Автостопом по Европе. Запись 4

24 января 2011, 20:16
Антонина Окинина. Женщина, которая пейот. Журналист, переводчик телепрограмм, диктор. Музыкант, автор альбома «Жива Вініла». Пут
0
9

Автостопом по Европе. Запись 4

Прага-спрага

До Кракова мы ехали на поезде, чтобы успеть прошвырнуться по городу. Здесь впервые во мне шевельнулось чувство, что в предлагаемых обстоятельствах мы чем-то очень напоминаем двух варваров - совершенно неожиданно для нас самих. Но об этом позже.

А пока что мы пьем польское пиво и буквально бегаем по ночным улицам Кракова за нашим "гидом", сосватанным нам принимающей нас семьей. Он, человек религиозный, всячески стесняясь, пытается получить от нас, женщин, удовлетворительный ответ на вопрос: как дама, встречаясь с одним, может пойти с другим?.. Мы с Ниной его совершенно не удовлетворяем, многозначительно переглядываемся и объясняем по-женски конкретно: всяко бывает…

В Кракове я второй раз. Он красив, но неизменно напоминает мне дряхлую пенсионерку с аристократическими корнями, которая читает наизусть Мицкевича, кушает серебряной ложкой, но в целом ужасно скучная бабуленция.

Утром мы у черты города. Две полячки голосуют неподалеку. Мы узнаем, что едут они в Щецин. Счастливо, друзья, в Щецине мы уже были. Их довольно быстро подбирают. Мы тыняемся у обочины около 40 минут, то рисуем табличку с надписью "Прага", то выбрасываем ее как брак. Пока, наконец-то, на нашем жизненном пути не появился Алекс.

Алекс ехал в родную Фрицляндию и мог подбросить нас только до поворота на Катовице, но как-то в первые же минуты знакомства прикинул, что путь через Прагу - это то же расстояние. И мы едем в Прагу! Даст ист фантастишен! Неплохо начался автостоп по Европе.

Алекс, продажник по оборудованию для нефтяных скважин, без преувеличений объехал полмира. В юности он тоже катался автостопом, а нынче колесит по командировкам, пока жена с дитем ждет в родном немецком селе. С ним меня опять посетило тоскливое ощущение собственной ограниченности, которое будет впоследствии накатывать на меня в Европе довольно часто. Он рассказывает о странах, в которых бывал, о том, как идет нефтяной бизнес и об акциях британской королевской семьи. Узнав, что мы путешествуем без карты, попытался всучить нам свою запасную – очень удобную подробную заламинированную карту. Но в тот момент мы еще не вошли во вкус бродячей жизни, и карту, в итоге, профукали – забыли в боковом кармане машины.

И вот, около 4 часов дня, мы стоим возле Пражского вокзала, наша карта уезжает в немецкое село. Но мы не сокрушаемся – некогда нам, нужда зовет. Мы спускаемся в туалет Пражского вокзала и сразу же встречаемся с землячкой: это уборщица-остарбайтер из Украины. Несчастная женщина, работает 12 часов в день и без выходных. Фактически в подвале. Копит деньги, отправляет семье.

Вздрогнув и посочувствовав, мы поднимаемся из царства Аида, где нас тут же вербует работница хостела "Манхеттен". За 14 евро с носа она поселяет нас в 2-местный номер с ванной и туалетом в центре Праги. В этом городе мы провели три дня, всячески обогащаясь культурно и раздражаясь поляками, которые валялись на каждом углу, а иногда даже на кухне нашего хостела: покатом на полу. Мы отметили, что поляки, кажущиеся такими интеллигентными после Украины, в Европе, напротив, ведут себя хамовато и нахраписто.

Нас также порадовал другой "сосед" - случайный встречный венгр. Мы познакомились с ним возле пражской "Эйфелевой башни", где он благополучно потерял свою группу, очевидно специально. Этот парнишка 16 лет превосходно владел английским, чем всячески щеголял. В промежутках между страшными рассказами о том, как венгры, приехавшие на экскурсию в Прагу дешево и сердито, спят целой дюжиной в одной комнате, и о том, какое Венгрия все-таки говно, он поведал о своей несчастной любви (к недостижимой однокласснице) и спрашивал совета, как бы ее покорить. (Если я правильно помню, он хотел сделать что-то романтичное: может быть, написать длинное письмо.) Узнав, что он девственник, я посмотрела на мальчика с сочувствием и голосом старухи Изергиль (Извергиль?) посоветовала: “Fuck another girl”. На фоне этого мы спускались по крутому склону через парк, Нина рыскала по земле в поисках улиток и грозилась их приготовить. Все это окончательно покорило дорвавшегося до самостоятельных приключений мальчика, и мы еще долго не могли от него оторваться. Однако возле Танцующего дома юноша был отправлен в отставку. Пробираясь через незнакомые места до нашего хостела, мы обнаружили на столбе увлекательную рекламу. Она была на русском. И гласила: "В клубе Очко по адресу: Прага, 5 Кветна 1640/65 будет выступать легендарный музыкальный ансамбль СПЛИН". Музыкальный ансамбль! Мы умилялись и смеялись…

…В один из пражских дней я сделала последнюю попытку получить вести с того света, то есть из Украины. Но даже на том свете молчали. Я махнула рукой на прошлое. И кажется мне, где-то с этого момента все действительно началось.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Париж,Прага,high quality replica
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.