очень спокойно, отвечаю: "Почему нет?" И что-то такое есть в этом спокойствии, какое-то особое ощущение… Не знаю, словно космос принял запрос и готов выдать: "Это вполне возможно". Я вспоминаю сон годичной давности, где мне снилось, что мы с Ниной приезжаем в Париж и живем там при очень сомнительных обстоятельствах. Я не сильно удивляюсь: мне часто сняться сны о тех местах, которые я даже не знаю, но которые вижу в путешествиях потом, иногда годы спустя.

Позже, в процессе подготовки я также припоминаю, что около 6 лет назад мне взбрело в голову написать песню об автостопе по Европе, хотя тогда я еще в принципе не ездила автостопом и даже не думала об этом. Кстати, это была моя первая украиноязычная песня, после которой родился целый цикл тем, ставших Живой Винилой:

…Прага – спрага. Варшава – кава. Чуже одіозне авто…

То, что отображается в творчестве, часто становится реальным. По крайней мере, я в это верю.

Мы готовились неспешно и мало распространялись о своих планах посторонним – из "суеверия". Друг из Польши сделал нам, молодым редакторам, приглашение. И после недолгой бюрократии в консульстве, мы оказались с визами на руках. 18 дней! О-хо-хо, матушка Европа! Казалось, вот они распахнулись двери земли обетованной! Мой пыл лишь слегка охлаждало предчувствие прохождения границы да опасения: вложимся ли в сроки? Хотелось захватить как можно больше городов. От жадности мы хотели успеть ВСЕ, глаза лихорадочно бегали по карте: Краков, Вроцлав, Прага, Брно, Вена, Мюнхен, Нюрнберг, Париж, Будапешт, и почему бы не Амстердам? Но реальность отрезвительно покашливала за плечом, и мы решили ограничиться неизбежным. В итоге, наш маршрут выглядел так: Киев-Львов-Краков-Прага-Саарбрюккен-Париж-Чудо(!)-Вена-Будапешт-Чоп-Киев. В каждом из пунктов, кроме Праги, нас ждали и обещали принять наши друзья, знакомые или друзья друзей.

2500 км! И это только в одну сторону. Но на карте все это выглядело так компактно, что даже черная дыра на отрезке Париж-Вена нас не смущала. Да, Париж-Вена - это 1230 км за один день автостопа. Нас могло спасти только чудо, под которым мы понимали наше доброе намеренье да удачу. И мы не сомневались… (Забегая наперед, зловеще посмеюсь.)

…Наконец-то, долгожданный вечер трамбовки рюкзака. Я чувствую себя, как персонаж из кино - кевская т.н. "личная жизнь" замирает передо мной в какой-то странной позе. Скрепя сердце, я еду ночевать к Нине. Пока я сплю рядом с грудой вещей, сброшенной на пол для удобства сбора рюкзака, а Нина работает за ноутбуком чуть ли не ночь напролет, пока восторженная белая кошка, как бы охотясь, скачет по моему лицу.

Утром мы как-то ненавязчиво оставляем все и всех позади. На окраину города едем только мы – мы, как мы есть. Внутри появляется ни с чем несравнимое чувство дороги. Все исчезло. Все, кроме здесь и сейчас. .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Париж,buy moncler
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.