Автостопом по Европе. Запись 3

23 января 2011, 17:46
Антонина Окинина. Женщина, которая пейот. Журналист, переводчик телепрограмм, диктор. Музыкант, автор альбома «Жива Вініла». Пут
0
8

Автостопом по Европе. Запись 3

Ворота в Шенген - Шегени

Раньше слово "контрабандист" вызывало во мне если не уважение, то, по крайней мере, какой-то романтический настрой. Как же, авантюра, опасность и все такое. Даже когда Нина рассказывала мне, как пересекала венгерскую границу в машине контрабандиста, напичканной до отказа алкоголем и сигаретами, мне казалось, что это драйв. Но… в Шегенях меня ждал экспириенс другого рода.

Начнем с того, что в Шегенях можно переходить польскую границу пешком. Собственно, именно это и привлекло наше внимание – не жать очередь авто и быстренько перескакать через нейтральную зону в Шенген.

И тут, конечно же, нас ждал сюрприз. Собственно, контрабандисты. Когда мы добрались до пешего перехода, первое что бросилось в глаза – романтичная длинная очередь скверно одетых людей с "торбами". Полоса, вдоль которой выстроилась очередь, была щедро усыпана "лушпинням з-під сємок".

"Вот он - наш красный (украинский) ковер в Шенген", - повернулась я к Нине.

Нина засмеялась.

И, кстати, да, очередь трескала семечки, переговаривалась, медленно шаркая сумками вперед. Справа от нас шла полоса для прохода поляков – пустая, конечно же. Лишь изредка польские поданные, пьяные в усрачь, привольно распевая песенки, направлялись домой после украинских каникул. Еще бы, в Украине сигареты и водка значительно дешевле.

Какой-то парень душевно пытался всучить нам пару пачек сигарет, которые мы должны были пронести через границу и вернуть ему. Видимо, свой лимит он давно превысил. Мы душевно отказывались.

Как мы узнали в очереди, что причина всеобщей контрабандистской радости – это карточка 30 километров. Люди, живущие не более 30 км до границы, могут переходить ее без визы, но не далее, чем на 30 км вглубь Польши. И вот, украинские контрабандисты (звучит страшно, а на деле – это всего ли бабушки с торбами) ежедневно переносят полякам украинскую водку и сигареты. Потом покупают что-то в Польше и приносят в Украину. Так и живут.

Очередь была такой длинной и неприятной, что мы уж почти начали ныть об авто и вспоминать советы добрых людей рваться к контролю без очереди, напирая на то, что мы студенты. Но поганая совесть давила нас – виза, как оказалось на украинской границе, была у нас предпринимательская. О чем мы немного распереживались. Плюс приглашение мы забыли.

На границе мы напирали, что денег у нас много-много (а-ха-ха-ха!), поэтому нас впустили, вяло поинтересовавшись, если ли у нас алкоголь. Я, признаться, везла 0.3 или 0.5 л водки другу в Саарбрюккен и ласково ответила пограничникам: "Немножко". Они нервно заржали, но копаться в рюкзаке не стали. Махнули рукой: иди, мол.

Следующей к ним подошла бабуленция и молча раскрыла свой баул удивленным глазам поляков. Поляки забились в истерике… Похоже, она брала нахальством.

…Мы довольно уносили ноги подальше от блюстителей границы и делали последние дешевые звонки по украинским тарифам. Я сделала неколько звонков, но когда положила трубку, меня не покидало ощущение, что это было абсурдно. Мы всего лишь пересекли границу, а казалось, это голоса из какой-то другой жизни…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Париж,контрабандисты,high quality replica,шегени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.