Автостопом по Европе. Запись 2

23 января 2011, 17:39
Антонина Окинина. Женщина, которая пейот. Журналист, переводчик телепрограмм, диктор. Музыкант, автор альбома «Жива Вініла». Пут
0
6

Автостопом по Европе. Запись 2

Вуаля! Мы стоим на трассе на Житомир. Наш план – доехать до Львова к шести вечера и, немного погуляв, переночевать у парня моей подруги, а утречком отправиться к воротам в Шенген...

Мы доезжаем до черты Киева, бросаем рюкзаки наземь поодаль, дабы не пугать легковушки и начинаем голосовать. Через несколько минут Нина флегматично замечает: "У нас конкуренты". К нам, действительно, приближается женщина с 3-летним ребенком на плечах. Едут к бабушке автостопом. Женщина отходить дальше по трассе, а мы решаем сформулировать запрос.

- Только давай не разбегаться в две фуры, я еще морально не готова, - говорит Ниныч.

- Хорошо, - отвечаю я. – Только давай сразу подальше, желательно до Львова.

Кто не в курсе трасса – исполнительница запросов и, в целом, кудесница (смотреть фильм Трасса Е-60). Известная игра стопщиков – голосуя, загадывать машину, пункт назначения, особенности водителя и т.д. Очень желательно, чтобы запросы двух людей четко совпадали, а то случается всякое разное. (Подмигиваю.)

Что ж, проходит несколько минут, и останавливаются две фуры. Нина идет на разведку. Водилы идут из Казахстана на Мукачево. Через Львов. Это хорошо и это нехорошо. Во-первых, мы с Ниной, конечно же, будем ехать в разных машинах, так как водителям фур запрещено брать более одного пассажира. Во-вторых, фура – значит, не более 90 км в час. А с учетом особенностей дорог нашей родины – обычно 70-80 км в час. Плюс обязательное для водителей время для отдыха.

Но мы носом не крутим – разбегаемся на две фуры. Мой водитель – житель Мукачево лет пятидесяти на вид. (Тут я потрясу указательным пальцем - слушающий Энигму! )

Только я вскарабкиваюсь в кабину – он делает мне презент, затычки для ушей кислотно-оранжевого цвета, а-ха-ха! Я радостно их принимаю – и мы трогаемся.

- И куда едите?- спрашивает. Я сразу делаю ход конем:

- В Лувр!

-?!

Да, я всегда предпочитаю называть дальнюю благородную цель. Например, прошлым летом я ездила стопом "в Эрмитаж", затем "в Третяковку" (и я действительно захожу в эти места и всегда верю, что еду именно туда). Это маленькая правда,которая вызывает интерес и уважение водителей.

…Через пару километров нас ждет неприятный сюрприз – пробки из-за ремонта дорог. Зато начинается активный разговор. Через несколько часов я знаю все - откуда, зачем, куда, все подробности жизни – личной и вообще, даже смотрю фотографии семьи и фотографии размытых дорог Казахстана, пролегающих через пустыню, вдоль которых шуршат ишаки и верблюды. Я даже довольно прячу в сумку подаренную в качестве сувенира казахскую валюту – тэнге. Мы переговариваемся с Ниной по рации, шутим, веселимся, на следующей остановке – у нас митинг на кофе. Это значит, что мы с моим керманычем Васей бесцеремонно вваливаемся в кабину к Нине и ее водителю – молодому парню нашего возраста, который впервые ходил в Казахстан и был как бы под крылом Василия. Василий, недолго думая, пошарился по кабине своего коллеги и, сказав "Это ей на сувенир", вручил мне еще и узурпированные монетки тэнгэ. По возвращению в наш "домик" я решила отблагодарить водителя – и подарила ему свой диск, хо-хо. У меня этого добра припасено на всю дорогу – вместо сувениров и визитной карточки.

В итоге, после всех пробок и остановок мы подбираемся под Львов только к часам десяти вечера. После блужданий по ночным окраинам мы находимся с нашим другом Юрчиком ближе к полуночи. Наш план завалился – центр мы так и не увидали. Зато поблуждали по незнакомым районам, в процессе чего дивным образом познакомились с местным экскурсоводом по странам Европы. Он рассказывает нам о пешем переходе украинско-польской границы в Шегенях – и этот вариант сразу привлекает нас.

Потом поздний ужин, чай, сырок Дружба, ванная, радушный хозяин (которому отдельное большое спасибо!). Нина с нелюбовью поглядывает на надувной матрас и укладывается на полу в спальник. А я же разваливаюсь на всю полуторку и прозаично отдаюсь Морфею. Первый день нашего путешествия окончен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Львов,Париж,шегени,TOREAD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.